The Boston Major 2016 Перейти

Музей советских игровых автоматов

Фет (пользователь)

Nostalgie

Я недавно писал о таких выставках, как: «Игры. Взгляд в будущее» и «Playtime. Мифология видеоигр».Таперь мой рассказ пойдет о «Музее советских игровых автоматов».

Он работает постоянно и вы можете в любой день с 13 до 21 приехать на метро «Бауманская», немножко пройтись и попробовать игры молодости наших мам и пап, ну а если вы мама или папа и застали эти чудо-агрегаты, то это отличная возможность предаться ностальгии.

Музей существует уже больше шести лет, недавно открылся второй аналогичный в Санкт-Петербурге. А началось все с желания двух друзей студентов иметь дома «Морской бой». Но на находке автомата не остановились, а когда число машин достигло пяти – из них была создана игровая экспозиция в помещении университета МАМИ.

В Московском зале музея можно найти более 80 машин, изготовленных на советских заводах, правда, не профильных, а чаще военного характера. Советские автоматы появились в начале 70-х, и производство продолжалось вплоть до распада СССР. В основном игровые машины, конечно, копировались с зарубежных аналогов, но это не отменяет их культовость и уникальность, тем более, что они выполняли свою задачу – развлекали взрослых и дарили радость детям. Об истории появления советских автоматов, сборке, а так же устройстве можно узнать, просто заказав экскурсию, так же вам расскажут о том, как обманывали игровые автоматы и о производстве газированной воды.

К слову, многие игры, представленные в музее, реализованы на флеше, так что в них можно поиграть на сайте прямо на официальном сайте, но вы же знаете, что в живую все равно лучше.

На кассе можете приобрести сувениры и майки с символикой музея — все, как полагается. Фото взято с официальной станицы в Facebook

Много интересного вы так же можете узнать из моего интервью с одним из основателей музея – Александром Стахановым (о появлении материала позже сообщу в комментариях). А сейчас я поделюсь своими впечатлениями.

Путешествие в прошлое

Так, я на Бауманской: море людей, спешащих кто по делам, а кто домой, как обычно заполняют всю площадь. С трудом протискиваюсь в толпе и выхожу на свободную улицу. Спустя несколько минут ходьбы мое внимание привлекает старый голубой Москвич, слева распахнутая ребристая металлическая дверь открывает вход в здание гаражного типа.

«Музей советских игровых автоматов» – читаю я на вывеске. Хм… Должно быть что-то интересное, надо заглянуть.

Итак, минуя вход, я шагнул на старый советский ковер, меня поприветствовала милая консультантка и затем посвятила в правила музея. В просторном зале все погружению в нужную атмосферу эпохи СССР в первую очередь благодаря самому зданию — оно как будто из того времени: кирпичные угловатые стены, закрашенные неаккуратно, старые деревянные окна, где-то в дальнем углу скрывается дверь в подсобку. Еще снаружи здание было похоже на старый ангар, а внутри впечатление, что попал в прошлый век, только усиливается.

Окидываю зал взглядом: кругом стоит несколько десятков игровых машин, все в очень хорошем состоянии, так же есть автоматы с газированной водой. Конечно, я, в первую очередь, покупаю монетку, чтобы попробовать знаменитую газировку на карамельном сирое. М-м-м... Вкус очень приятный, возможно даже лучше современной колы.

Теперь пора переходить к автоматам. Меня сразу поражает организация: практически ко всем автоматам есть подписи с историей агрегата разъяснения правил игры. Разовый билет, купленный мною, содержит только 15 монеток, так что удалось поиграть не во все – повод вернуться еще разок. Поочередно пробую «Магистраль», световой тир «Снайпер», настольный футбол, хоккей, баскетбол, «Городки», разумеется. Затем испытываю свои знания ПДД в «Викторине» и пробую советскую вариацию паинтбола – он называется «Цирк» и оформлен в соответствующем стиле. Больше всего впечатляет, конечно, хит того времени – «Морской бой». Я выступаю в роли командира подводной лодки, моя задача: правильно выцелить вражеский корабль и торпедировать его, если попадаю, то «БАХ!» — загорается красная подсветка, имитирующая взрыв, противник потоплен.

Так я побывал в «Музее советских игровых автоматов». Это был очень приятный и необычный опыт: всего на несколько часов я погрузился в наше советское прошлое, поиграл в автоматы того времени и попробовал знаменитую карасельную содовую. Я не буду подробно описывать каждый автомат, а лишь ограничусь фотоотчетом, потому что ощущения от игры в ретро очень сложно передать словами и лучше все попробовать самому. Так что желаю вам отдохнуть от блокбастеров и посетить этот игровой музей, там интересно.

Москвич с символикой музея приветствует вас на входе
Вид с помоста в дальнем конце помещения
Пятнадцатикопеечная монета — ваш игровой жетон
С телефона можно позвонить...
... вот на эту будочку в другом конце зала
Фото на память!
Автомат для настоящих гонщиков
А если вы только сдаете на права, то можно проверить свои знания ПДД
Репка — силовой автомат по мотивам народной сказки. В зависимости от вашего результата, заиграет мелодия одного из персонажей
Советский паинтбол
В СССР тоже делали сиквелы самых кассовых игр
Самый популярный автомат того времени
Вкус того времени
Ну и как же без спортивных игр?
В «Зонде», как вы понимаете, разыгрывали игрушки и сладости
«...А достал бы я «Казбек»»
«Городки», «Сафари» и другие...
Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Фичер
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться