The Boston Major 2016 Перейти

Зачем игрокам нужна Windows 10: все вопросы и ответы

Андрей Александров (редакция)

Удобный интерфейс с меню «Пуск», отличная совместимость со старыми программами, прирост в скорости работы игр и совместимость с Xbox One

29 июля новая операционная система Windows 10 стала бесплатно доступна для загрузки владельцам седьмой и восьмой версии Windows. О том, как загрузить ее, можно прочитать в этой инструкции. Правда, из-за большого интереса к Windows 10 обновление может задержаться на несколько дней — серверы Microsoft просто не успевают обработать все заявки.

Зато легально обновиться до Windows 10 могут даже владельцы пиратских копий Windows 7 и 8, которых в России до сих пор очень много. Случайно это вышло или намеренно, сказать сложно. Но шанс на то, что в будущем Microsoft отключит эту возможность, есть.

Поставить себе новую операционную систему наверняка захотят очень многие игроки: кто-то так и не смог привыкнуть к неудобной Windows 8, а кому-то просто хочется сменить заслуженную Windows 7 на что-то более новое.

Сколько стоит Windows 10?

Для пользователей Windows 7 и 8 обновление до десятой версии абсолютно бесплатно. Правда, щедрое предложение будет действовать лишь в течение года. Если же вы захотите обновиться потом или просто купить «свежую» Windows 10, то придется платить. Сейчас Windows 10 в официальном магазине продается по цене в 7900 рублей за домашнюю версию и 13900 — за профессиональную. Сторонние магазины продают дешевле, но тут нужно внимательно проверять, что вам предлагают именно Windows 10, а не «залежалые» Windows 8 и 7 со возможностью обновиться за ограниченное время.

Нужно ли обновляться уже сейчас?

Проблем возникнуть не должно. Текущая версия Windows 10 вполне стабильна — она совместима почти со всеми старыми программами и железом (известно лишь о проблемах с AutoCAD и некоторыми звуковыми картами Creative). Так что если вы хотите попробовать что-то новое или просто устали от ужасного интерфейса Windows 8, можете смело обновляться. Но если потом вы захотите вернуться к старой версии Windows, то сделать это можно будет лишь в первый месяц после обновления.

Будут ли запускаться мои старые игры?

Мы запускали на Windows 10 Grand Theft Auto 5, Call of Duty: Advanced Warfare, «Ведьмак 3», Mortal Kombat X, Armored Warfare, World of Warships, Breach & Clear: Deadline и даже Half-Life 2 — и все они работали как минимум не хуже, чем на предыдущих версиях Windows.

Не возникло никаких проблем с программами для работы и общения, а также с драйверами для «железа». Конечно, в первые недели теоретически возможны трудности с некоторыми проектами (ранее мы уже упоминали AutoCAD), но учитывая интерес к новой операционной системе, разработчики выпустят исправления очень быстро.

Правда ли, что игры будут работать быстрее?

Microsoft и некоторые разработчики игр утверждают, что Windows 10 повысит скорость работы игр на 50% — причем даже не на самых новых видеокартах. Все благодаря новому графическому интерфейсу DirectX 12, который позволит разработчикам игр распоряжаться ресурсами видеокарты и процессора напрямую, минуя дополнительные программные «барьеры». Эта возможность уже десятки лет существует на консолях, благодаря чему они выдают очень качественную графику при достаточно недорогом «железе».

Полностью оценить эффект от нового графического интерфейса можно будет минимум через несколько месяцев, когда разработчики смогут полностью разобраться с DirectX 12. Но уже сейчас видно, что некоторые игры работают в Windows 10 быстрее уже сейчас. Для примера — ролик из Project CARS, где Windows 10 дает от 10 до 20% прироста в скорости.

Что еще интересного?

На компьютере с Windows 10 можно играть в игры с Xbox One — правда, только в том случае, если у вас уже есть эта консоль и она находится в зоне действия одной Wi-Fi сети с компьютером. Мощность компьютера при этом не имеет особого значения, ведь игра все равно будет работать на консоли — ваш компьютер будет принимать по Wi-Fi только картинку. Управлять игрой можно будет при помощи подключенного к компьютеру геймпада от Xbox One. Это удобно, если телевизор, к которому подключена консоль, используется еще кем-то из членов семьи.

Во всех играх теперь доступно собственное приложение для записи видео или скриншотов — очень быстрое и с простым управлением. Также Windows 10 наконец-то научилась распознавать геймады от Xbox One без поиска и установки дополнительных драйверов.

Из неигровых функций отметим отличную интеграцию с OneDrive — облачным сервисом, где можно хранить свои файлы, получая доступ к ним из любого места, в котором есть интернет. В Windows 10 OneDrive выглядит как отдельная папка, файлы в которой сохраняются как на компьютере, так и в сети. Изначально доступно 15 гигабайт места, но есть разные способы увеличить эту цифру — как бесплатные, так и платные.

Windows 10 — это быстрая и стабильная операционная система с привычным и удобным интерфейсом, а также огромным количеством игровых функций. А еще — это первый за долгие годы продукт Microsoft, к которому почти нет нареканий даже на старте. Кажется, что о кошмаре под названием Windows 8 можно постепенно начать забывать.

Смотрите также
50 лучших пасхалок «Ведьмака 3»
Фичер
50 лучших пасхалок «Ведьмака 3»
Новые цены в App Store: 10 лучших игр по 15 рублей
Фичер
Новые цены в App Store: 10 лучших игр по 15 рублей
«План Б»: как Microsoft пытается спасти Xbox One
Фичер
«План Б»: как Microsoft пытается спасти Xbox One
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться