The Boston Major 2016 Перейти

Выпьем за картон

BeTepuHap (пользователь)

Пять причин навсегда разлюбить компьютерные игры и вернуться к настольным

В то время как одна половина мира сходит с ума, пугая по помойкам котов и топча бабушкины грядки с клубникой в поисках заветного покемона, другая половина азартно обсуждает причины этого помешательства. Кто виноват — аномальная жара, низкие цены на нефть или рептилоиды, решившие окончательно поработить человечество?

А причина-то лежит на поверхности. Люди соскучились по настоящим играм. В которых можно пощупать, подвигать — да самому подвигаться, в конце концов. В которых твой напарник не за сотню километров, а рядом, пыхтит над своим персонажем, раскидывая статы, и заговаривает кубик. Игры, которым не нужен чат и тимспик — нежные слова поддержки и ласковые пожелания удачи можно радостно проорать непосредственно в ухо адресату и насладиться ответной реакцией.

Они называют это «играми с элементами дополненной реальности». Я — возвращением к истокам. И в том числе — к настольным играм. Но стоило ли от них, истоков этих, уходить? У меня для вас есть целых пять причин хранить верность старым добрым настолкам.

Первая причина — романтизм

Знакомство с новой настольной игрой — это как первое свидание. Да круче даже. Спросите сотню настольщиков — свое первое свидание вспомнит едва ли каждый пятый, а вот первую настолку опишет во всех красках. Да что там опишет — принесет и покажет. Вот вы свою первую девушку храните в шкафу? И я про то же — кто знает, где ее вообще сейчас носит. А настолочка — вот она...

Поэтому покупать первую встречную настольную игру — да в своем ли вы уме? Это вам не Стим какой-нибудь, где у каждого есть пара сотен купленных игр, в которые поиграл разок и забыл. Случайные связи... Фу.

Перед покупкой настолки сначала знакомишься с ней издалека. Читаешь правила. Любуешься фотографиями. Читаешь обзоры. И лишь потом — в магазин. Запах картона и типографской краски, яркие обложки, и вот — наконец-то! Сжимаешь в руках увесистую коробку, заманчиво громыхающую содержимым. А там...

А вторая — твой инфантилизм

Там, в коробке — все, ради чего мы играем в игры. Хм. А ради чего, кстати?

Не секрет, что в каждом взрослом есть немного от ребенка. Во взрослом, играющем в игры, от ребенка нехило так осталось, прилично. Но что ему может предложить компьютер? Картинки. Сотни, тысячи картинок проносятся мимо игрока, вцепившегося в клавиатуру и мышку. Понаблюдайте за человеком, увлеченно играющим в телефон или компьютер — жутко ведь. Застывший взгляд, окаменевшая шея и плечи. Видал я зомби, которые живее выглядят.

И тут мы открываем коробку с настольной игрой... Ммм. Взгляд оживает, ручки тянутся в картонные недра. Давно ушли в прошлое времена, когда настольные игры представляли из себя картонное поле с кубиком и парочкой простеньких пластиковых фишек. Современная настолка — это сотни красочных компонентов: карточки всевозможных размеров, фишки, маркеры, кубики.

Солдатики уже не те...

А на вершине всего этого изобилия — миниатюры. Ведь отныне твой герой — не кучка плоских пикселей на экране. Ты держишь его в руках, рассматриваешь со всех сторон, раскрашиваешь... Да, он не может размахивать оружием, шагать по столу и отмачивать сальные шуточки — и что такого? Немного фантазии, кофе с шоколадкой — и вот твой паладин крушит нечисть, сопровождая каждую победу громовыми воплями. Да, соседи сначала не поймут, но они просто еще не знают, что это...

Третья — это классика, сынок. Твой Фоллаут так бы не смог

Да, это классика. «Эй, дружище, — говоришь ты своему приятелю, согнувшемуся в кресле под натиском Орды в низине Арати, — я парочку сценариев новых нашел, пошли по подземелью прошвырнемся?» О, сколько презрения и жалости будет в его взгляде...

Да, как это ни странно, многие уверены, что компьютерные игры — вершина эволюции развлечений. «Что ты там копаешься с кубиками и листочками? — насмешливо говорят они, в тысячный раз топча тропинки Доты, обламывая рога последнему дракону Скайрима или вырывая меч из усталых рук Короля-лича, — ты в настоящие ролевые игры хоть раз играл?»

Правил мало не бывает...

Увы. Бледные симбионты планшетов и мониторов не знают, что родоначальниками всех известных ролевых систем являются ... настольные игры!

  • Dungeons & Dragons — The Temple of Elemental Evil, Baldur's Gate, Icewind Dale, Neverwinter Nights, Planescape: Torment.
  • S.P.E.C.I.A.L. — Fallout, Lionheart: Legacy of the Crusader, Wasteland.
  • Vampire: The Masquerade — Vampire: The Masquerade — Redemption и Vampire: The Masquerade — Bloodlines
  • Warhammer — игровые сериалы по мотивам Warhammer Fantasy и Warhammer 40,000
Все, что так дорого любителю компьютерных ролевых игр — здоровье, мана, инвентарь, навыки, перки, характеристики, монстры — все это лишь жалкая тень того великолепия, что царит в десятках книг и рулбуков настольных ролевых систем.

Но и это не главное. Ведь альфа и омега любой настолки — это...

Четвертая причина — это смех. Он за столом объединяет всех

Атмосфера.

Та пресловутая атмосфера, которую игроки ищут в компьютерных играх. Но откуда же ей там взяться? Ведь компьютерный геймер — это одиночка. Его спутник — компьютерная мышь, а собеседник — герой игры, повернувшийся к игроку героическим задом и бегущий по бесконечным поручениям. Его лицо он видит только во время создания в редакторе персонажей и в момент варианта ответа в диалоге. Какое уж тут общение...

А я тебе говорил — лошадью ходи!

В настольных же играх атмосферы хоть отбавляй. Во-первых, особенности правил настолок позволяют претворить в жизнь любое желание игрока, делая возможным отыгрыш любой роли. Увидели пропасть? Ловкий плут может попробовать залезть на высокое дерево и перепрыгнуть ее, волшебник — построить ледяной мост, а воин — спрыгнуть вниз и переправиться по дну. Количество способов решения игровых ситуаций ограничивает только фантазия игроков. И кое-кто еще...

Дело в том, что самые продвинутые ролевые настольные системы весьма сложны, и игрокам требуется ведущий — так называемый гейм-мастер. Хранитель подземелья. Закрывшись от игроков, он колдует над картой подземелья, ведя приключенцев по хитросплетениям сюжета и подсовывая им всевозможные испытания и пакости. Стоит ли говорить, что большинство шуток и анекдотов про настолки касаются именно его персоны? Ведь очень часто по его вине...

А пятая причина — это сплин, потому что выпал вновь один

Игра заканчивается совсем не так, как хотелось бы игроку. И виной этому — рандом. Великий и ужасный случай, живущий на гранях кубиков и решающий, сможет ли игрок разрядить ловушку, или ядовитые шипы пронзят его нежную плоть...

Выкидываешь единицу — заказываешь пиццу!

«Ну, наконец-то, мы добрались до этого жирного минуса настолок! — вскричат компьютерные игроки, — в наших играх такого нет — все под контролем игрока!» Увы, и тут они неправы. Начать с того, что под оболочкой из красочных пикселей в недрах компьютерных игр скрываются... кубики. Да, именно они решают, с кем встретится Избранный. Они выбирают, какой автомат выпадет вам в ящике на просторах Пандоры. Беззвучно катятся невидимые вершители судеб, предоставляя игроку мнимую свободу действий. Так зачем же их скрывать, если так приятно взять в ладонь горсть разномастных костей, встряхнуть, наслаждаясь уютным постукиванием граней, и разметать по столу.

Конечно, все хорошо в меру. И у компьютерных игр тоже есть куча плюсов... Ну ладно, парочка точно есть. Один точно знаю — возможность сохраниться. Ведь сохранить игровой прогресс на столе, заваленном фигурками, картами и прочим настольно-ролевым хозяйством — задачка еще та. Так выпьем же холодного кваса за тех, кого не останавливают эти трудности. За тех, кто не вступил в Легион, и не видит во сне округлости Трейсер. И за тех, кто присоединится к нам после этой статьи!

Смотрите также
Как эпизодический формат сгубил Hitman
Фичер
Как эпизодический формат сгубил Hitman
Самые интересные игровые миры
Фичер
Самые интересные игровые миры
Лучший косплей Overwatch: Роковая Вдова
Фичер
Лучший косплей Overwatch: Роковая Вдова
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться