Выборы в царстве теней

Max Hamathanov (пользователь)

Не кажется ли вам, что наместники царства теней засиделись на своих престолах? Может пора бы уже устроить переворот? Или хотя бы выборы?

Противостояние добра и зла веками интересует умы человечества. Эта борьба всегда была неотъемлемой частью художественных произведений, которыми также являются видео игры. Ежедневно миллионы геймеров ведут кровопролитные войны с легионами тьмы, что прославляют в сражениях знамена своих повелителей, имена которых нам всем давно известны. Мы погружались в мир Санктуария раз за разом, намереваясь надрать Дьябло и его свиту. Рейд за рейдом пробирались сквозь Нордскол в поисках Короля-лича, и годами пытались повергнуть стабильно воскресаемого графа Дракулу в серии игр Castelvania.

Но не кажется ли вам, что наместники царства теней засиделись на своих престолах? Может пора бы уже устроить переворот? Или хотя бы выборы? Ведь годы идут, и миру нужны новые антигерои, которые будут вселять страх в сердца жителей виртуальных миров. Сегодня, чтобы стать самым злодейским властелином недостаточно просто быть плохишом. Претендентам на трон как минимум нужен оригинальный геймплейный подход!

Даешь молодежь!

Известно, что народных лидеров выбирает толпа. Так произошло и с нашим первым кандидатом – молодым, но подающим большие надежды, властелином из дилогии Overlord. Так было и с его отцом, владыкой старшим. Где бы они не находились: в склепе, будучи брошенными друзьями, или потерянными среди людей – подданные прихвостни никогда не позволяли повелителям остаться на обочине жизни и всегда выручали из западни.

По повелению длани властелина отряд прихвостней, точно гремлинов отпочковавшихся от могвая Гизмо, сеет локальный раздор среди людей, эльфов, гномов и полуросликов. Предоставляя нам возможность прикоснуться к темной стороне и понять, что зло – это не паника и хаос, а прежде всего искусство. Прихвостни делятся на 4 типа – это создает простор для тактических маневров: одни атакуют в лоб, вторые заходят стыла, третьи ведут дистанционный огонь с флангов, четвертые поднимают павших юнитов. Эта армия хороша тем, что содержит себя сама, вооружаясь всем, что плохо лежит. Хотя для полной убедительности ей бы не помешал дракон, например Архидемон. Между сбором дани и склонением мирного населения к служению, владыка может переселяться в одного из своих миньонов, управлять катапультами и балистами, а так же водить женщин в свою крепостью. Ох уж эта молодежь.

Отец говорил, что от судьбы не уйти, но попытаться я обязан

Выборы! Выборы! В кандидатах демоны!

Сказать, что наш второй претендент демон, было бы не совсем верно. Но демоном он одержим. Его зовут Джеки Эстакадо – молодой гангстер, в сердце которого тьма проснулась аккурат к 21 дню рождения. «Такой юный, а уже бандит!», – могли подумать вы. И отчасти были бы правы, но не все в жизни складывается так, как нам порою хочется. К 21 году Джеки прошел большую школу жизни, взрослея в приюте и выполняя грязную работу для мафии в «адской кухне» Нью-Йорка. В силу бунтарского характера, стать верным цепным псом «семьи» он так и не смог, поэтому его решили убрать. Но вовремя полученный в наследство «дар» помог Джеки избежать кровавой расправы и начать кровавый поход против мафии.

Тьма подарила ему двух демонических змей, словно сошедших с фильма Дрожь земли. Которые, подобно щупальцам доктора Отто Октавиуса, рвут недоброжелателей на куски и пожирают их души. Так же тьма позволяет Джеки вызывать «обаятельных» дарклингов, напоминающих прихвостней Overlordа. Они распиливают врагов ножовками и решетят из пулеметов, а так же уничтожают источники света, которые ослабляют тьму и делают Джеки уязвимым. Сам Эстакадо тоже не лыком шит – за годы работы на мафию он научился мастерски управляться с огнестрельным оружием, о чем говорит его техничная стрельба из двух рук.

Но главная борьба Джеки заключается отнюдь не с мафиози, а с тьмой внутри себя. Она обволакивает его душу, крепнет и начинает брать верх. А он все больше нуждается в этом союзе для достижения личных целей. Нельзя сказать, что он выкарабкался из этой истории победителем – все же смерть возлюбленной перевешивает чашу весов. В итоге Джеки принял свою судьбу и научился контролировать темные силы, что в итоге позволило ему стать главой мафиозного клана. В ходе повествования нельзя было не отметить его проникновенные речи о природе тьмы и историях из прошлого. И раз уж он смог стать боссом среди бандитов, то почему бы ему не раздвинуть границы своего влияния и не попытать удачу в поиске новых свершений.

Просто хотел руки кушать.

Если раньше в основном нам приходилось бороться с исчадиями ада, то в последнее время мы все чаще сталкиваемся с разного рода зомби-апокалипсисами. Наш третий кандидат – очередная жертва обстоятельств. Эдвард Стабблфилд, убитый в 1933 отцом своей возлюбленной и неожиданно проснувшийся в 1959 году. Оказавшись посреди шумного мегаполиса, единственным желанием Стаббса было вернуть себе потревоженный покой. Но из-за отсутствия здравомыслия и невыносимого голода, с просони Эдвард запускает очередную зомби-эпидемию, посреди которой к нему возвращаются воспоминания об обидчиках и утраченной любви, а так же появляется намерение уничтожить весь город.

В этом Стаббсу помогают его незаурядные навыки. Он испускает зловония, которые на короткое время дестабилизируют противников. Метает свою поджелудочною железу, что по принципу гранаты-липучки разрывает жертв. Кидает свою голову, словно шар для боулинга, сшибая с ног прохожих. Все эти умения оставляют после использования ядовитое облако, которое заражает народ. До кучи, Стаббс может оторвать свою руку и она, словно Вещь из Семейки Адамс, будет разведывать местность или манипулировать сознанием людей. Помимо этого, Стаббс лупит граждан оторванными у них руками и поедает мозги в промышленных масштабах, от чего армия зомби растет как на дрожжах.

Роковая грязнокровка.

Кровавая Рейнполукровка, рожденная в результате порочной связи человека и вампира. Из-за этого счастливая семейная жизнь не сложилась сразу – отец убил семью по материнской линии, а отношения с отпрысками тираничного папаши навсегда остались натянутыми. «С кем не бывает, обычное дело», – скажете вы. И окажетесь почти правы, если бы не одно но – от генов отца ей достались нечеловеческие сверхспособности, которые она не стесняется использовать в борьбе против нацистско-оккультных организаций. Рейн может впадать в ярость, замедлять время, чувствовать сколько жизни осталось у противников, а так же высасывать у них кровь, пополняя свою шкалу hp. Стоит ли говорить о её акробатической пластике и клинках на запястьях, благодаря которым она навсегда запомнилась игровому сообществу.

Рэйн может с легкостью заявить о своих правах на трон. Это конечно вызовет негодование среди ярых противников матриархата. Но армия феминисток, которых среди нечисти в царстве теней пруд пруди, с радостью прикроют её спину и помогут преодолеть любые препятствия. Если Рейн не решится занять престол сама, то возможно захочет стать супругой нового властелина.

Нечистивые принцессы.

Пока наши будущие темные лорды будут вести кровавые сражения и заниматься порабощением миров, кто-то должен поддерживать зловещую атмосферу в доме. Чтобы вернувшийся домой властелин мог отдохнуть и набраться сил. Мне кажется, что Overlordу, как персонажу фэнтезийного сеттинга, симпатичными покажутся Морриган и Трисс Мэригольд. Обе интересуются властными сильными мужчинами, любят попадать во всякие истории, имеют сложные циничные характеры, под которым прячут ранимые души. Морриган к тому же говорит стихотворным слогом, а Трисс умеет эффектно раздеваться.

Джеки может попытать удачу с жестокой, безумной и капризной как дитя Жанетт Воэрман из Vampire: the Masquerade. Они во многом схожи настолько же, насколько и разные. Но если Эстакадо захочется более острых ощущений, то всегда можно попробовать подкатить к Альме из серии F.E.A.R. Со своими телепатическими закидонами она точно не даст заскучать. Стать королевой ужаса для нее проще простого.

Что до нашего романтического скромняги Стаббса, то перед ним стоит сложная задача. Во-первых, он уже имеет возлюбленную, и ему будет сложно взвесить все плюсы и минусы нового потенциального брачного союза, учитывая умственные способности. Однако, если он преодолеет этот барьер, перед ним возникнет вторая сложность. Дело в том, что для мертвого парня есть только одна по-настоящему статусная дама – Сильвана Ветрокрылая, королева отрекшихся. Эдварду она явно будет не по зубам, но шанс произвести впечатление все же есть – ему придется собрать под одним флагом самую большую армию нежити. С наличием всевозможных зомби-вирусов в разных игровых вселенных задача вполне выполнима. И возможно тогда давно остывшее сердце Сильваны воспылает с новой страстью, и она решит объединиться со Стаббсом.

***

Конечно меня одолевают некие подозрения, что на трон царства теней, кроме как через революцию, присесть нельзя. И ни о каких выборах речи идти не может. Да и создания, что восседают на своих престолах, имеют за плечами куда больше истории и сил. Но, вопреки здравому смыслу, хочется верить, что однажды нынешним мастодонтам придется подвинуться, и на их место придут новые харизматичные адепты тьмы.

PS: На самом деле игр о противостоянии добра и зла в разы больше. В полной мере раскрыть потенциал всех, кого хочется, за один раз очень сложно. Но с другой стороны не упомянуть о этих персонажах было бы плохим тоном. Поэтому я предлогаю вспомнить Тода из Suffering, Эша из Evil Dead, Каина и Разиэля из Legacy of Kain, Кристофа из Vampire: The Masquerade Redemption, Гарсию и Джонсона из Shadows of the Damned и квартет Kiss из Kiss: Psycho Circus. А так же зомби-киллеров Френка Веста из Dead Rising и Джульету Старлинш из Lollipop Chainsaw. Мы можем только догадываться, кто из этих ребят мог бы примнкнуть к новым правителям. Или же обьединится в один отряд, чтобы противостоять тьме вместе. Но это при желании можно обсудить в коментариях.

PS2: Многие из перечисленных выше игр имеют очень схожую механику, но у каждой их них есть отличия. Это могло бы послужить темой для фичера, например вашего.

Смотрите также
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться