The Boston Major 2016 Перейти

Взрослые игры

Сергей Зубов (пользователь)

Игровая индустрия способна поставлять игры для любой возрастной категории. К сожалению, в нашей стране у многих мнение, что видео развлечения предназначены только для детей. Попробуем их переубедить.

Взрослые игры, к счастью, бывают не только такие

К написанию статьи меня побудило несправедливое мнение о видеоиграх в нашей стране. Если в Америке и Европе давно уже прошел период презрительного отношения к цифровым развлечениям, то Россия, к сожалению, отстает в этом плане. Сегодня я попробую доказать, что игровая индустрия не только детские забавы, но и серьезные творческие свершения, стоящие наравне с литературой и кинематографом.

Абсолютно все видеоигры делятся на четыре составные части: сюжет, геймплей, графика, звук. Каждая часть в тех или иных проектах рассчитана не только на зрелую, но и думающую аудиторию. Для каждого аспекта выберем лишь одну игру. Естественно взрослых видео развлечений гораздо больше, просто я постараюсь выбрать самый, на мой взгляд, показательный пример.

Начнем, пожалуй, с самого простого — сюжета. Думаю, все согласятся, что хороший сценарий включает в себя проработанный мир, логичность повествования, неожиданные повороты истории, качественно прописанные персонажи и их характеры. В общем, все то, за что мы любим творческую выдумку. В своей оценке принадлежности игры к статусу «для взрослых» я придерживаюсь такого мнения. Проект должен содержать сложившуюся тему или четко выраженную идею. Серия Grand Theft Auto насчитывает пять номерных частей и еще больше с подзаголовками. Мы остановимся на крайней пятой части серии. В этот раз разработчикам и сценаристам удалось сделать действительно отличную криминальную драму. Ролики поставлены, если не на уровне хорошего голливудского фильма, то уж точно на уровне отличного телевизионного шоу. Естественно, история о бандитских разборках, рэкете, угонах, убийствах и ограблениях это не то, что стоит давать изучать ребенку. К сожалению, специфика видео развлечений не делает возможным создания единого полотна повествования. Игра разбита на миссии, и не все они идеальны, но среди них попадаются действительно со стоящими зарисовками и моментами. А разделение точек зрения между персонажами идет ей только на пользу. Устали от одних типов заданий, поменяли персонажа, и вот она свежая струя. Имеется и большой набор отсылок к различным культурным произведениям, например, к фильмам «Сияние», «Схватка», «Джеемсу Бонду». В одной кат-сцене есть даже забавная и примечательная отсылка к трем мудрым обезьянам: не вижу, не слышу, не говорю. Отдельно хочется остановиться на главных героях. Получилось настолько разномастное трио, что в итоге это все превратилось в великолепную гремучую смесь характеров и особенностей. И, конечно же, место действия подобрано очень удачно. Лос-Сантос является прототипом Лос-Анджелеса, места очень красивого и разнообразного с точки зрения различных зон. Идеальная декорация, чтобы развернуть такую масштабную историю. Все эти составные части подобно пазлу удалось собрать в одну замечательную картину.

Сюжет игр уже давно выбрался за рамки — спаси принцессу

Геймплей может принести массу приятных минут, и здесь не составит труда найти видеоигры, целиком направленные на категорию 18+. И дело тут не в том, что механика содержит возможность проливать литры крови, отрубать конечности и устраивать тотальный беспредел с хаосом, хотя и это учитывается. Более главной особенностью, на мой взгляд, является предоставление действительно необычного опыта. Есть две замечательные франшизы Civilization и The Sims. Несмотря на разную жанровую принадлежность, они предлагают одно — богатые возможности для проведения социальных экспериментов. Цивилизация позволяет пустить историю совершенно в другое русло. Если наш мир пропитан войной, то свою империю вы вольны построить на фундаменте веры или экономической экспансии. Вариантов, на самом деле. великая масса, никто не запрещает комбинировать их на лету. В Симс же мы можем прожить множество жизней. Поскольку цикл существования персонажей едва ли уступает мушкам — дрозофилам по продолжительности, то мы подобно ученым можем проводить свои дьявольские опыты, посвященные этической стороне взаимоотношений людей. Можно развивать связь персонажей, стравливать их, превратить виртуальные жизни в кошмар или подарить все удовольствия. Никто не запрещает заглянуть за ширму морали и устроить такие эксперименты, за которые в реальной жизни давно упекли в психиатрическую лечебницу. Цивилизация же позволяет проворачивать это в планетарном масштабе и вертеть судьбами целых народов по нажатию одной клавиши. Звучит интригующе, неправда ли?

А вы задумывались, насколько огромна власть смотрителя, то есть вас в убежище?

Переходя к картинке и визуальной части, стоит, по моему мнению, акцентировать внимание на тех играх, которые побудят желание продолжить изучение описанных в ней вещей уже в реальной жизни. Ближе всего к истории и достоверности подобралась франшиза Assasins’s Creed. Речь, конечно, не идет о сюжете и его правдивости, тут как раз хороший такой фарс. В серии есть одна приятная особенность, перетекающая из продолжения в продолжение — интерактивная справка, вы точно с ней встречались. Пробежали мимо какого-нибудь дворца или статуи и хоп, пришло уведомление о новом сообщении. Оно содержит небольшое описание, а также едкие комментарии от разработчиков. Особенно интересными смотрятся справки исторических событий. Многие из них впоследствии отправляли меня на страницы Википедии для более детального изучения, за что большое спасибо. Главное, конечно, возможность в живую посмотреть на все эти исторические достопримечательности. Две крайние части игр к тому же позволяют насладиться ими в размерах один к одному. И вообще Assasins’s Creed способна как никто погружать в различные исторические эпохи. Благодаря буквально маниакальному стремлению в проработке мира, мы получаем хоть и немного искусственную, но все-таки красочную песочницу. Здесь есть возможность приобщиться ко всему: быту в выбранной исторической эпохе, обстановке, порядкам, эстетике и духу времени. Все это в совокупности выстраивается в невероятно детализированную мозаику. Думаю, я далеко не единственный, кто засматривался на окружающую обстановку и просто занимался исследованием мира.

До сих пор лучшая виртуальная экскурсия по миру

И наконец, последнее по счету, но не важности в нашем списке — музыка. Пожалуй, именно этот элемент менее привязан к возрасту. Однако с возрастом приобретаешь больше опыта и на основе его способен более точно ценить действительно достойные вещи. Существует множество проектов, которые удалось существенно обогатить хорошими музыкальными композициями. Один из таких инди-поделка To the Moon. Музыка в ней придает вселенной львиную долю обаяния и делает более ярким сюжет, а главное концовку. И создано это все одним талантливым человеком Кан Гао. Обязательно найдите этот саундтрек. Дело в том, что картинка в игре достаточно скупа. Она сделана на основе движка RPG Maker, поэтому выглядит как типичная восьмибитная jrpg. Диалоги подаются через текстовые сообщения. Единственной полноценной возможностью подчеркнуть тот или иной момент являлось музыкальное сопровождение. И с этим оно справляется просто на ура. Надо упомянуть, что история игры очень трогательна и в связи с этим требовательна к себе, чтобы не разрушить той магии очарования. Где того требует сценарий, играют невероятно точные для ситуации медленные клавишные композиции. Динамичные и веселые моменты наоборот ускоряют темп мелодий. Чувства тревоги и опасности здесь тоже очень точно переданы. Главная же композиция тянется красной линией сквозь всю историю и предстает в трех разных вариантах, превращаясь в конце в ту самую правильную мелодию.

Именно музыка сделала эту игру по-настоящему взрослой

В заключение хочется сказать, что не стоит делать поспешных выводов об области жизни, которую вы слабо знаете. Несмотря на более короткую историю существования, игровая индустрия прошла длинный путь, так как двигалась быстрым темпом. Здесь работает огромное количество талантливых образованных людей. И поверьте, им есть что рассказать и показать, и они знают, как правильно это делать. Конечно, масса видеоигр создана для детей или подростков, но отрицать, что существует целая прослойка проектов исключительно для взрослой аудитории, как минимум глупо. Однажды мы все придем к такому мнению, но я надеюсь, что многие сегодня сделают первый шаг в этом направлении.

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Фичер
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться