World of Tanks — глобальная «Мировая война»

Михаил Ватник (редакция)

Мы рассказываем о малоизвестном режиме «Мира танков», в котором танковые армии сражаются ради земли и ресурсов

World of Tanks — игра несложная. Казалось бы, все элементарно: заходишь, берешь танк, жмешь кнопку «играть» и 15 минут весело катаешься, стараясь убить врагов и остаться в живых. Во всяком случае, именно так играет большинство. Те, кому этого мало, объединяются во взводы и роты и катаются в команде, в голосовом чате договариваясь о том, кто куда едет. Таким образом проводит время 95% многомиллионной аудитории «Мира танков». Остальным пяти процентам необходимо нечто большее. Специально для них больше года назад была создана «Глобальная карта», на которой происходят действительно жесткие схватки. Об этом игровом режиме мало известно за его пределами, поэтому мы решили рассказать о нем подробнее.

Глобальная карта — надстройка над режимом обычных боев, напоминающая браузерную стратегическую игру. Внешне она выглядит как карта мира, разделенная на множество участков — территорий, за право обладания которыми борется множество кланов. Создать клан может любой игрок, способный заплатить 2500 золотых (чуть больше 300 российских рублей) за регистрацию. После этого нужно привлечь в клан игроков (не больше ста) и попытаться закрепиться на карте, захватив одну из стартовых провинций. Подавляющее число кланов не может преодолеть этот барьер и распадается: по оценкам компании Wargaming, из более чем 30 000 созданных кланов лишь около 5000 готовы к боям на Глобальной карте и регулярно пытаются на неё попасть, и всего чуть более чем 300 кланам удаётся контролировать хотя бы одну провинцию. Эти кланы — настоящая элита «Мира танков».

Здесь показан только один из восьми регионов «Глобальной карты». Видно, что Израиль уже третий день оккупирован «Сталинградской танковой дивизией»

Разумеется, в кланы попадают только самые умелые и опытные игроки. К ним предъявляются требования, сравнимые с требованиями к топовым рейдерам крупных онлайн-игр. Успешный кандидат должен обладать несколькими средними или тяжелыми танками 10-го уровня (прокачка танка до 10-го уровня займёт как минимум несколько месяцев), иметь высокий процент побед в случайных сражениях и быть готовым ежедневно посвящать несколько часов сражениям за родной клан.

Чтобы захватить свою первую провинцию, нужно всего ничего — успешно высадиться. Для этого придется в бою с другими кланами-претендентами завоевать право сразиться с хозяином провинции — кланом, который уже совершил успешную высадку ранее. Такие турниры проводятся ежедневно для нескольких десятков стартовых локаций, существующих в игре. После захвата стартовой локации можно попытаться захватить соседнюю — по похожим правилам. По большому счету это все, что есть на глобальной карте: захватываешь первую локацию, а затем стараешься отхватить себе как можно больший кусок карты и защищаешь завоевания. Но, как обычно, есть множество нюансов.

Ограничение на размер клана не позволяет захватывать много провинций. У каждого клана есть войска — так называемые «фишки». Количество фишек равно количеству состоящих в клане игроков. Раз в сутки фишки можно передвигать между провинциями, как шахматные фигуры, но так, чтобы ни в одной провинции не находилось больше 15 фишек одновременно. Каждая фишка обозначает одного бойца, которого клан может выставить для защиты своей территории или для атаки на соседа. Соответственно, даже если клан полностью укомплектован, он не может одновременно защищать больше семи провинций, граничащих с территорией другого клана.

Примерно так происходят бои с участием профессиональных танкистов

Клан, достаточно активный и успешный, чтобы иметь возможность расширять границы своих владений, двигается, захватывая новые провинции и отдавая старые, так как не все они одинаково полезны. Дело в том, что каждая захваченная территория ежедневно приносит владельцу внутриигровое золото. Доходность участков различна: к примеру, Московская область приносит 4320 игрового золота в день, а Нидерланды — всего 240. Естественно, ценные провинции более популярны, и драка за них идет самая серьезная. Но в целом удержание прибыльных провинций — вопрос скорее престижа, чем денег. В конце концов, самый крупный клан на карте зарабатывает не больше 20 000 игрового золота в день. Это 200 золотых в день на человека — смешная сумма, которая расходуется за один бой.

Кроме захвата прибыльных провинций, есть еще один способ увеличения дохода (и расширения территории) клана. Это политика. Кланы могут вступать в союзы, благодаря чему исчезает необходимость в защите общих границ. Клановый альянс может оборонять большую площадь, чем составляющие его кланы по отдельности. Однако такие альянсы держатся исключительно на честном слове, и бывший союзник в любой момент может всадить нож в спину, одним махом отвоевав несколько незащищенных провинций. Действительно крупные объединения «танкистов», вроде того, что принадлежит известной мультигейминговой организации [red] (именно ее представители недавно завоевали золотую медаль WCG 2012), состоят из тысяч игроков и могут включать одновременно десятки кланов, пытающихся попасть на Глобальную карту.

Конечно, несложная механика игры не дает простора для по-настоящему масштабных интриг и противостояний. Здесь нет драматических комбинаций с проникновением в высшие эшелоны крупных корпораций и выводом всех денежных средств, как в Eve Online. Огромные армии не сходятся в битве, как в Lineage 2. И даже сражение длится всего 15 минут, а не несколько часов, как во многих других крупных онлайн-играх. Несмотря на это, Глобальная карта достаточно привлекательна для того, чтобы количество желающих на ней поиграть многократно превышало количество тех, кому это на самом деле удается. В этом и кроется проблема: разработчики стремятся к тому, чтобы каждый в «танчиках» мог найти себе занятие по вкусу, но пока что им нечем занять несколько тысяч гильдий (это, между прочим, несколько сотен тысяч человек), рвущихся в бой, но недостаточно хорошо подготовленных для того, чтобы завоевать себе место под солнцем на Глобальной карте.

Если уж на «Глобальной карте» происходит что-то необычное, то это как минимум всплытие Атлантиды

Впрочем, по словам продюсера «Мировой войны» Кирилла Маля, эта проблема может быть решена уже в следующем году. Кроме того, в обозримом будущем на Глобальной карте произойдут существенные изменения, которые усложнят жизнь клановым альянсам, создающим свои империи. Участников World of Tanks ожидают новые внутриигровые события вроде летней «Атлантиды» или недавно завершившейся операции «В степях Монголии». Возможно, наконец появится возможность официального создания альянсов.

Глобальная карта — сравнительно небольшая, но очень важная составляющая World of Tanks. Именно там играют самые преданные, самые внимательные, самые влюбленные в игру и не жалеющие на неё денег «танкисты». Именно для них так тщательно вылизывается баланс карт, именно к их комментариям разработчики прислушиваются внимательнее всего. К сожалению, пока большая часть кланов, желающих участвовать в войне, не помещается на карте чисто физически, и с этой проблемой разработчики борются в свойственной им неторопливой манере. Но главное, Глобальная карта — это самый настоящий хардкор, которого так часто не хватает в современных онлайн-играх.

Смотрите также
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Дата выхода

World of Tanks

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Xbox 360), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU Core 2 Duo 2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться