Альтруизм - не их конёк

Влад Бабаев (пользователь)

Фичер о не самых приятных протагонистах игрового пространства

Природа компьютерных игр такова, что человек, сам того не осознавая, напрямую ассоциирует себя с тем персонажем, за которого играет. К сожалению, главные герои видеоигр далеко не всегда герои в привычно-традиционном понимании этого слова. Иногда они представляют собой довольно непривлекательных личностей, слабо знакомых с понятиями долга, чести и ответственности. Давайте вместе взглянем на некоторых маргиналов, с которыми нам приходилось ассоциировать себя по долгу службы.

Гопники по ту сторону экрана

В далеком 2006, а затем переизданная в 2008 году, увидела свет «ГТА про школьников» от Rockstar VancouverBully: Scholarship Edition. Игра рассказывала о неспокойных буднях школы Булворт, и обо всех трудностях подстерегающих новичка в стенах сурового учебного заведения. Благо новичок, Джимми Хопкинс (именно он является главным героем), сам оказался не из робкого десятка, и уже с первых минут становится понятно, что парень себя в обиду не даст. Стоит пояснить, что Джимми вырос в неблагополучной семье, а мать, почуяв очередной выгодный брак, постаралась сбросить сына в ненавистную академию. Разумеется, учеба – это не главный конёк Джимми. Главный герой, тут же принимается наводить в школе свой порядок: ставит на место зазнавшихся мажоров, засовывает в мусорные баки ботанов и, вообще, всячески применяет скиллы, которые получил в тёмных подворотнях родного города. Кстати, внешность у Джимми соответствующая: завидев такого ночью в переулке, сомнений в том, отдавать телефон или нет, уже как-то не остаётся.

Trevor Philips Enterprises

И, раз уж речь зашла о героях игр Rockstar, нельзя не упомянуть и о героях её главной франшизы — Grand Theft Auto. Вообще мало кого из персонажей GTA можно назвать законопослушными гражданами, будь то Си Джей — закоренелый бандит из гетто и просто любитель травки, или Томми Версетти – член мафии Форелли, известный так же за свою любовь к бензопилам. Но в пятой части серии нам показали персону, которая стоит на еще более низкой ступени социальной лестницы. Тревор Филипс — это квинтэссенция ненависти, ярости и агрессии. О последствиях он задумывается редко, а большую часть времени действует прислушиваясь к своим животным инстинктам. Живёт Тревор на отшибе, в маленьком трейлере. О своём внешнем виде он не очень заботится, а качество жизни – это вообще не тот вопрос, который мог бы его беспокоить. Вывести Тревора из себя – задача раз плюнуть, а возмездие за неосторожно брошенное слово не заставит себя долго ждать. На протяжении игры мы с вами сами могли наблюдать, как Тревор втаптывает в землю бездыханное тело Джонни Клебица или же разносит к чертям целую мет-лабораторию. «Я думаю, что Тревор — это обратная сторона монеты GTA. Им движет лишь желание, постоянное недовольство чем-то, и он совершенно не задумывается о завтрашнем дне. Постоянный отрыв, постоянное безумие» — вот как Дэн Хаузер описывает полюбившегося всем социопата из Лос-Сантоса.

Суд Линча

Продолжает тему аморальных личностей и следующий пациент – Линч (Джеймс Сет Линч), из серии игр Kane & Lynch от IO Interactive. Если в первой части (Kane & Lynch: Dead Men) он был только напарником, и за его зверствами приходилось наблюдать со стороны, то в Kane & Lynch 2: Dog Days игроки смогли ощутить на себе все прелести его психических расстройств. Линч страдает приступами неконтролируемой агрессии. Задолго до событий игры он был женат, и однажды, после одного из приступов, обнаружил свою жену мёртвой. Суд приговорил его к смертной казни, хотя сам Джеймс всё отрицал и не верил в возможность убийства собственной супруги. В течении игры можно было наблюдать, как Линч с упоением добивает жертв и, не без удовольствия, расстреливает уже мертвые тела в упор.

У героев оригинальной серии есть камео в игре Hitman: Absolution. Линч занят любимым делом

Тёмное пятно индустрии

В таком ключе невозможно не вспомнить Чувака из серии игр Postal. Не зря игра была запрещена в большинстве цивилизованных стран мира. Словосочетание «моральные ценности» вообще не возможно употребить в одном предложении с названием данного продукта. В игре вам было дозволено расправляется с населением городка Paradise всеми возможными и невозможными способами: отрубать головы лопатой, обливать людей бензином с последующим фаершоу, использовать домашних животных в качестве глушителя для оружия… Игра почему-то снискала большую популярность в России, а отечественному локализатору «Акелла», студия «Running with Scissors» даже позволила создать свой аддон, который получил название «Штопор Жжот!»

Неполиткорректный спектр

Но не всё так плохо, давайте не будем заканчивать «за упокой», и вспомним игру, которая, в свое время, сказала новое слово в жанре Action-RPG. Речь идёт о серии Mass Effect от студии Bioware. В космической саге нам довелось примерить на себя роль спасителя Галактики — командора Шепарда. Командор обладал не только харизмой, присущей настоящему лидеру, но и мог с лёгкостью осадить любого наглого обитателя Вселенной. Если вы решали проходить игру, не особо задумываясь о дипломатии, а агрессивные переговоры – это, на ваш взгляд, самый продуктивный их вид, то капитан Шепард становился отнюдь не самым ярким примером для подражания. В пылу диалога он мог крайне прямолинейно, так сказать «по понятиям», объяснить собеседнику в чём и почему тот не прав, а если этого было мало капитан применял более действенные методы, такие как, например, стрельба в упор. Кстати Шепард является ярым сторонником равноправия полов, поэтому никогда не обращает внимания на гендерную принадлежность назойливого индивидуума. Именно эта черта позволяла ему на протяжении трёх частей доходчиво объяснить своё отношение к жёлтой прессе и всем её подковёрным интригам.

Commander Shepard Is Such A Jerk
Брать интервью у Шепарда — задача не из лёгких

В итоге получается, что далеко не всех героев видеоигр можно воспринимать как пример. Не стоит забывать, что реальные поступки всегда повлекут за собой какую-то реакцию, а ответственность, которая ляжет на плечи подражателя вряд ли сравнится с той, которую понес виртуальный персонаж. Наверно, эту мысль стоит донести до всех юных умов, которыми так густо заселено интернет пространство.

Смотрите также
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться