Warface: операция «Снежный бастион»

Андрей Александров (редакция)

Мы одними из первых попробовали «Снежный бастион», новую PvE-кампанию из трех миссий — самое сложное, что есть в нынешней версии Warface

Почти год назад в Warface запустили «Ликвидацию» — PvE-режим, в котором команда из пяти игроков этаж за этажом зачищала полный врагов небоскреб. «Ликвидация» удивила своей сложностью даже опытных игроков, но, тем не менее, была воспринята очень позитивно — впервые в Warface появилось PvE-задание, которое требовало от команды максимальной отдачи, знания тактик и опыта.

Представленный в начале декабря «Снежный бастион» — новый PvE-режим, в котором разработчики постарались повторить успех «Ликвидации» и даже в чем-то его превзойти. Самое главное отличие — в том, что новый режим поделен на три миссии («Острие», «Засада» и «Зенит»), каждую из которых можно проходить по отдельности.

Действие «Снежного бастиона» разворачивается в Сибири, в Алтайских горах. Где-то здесь находится секретная база корпорации Blackwood. Команде из пяти бойцов предстоит пробраться на базу, чтобы понять, чем занимается на ней противник.

По словам опытных игроков Warface, теоретически «Снежный бастион» сложнее «Ликвидации», но так как после запуска «Ликвидации» сформировалось много сыгранных команд, то в целом эти кампании можно считать примерно одинаково сложными. Кроме того, для самой хардкорной части игроков готовится специальный режим марафона, в котором надо будет пройти все три миссии за один раз — такой поход займет около полутора часов.

Но самое важное преимущество «Снежного бастиона» — разнообразие. Если в «Ликвидации» команда перемещалась между этажами, на которых менялся в основном лишь набор врагов, то теперь каждый уровень — это отдельная большая карта с несколькими этапами, разными заданиями и возможностями.

Первое задание («Острие») начинается с того, что игроки прорываются к базе врага и штурмуют один из входов. Затем они должны зачистить внутренний двор, занять позиции в центре и приготовиться к обороне терминала, пока в него заливают вирус, который должен снять один из контуров защиты базы. Враги атакуют волнами, причем в каждой новой волне они становятся сильнее.

Ближе к концу атаки приходится выкладываться уже по полной программе, активно помогая товарищам — важно даже вовремя сообщать, что перезаряжаешь оружие и на эти секунды твой сектор нуждается в прикрытии. Наконец, последний этап — битва с танком, боссом, который может убить нерасторопного игрока за считанные секунды. Здесь уже приходится брать в руки гранатомет и быстро перемещаться по всей карте.

Каждая следующая миссия преподносит игроку новые сюрпризы. В «Засаде» нам предстоит сражаться внутри своеобразного лабиринта с множеством узких проходов. Самый интересный, на мой взгляд, момент этой миссии — когда отряд оказывается заперт в небольшом зале, а враги атакуют сверху: сразу вспоминается знаменитая сцена из фильма «Скала». Не обойдется в «Засаде» и без очередной обороны от толп врага, а в конце ждет босс — вертолет.

Наконец, финальная миссия — «Зенит» — происходит в самом сердце комплекса. Здесь игрокам предстоит покататься на лифтах, отбить атаку на погрузочную зону, а затем по очереди сразиться сразу с двумя боссами. Это самый сложный этап кампании, добраться до него смогут только самые опытные игроки. На тестовом сервере мы смогли пройти «Зенит» лишь с третьего раза. На самом деле, это отличный результат, большинству игроков понадобится куда больше попыток.

Во время прохождения «Снежного бастиона» команда зарабатывает ресурсы. Их выдают не только за завершение каждого этапа миссии, но и за красивые убийства (например, за убийство выстрелом в голову в подкате) — так что есть смысл не просто палить направо и налево, но драться с умом, максимально эффективно. Кроме того, ресурсы можно получить из ящиков или в награду за выполнение дополнительной миссии.

Использовать ресурсы можно разными способами. Например, потратить их на ремонт того самого терминала, который обороняют игроки в «Острие». Или можно поставить на карте сооружения, которые затруднят жизнь врагам: баррикады, мины, бочки со взрывчаткой или даже лестницы, открывающие путь на удобные позиции. Но строительство стоит дорого, так что в течение игры команде не раз придется принимать важные решения, куда и на что стоит потратить с трудом добытые ресурсы.

Новая кампания стала намного разнообразнее и, в то же самое время, гибче — если пройти первую миссию, получив моральное удовлетворение и неплохие награды (оружие и особенное достижение) смогут и не очень опытные игроки, то остальные две не сразу поддадутся даже ветеранам. Кажется, мы знаем, где и как проведут новогодние праздники фанаты Warface.

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Дата выхода

Warface

PC (Windows), Xbox 360
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Crytek
Локализатор
Mail.Ru Group
Режимы игры
Обычная игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
2013 (PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel/AMD dual-core 2.0 ГГц RAM 1 Гб GeForce 8600 GT 256 Мб или ATI (AMD) Radeon X1950 256 Мб
Рекомендуемые
Intel Core2Duo E6-series или Athlon64 X2 6400+ RAM 2 Гб GeForce 9600 GT 512 Мб
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться