Видеоигры: детская игрушка или нет?

Руслан Бугрин (пользователь)

Что же такое игры? Можно ли назвать игровую индустрию простым способом зарабатывания денег?

В XXI веке человечество понемногу открывает новые миры, поднимает пыль пустынь Красной планеты любознательным марсоходом Curiosity , а Вселенную исследуют «старики» «Вояджер-1» и «Вояджер-2».

Впрочем, неожиданно, человечество открыло для себя еще один мир, совсем рядом. Нет, не параллельную Землю, где нет кризиса и все жители счастливы. Нет, это был цифровой мир, виртуальная реальность, в которой царила организованная анархия и большинство жителей было удовлетворено.

Этот мир имел свое искусство. Искусство, которое вобрало все лучшее из мира людей. Интересный сюжет — от оригинальных книг, потрясающее изображение — от прекрасных картин и фильмов, завораживающую музыку — от трогательных и волнующих симфоний. А называлось это искусство ...

Так могла бы начинаться статья об игровом искусстве (или все-таки ремесле?) в той же параллельной Вселенной. Но на нашей сумасшедшей планете, которую мы привыкли называть Землей (а зерги, просто «Кнрулгв») ничто не идеально. И игровая индустрия точно не претендует на этот титул. Дело в том, что впитав в себя элементы из многих видов искусства, игровая индустрия подцепила и их недостатки. Попсовость фильмов, недостаток оригинальности, погоня за модой: эта беда не обошла видео игры.

Однако, эти же недостатки (разбавленные не такими уж редкими исключениями из правила) позволили игровой индустрии прочно встать на ноги и занять свою залитую кровью миллиардов ботов, нишу рядом со своими коллегами по цеху — кино индустрией, музыкой и литературой. Ведь именно массовая направленность большинства игр позволила индустрии получить такие высокие прибыли в несколько миллиардов баксов в год. А благодаря этим миллиардам, которые хранятся в закромах с логотипами ЕА, Blizzard, Rokstar, Valve и остальных, простые геймеры получили возможность играть в игровые проекты ААА — класса с бюджетами заставляющими неловко краснеть большинство голливудских фильмов. Конечно, это знаменитые на весь мир игры, как Killzone 2(40 млн. долларов), известный PS3 эксклюзив Metal Gear Solid 4(60 млн. долларов), недешевая Too Human(больше 60 млн. долларов) и гангстерская песочница GTA 4, которая официально является самой дорогой игрой в мире (100 млн. долларов). Поэтому, когда вы в очередной раз будете материть жадных наглецов-разработчиков, задумайтесь сколько усилий и денег они вложили в свое очередное детище. Текстуры нынче дороги!

Но не деньгами едиными, как говорится. Конечно, игры нельзя назвать очередным способом рубки «зеленой макулатуры». Глядя на такие проекты, как Тургор, Journey, Dear Esther, Sublustrum и многие другие, в последнюю очередь приходит мысль о каких-то там деньгах и бюджетах. Это те игры, которые вплотную приблизились к тому, что можно считать чистым искусством. От геймплея подобных проектов, игрок получает эстетическое удовольствие, не связанное, как правило, с насилием, придает особую оригинальность и шарм этим играм.

Так чем же на самом деле является игровая индустрия? Конвейер по выкачиванию денег? Искусство XXI века? Эта ситуация напоминает «холивар» по журналистике. Чем она является? Ремеслом или творчеством? На самом деле все ответы правильные и ложные одновременно. Журналистика сочетает в себе творчество и ремесло. По сути, это творчество поставленное на ​​поток. Так же и игровая индустрия является ничем иным, как искусством поставленным на конвейер. У нее есть большой потенциал, который подкреплен большими финансовыми и интеллектуальными ресурсами. И с каждым сезоном конвейер набирает обороты, и кто знает, что он нам подарит через несколько лет?

Смотрите также
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться