Всемирная история по версии видеоигр

Александр Башкиров (редакция)

Учебник истории XX века, составленный на основе событий BioShock Infinite, Fallout, Command & Conquer: Red Alert и других игр про альтернативную историю

Многие известные игры, в том числе BioShock Infinite, Fallout, Command & Conquer: Red Alert и грядущий Wolfenstein: The New Order, любят перекраивать «под себя» всемирную историю. В результате и без того безумный двадцатый век в играх начинается со строительства летающих городов, продолжается ядерной войной, а заканчивается колонизацией Марса или гибелью человечества. Вариантов развития альтернативной истории так много, что мы решили выбрать самые интересные из них и расположить в хронологическом порядке. При этом мы не старались намеренно сгладить все неизбежно возникающие нестыковки в сценарии — игры все-таки разные и создавались независимо друг от друга.

1893 год: cтроительство Колумбии (BioShock Infinite)

Гигантский летающий город Колумбия был основан богословом Захарией Комстоком при помощи талантливой ученой Розалинды Лютес, открывшей поле левитации, также известное как «поле Лютес».

Деньги на строительство города выделило правительство США — запуск Колумбии был приурочен к 400-летию открытия Америки. Летающий город должен был стать символом индустриализации и выставкой технологических достижений прогрессивного человечества. Но под руководством Комстока Колумбия превратилась в тяжеловооруженный оплот белых фанатиков-фундаменталистов, беспощадно эксплуатируюших угнетенных негров и ирландцев.

1900 год: отделение Колумбии от США

В 1898 году в Китае начали активно действовать отряды самообороны «Ихэтуань», выступавшие против вмешательства западных государств во внутреннюю китайскую политику. 2 ноября 1899 года ихэтуани начали вооруженное восстание и к июню 1900-го вошли в Пекин, убивая иностранцев и осаждая европейские дипломатические миссии.

К берегам Китая были отправлены Императорский флот Японии, российский Тихоокеанский флот, Королевский военно-морской флот Великобритании, ВМС США, ВМФ Франции и несколько военных кораблей Австро-Венгрии. 12 июня империя Цин официально объявила войну союзным государствам, и под Пекином начались тяжелые бои ихэтуаней с войсками европейской коалиции.

2 августа 1900 года Колумбия огнем бортовых орудий уничтожила основные силы ихэтуаней и большую часть мирных жителей. Комсток мотивировал свои действия желанием освободить американских заложников в Посольском квартале. Правительство США резко осудило участие Колумбии в конфликте. Это побудило Комстока объявить независимость Колумбии и угнать летающий город в неизвестном направлении. Захари Комсток погиб в 1912 году на борту своего дирижабля «Рука Пророка».

1924 год: исчезновение Гитлера (Command & Conquer: Red Alert)

В 1946 году на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико Альберт Эйнштейн опробовал свое новое изобретение — хроносферу. С ее помощью Эйнштейн перенесся в 1924 год, в Баварию, где у ворот Ландсбергской тюрьмы повстречал молодого немецкого политика и писателя (автора книги «Моя борьба») Адольфа Гитлера. Гитлер отбыл в Ландсберге 9 месяцев по обвинению в государственной измене за участие в уличных беспорядках в Мюнхене 9 ноября 1923 года. После того, как Эйнштейн пожал ему руку у ворот тюрьмы, Гитлер бесследно исчез, а сам ученый вернулся в 1946 год.

1945-1953 годы: Вторая мировая война: 1945-1953

Без угрозы со стороны нацистской Германии Советский Союз подчинил себе большинство восточноевропейских государств и начал претендовать на мировое господство. Армия СССР насчитывала 14 миллионов солдат и 7 миллионов сотрудников НКВД и других служб безопасности, не считая 200 тысяч агентов влияния в пан-африканском, пан-индийском и пан-азиатском правительствах. Крупнейшими гнездами советской шпионской активности были Ванкувер и Мехико, стратегическое управление войсками осуществлялось из Москвы, Киева, Сталинграда, Хартума, Карачи и Дананга. На стороне сил Союзников было всего три с половиной миллионов солдат и 1 млн. 700 тысяч партизан. Центрами управления стали Лондон, Осло и Мадрид.

Вторая мировая война началась с вторжения советских войск в Китай. Из-за действий генерала Радика Граденко СССР остался без запасов нервно-паралитического газа, не сумел справиться с партизанской активностью на оккупированной территории и захватить прототип хроносферы Эйнштейна. За некомпетентность Граденко был отравлен комиссаром внутренних дел Надей Граденко, но перед этим успел подписать приказы на арест верхушки советского военного командования, вовлеченной в заговор против Сталина.

Захватив европейскую часть СССР, командование Союзников начало решающее наступление на Москву, в кровавой битве высокой ценой разгромило советские войска и захватило русскую столицу. Советский генсек Иосиф Сталин погиб под развалинами.

1945-1960: последствия Второй мировой войны (Wolfenstein: The New Order)

В 1945 году неожиданный технологический скачок позволил ослабевшей Германии одержать победу над войсками Союзников. Британские, советские и американские танки, автоматы и самолеты не выдержали конкуренции с боевыми экзоскелетами, лазерными винтовками и летающими дронами Рейха.

После победы министерство немецкого архитектора Альберта Шпеера наладило строительство монументов победившему национал-социализму рядом со всеми крупными европейскими достопримечательностями — была построена, например, фабрика-музей Лондон Наутика по соседству с Вестминстерским дворцом.

В оккупированной Европе постепенно улучшались условия жизни населения, снижалась безработица, насаждалась мода на здоровый образ жизни и спорт. Кроме того, Германии удалось отправить на Луну первого арийца. К 1960 году большую часть Луны займет немецкая военная база — последний рубеж перед покорением дальнего космоса.

1946 год: основание Восторга (BioShock)

Первый камень в подводный фундамент Восторга был заложен 5 ноября 1946 года, а строительство завершилось только в конце 1951-го. Основанный русским иммигрантом Эндрю Райаном подводный город стал прибежищем интеллектуалов, изобретателей, промышленников и банкиров, которых не устраивала уравнительная политика властей.

Эндрю Райан (урожденный Андрей Раяновский) переехал в Соединенные Штаты в 1919 году, спасаясь от последствий русской революции 1917 года. Первые двадцать лет Райан зарабатывал деньги торговлей недвижимостью и был вполне доволен жизнью в новой стране.

Но экономические реформы «Нового курса» президента США Франклина Рузвельта произвели на Райана удручающее впечатление. Программы трудоустройства безработных и социального страхования напомнили Райану уравнительную политику социализма, что привело его к решению покинуть США и основать свой собственный город-государство.

1958 год: конец Восторга

Восторг был свободен не только от расовых и политических, но и от религиозных предрассудков. Человеческое тело — лишь материал, который можно и нужно улучшать, наделяя владельца новыми способностями: сверхсилой, телекинезом, возможностью управлять огнем или заморозкой. Жители Восторга использовали для этого генетические модификации на основе вещества «АДАМ», открытого генетиком Бриджит Тененбаум, и добываемого из моллюсков.

Классовая борьба между возглавляемыми бывшим гангстером Фрэнком Фонтейном криминальными элементами и интеллектуальной элитой вылилась в открытый вооруженный конфликт 31 декабря 1958 года. Через четыре месяца уличных беспорядков большая часть Восторга была разрушена или затоплена, а жители погибли или превратились в спятивших от чрезмерного потребления АДАМа мутантов. Эндрю Райан погиб в 1960 году в своем офисе в недрах Восторга.

1945-1969 годы: распад США (Fallout)

После Второй мировой Соединенные Штаты Америки были разделены на 13 содружеств-республик, независимых от федерального центра: Колумбию, Восточное Центральное, Восточное, Четырех штатов, Залива, Большое среднезападное, Новую Англию, Северное, Северо-западное, Равнинное, Юго-восточное, Юго-западное и Техасское.

Главной причиной административной реорганизации была растущая угроза американской демократии со стороны мирового коммунизма. Федеральное правительство считало, что новая система поможет штатам со сходными региональными интересами объединиться перед лицом идеологической пропаганды СССР, но на самом деле она привела к фактическому распаду США.

Наука и техника в тринадцати содружествах развивались неравномерно: с одной стороны, появились бытовые лазеры, портативные атомные реакторы и домашние роботы, с другой — автомобили остались неуклюжими хромированными монстрами, а компьютер до сих пор выглядит как ряд шкафов, занимающих целую комнату. Телевидение так никогда и не догнало по популярности радио.

1952-1969 годы: космическая гонка (Battlezone)

В 1952 году советские и американские астрономы засекли над Северным полярным кругом небывалый метеоритный дождь. В составе упавших метеоритов обнаружился неизвестный материал, идеально подходящий для строительства космических кораблей и летающих машин: впоследствии он получил название «Биометалл-11». Ученые заверили свои правительства, что долетевшие до Земли фрагменты — лишь ничтожная часть того, что можно найти на других небесных телах Солнечной системы, в том числе и на Луне.

29 июля 1958 года указом президента США Дуайта Эйзенхаура было создано Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Новая организация служила официальным прикрытием Национального фронта космической обороны (NSDF).

Используя образцы биометалла, NSDF построил космические корабли, способные достигнуть Луны раньше русских. На случай, если обогнать Советский Союз не получится, из остатков биометалла были построены летающие космические танки. Бои между NSDF и Космической колониальной армией СССР начались на поверхности Луны и быстро перекинулись на Марс, Венеру и спутники Юпитера — Европу и Ио. Но последняя космическая битва состоялась на спутнике Сатурна — Титане, где СССР и США вынуждены были объединить силы для борьбы с расой пришельцев-хтонианцев, грозивших поработить всю Солнечную систему.

У вас в глазах рябит от обилия концовок Второй мировой и вариантов развития Холодной войны? Все дело в том, что другие периоды истории человечества раскручены куда меньше: не так много людей на Западе побежит покупать клон Assassin's Creed, действие которого происходит в Киевской Руси. Но пример BioShock Infinite доказывает, что интересные и коммерчески успешные игры можно делать не только про хорошо раскрученные события и эпохи. Возможно, другие издатели и разработчики теперь будут смелее и когда-нибудь сделают стомиллионный блокбастер про Англо-бурскую войну.

Смотрите также
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться