Выборы в Business Tycoon Online

Светлана Карачарова (редакция)

В реальной жизни мы с вами участвуем в выборах только с одной стороны — как избиратели. В целом это, конечно, очень граждански правильно, но совсем неинтересно. Выборы в играх — совсем другое дело!

В моей жизни было много игр. С эльфийками и искинами, с тауренами и аденой, с обычными людьми и примитивным золотом. Я искал такую, чтобы не сжирала все мое время. Чтобы можно было запустить на компьютере, собранном целых два года назад. Мне хотелось, чтобы игра была слепком с реальности — но только идеальным слепком. Нет, «Идеальный мир» меня тоже не впечатлил. Мне хотелось другого. Хотелось настоящей экономики. И политики. Чтобы можно было стать депутатом и всем-всем показать кузькину мать.

В поисках, бегая с одного сайта на другой, я все чаще с грустью вспоминал детство и единственную игру, которая тогда была доступна — «Монополию». Политики в ней, конечно, не было никакой, но в те годы политика меня волновала мало. Да и вообще в этой игре, если вдуматься, ничего не было из того, что нынче все так ценят. Ни тебе трехмерной графики — двухмерная-то была не ахти. Ни рейдов, ни крафта, ни бэтлграундов, ничего! А играли взапой. Сутками.

Я жалел об отсутствии подобной «Монополии» в моей взрослой и вполне состоявшейся жизни ровно до тех пор, пока случайно не наткнулся на статью про Business Tycoon Online. Статью пересказывать не буду, вот она — можете потом ознакомиться. Мне вполне хватило, чтобы освоиться за пару часов.

Основу геймплея ВТО составляют всяческие экономические манипуляции, но это не главное. Миллионером несложно стать и в реальной жизни. А вот стать политиком, выиграв какие-нибудь выборы, ну хоть бы даже в деревенский сельсовет на пять дворов — почти невыполнимая задача для нашей российской действительности.

Выборы нынче — тема благодатная: позавчера мы завели себе новую Думу, и еще неделю как минимум в каждой курилке только и будет разговоров, кто ходил, а кто пиво пил, и кто поступил умнее. Что касается выборов в ВТО, то для участия в них куда-то ходить вообще не надо. Включил компьютер — и пожалуйста, голосуй сколько хочешь.

Это только первое преимущество выборов в ВТО перед «настоящими». Я насчитал еще пять.

1. Никаких подтасовок и нарушений

Обычно суть разговоров о выборах сводится к тому, что выборы — дело темное, кто кому подсыпал бюллетеней в урну — история умалчивает, электронное голосование — сплошное жульничество. И вообще, в политике нам делать нечего, да и не попасть туда простому смертному, особенно если он не член партии «Единая Россия».

В ВТО выборы проводятся несколько по-другому, чем в реальности. Но в одном можно быть четко уверенным: уж если вы проголосовали, то голос ваш учтут единственно возможным способом, бюллетень не подменят прямо во время вскрытия ящиков, а электронная система подсчета голосов плевать хотела, кто там в данный момент у власти — Евро Союз, Конфедерация или вообще Тайная Масонская Ложа.

2. Конкретные и выполнимые обещания

Обещания разных политических партий в нашей с вами реальности звучат по-разному, но всегда сводятся к одному: будет хорошо, будет просто чудесно, будет непременно лучше, чем сейчас. Но стоит депутатам получить свои мандаты — и ищи-свищи тех, кто еще вчера сулил златые горы. Неудивительно, что россияне в массе своей поголовно политически безграмотны и постулаты единороссов вполне могут спутать с идеями либерал-демократов. Мы с вами давно приучились пропускать все это множество пустых звуков мимо ушей. Оно и понятно. Лучший способ на что-то подвигнуть русского человека — положить ему пачку денег в карман. Желательно не русских.

В ВТО (вообще-то изначально не русской игре!) к вопросу подошли с удивительным знанием загадочной русской души. Если вас просят отдать свой голос — то непременно объяснят, что вы лично с этого получите. И если обещают медаль, а то и орден, не спешите бросаться с кулаками — это в нашей паршивой реальности за дедовы ордена обещали квадратные метры, а дали шиш. В ВТО любая награда тут же даст прирост к общей прибыли всех ваших предприятий. От двух до ста двадцати процентов.

3. Открытая система поощрения победителей

Поднимите руки, кто тут верит, что депутаты идут в Думу, потому что им очень хочется разрабатывать законы и участвовать во всяких там комитетах и прочих комиссиях? Простите, вы, кажется, подняли руку — вы кто? Ах, депутат! Прекрасно. А скажите-ка нам, сколько вы получаете? Что значит — служебная тайна? Хорошо, скажите, какие преимущества получили организовавшие ваше избрание компании Х и У? Эй, постойте, куда ж вы! Убежал. И вот так всегда.

То ли дело в ВТО! В игре никто не стесняется сказать, что, например, зарплата Председателя Совета — 200 тысяч кредитов в неделю, что он при этом дает всей своей гильдии (читай — партии) бонус прибыли в 50%, кроме того, он еще и конкурентам может подложить свинью — взять и закрыть организацию на 8 часов без объяснения причин. Но и это не самое главное. Представьте, в должностных полномочиях выборных лиц в ВТО прописаны даже взятки! Называются они «секретные выплаты», получать на лапу можно раз в два дня. И всем все понятно, и никому не стыдно. Почему в реальной жизни так не делается?

4. Интересная предвыборная борьба

Наша с вами политическая реальность скучна, беспросветна и полна «Единой Россией» чуть менее чем на 50% (согласно данным Центризбиркома по результатам последних выборов). Если вы не студент, которому срочно надо сделать доклад по политологии, изучать положение сил на российской политической арене вы не будете. Потому что встает вопрос: зачем?

В ВТО по причинам, которые мы изложили выше, граждане болеют за политику всей душой. Игровой чат постоянно становится ареной массовых провокаций. На форуме кипит политическая жизнь. Обвинения в захвате власти, в ущемлении прав, в неправомерной блокаде, раздаче плюшек «своим» сыплются со скоростью двести постов в день. Импичменты влетают один за другим. Места в Совете и Комитете делятся по уму и по понятиям, их то и дело занимают неожиданные кандидаты, и одним из них — если захотите — можете стать и вы. И тогда можете начинать ждать — ну, если не в меру упитанных в самом расцвете сил дядей с телевизора, то хотя бы разработчиков, которые захотят взять у вас интервью и разместить его на официальном сайте игры.

5. Разные весовые категории

Когда-то давно, когда придумывались первые политические системы, какому-то умному человеку пришла идея, что власть должна быть разделена. Вроде как, если выдать ее всю в одни руки, то эти руки немедленно ею злоупотребят. Поэтому власть стали делить на законодательную и исполнительную. Отличная идея, очень правильная, но в России она все равно работает по принципу «рука руку моет».

В ВТО нет деления власти на законодателей и исполнителей. Тут все проще: есть Совет и Комитет с примерно одинаковыми полномочиями. Разница в том, что выборы в Совет — платные, а в Комитет — бесплатные. Чтобы быть избранным в Совет, кандидат должен заручиться поддержкой соратников, голосующих мандатами стоимостью по два рубля штучка. Ну и по мелочи — надо быть главой собственной гильдии, олигархом с капиталом в несколько миллионов кредитов и все такое прочее: в общем, это для людей, которые настроены серьезно и которых не пугает перспектива обеднеть рублей на 200 в месяц. Прочих игроков, составляющих 99% населения ВТО, ждут в Комитете. Здесь голосования бесплатны, требования мизерны, а плюшки за избрание — всего лишь чуть меньше, чем в Совете. Классический принцип разделения властей попран, конечно, но «простым гражданам» ВТО от этого — сплошная польза!

Автор в G+

Смотрите также
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Дата выхода

Business Tycoon Online

PC (Windows)
Альтернативное название: Business Tycoon Online
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Mail.Ru Group
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Интернет, поддержка flash
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться