World of Tanks на Xbox One

Андрей Александров (редакция)

World of Tanks для Xbox One — пусть и слегка упрощенный, но все еще увлекательный порт знаменитой танковой онлайн-игры

Когда в феврале 2014 года Wargaming выпустила World of Tanks на Xbox 360, это событие прошло почти незамеченным — популярность консоли прошлого поколения стремительно снижалась, да и сама игра выглядела «урезанной» по сравнению с PC-версией. Тем не менее, проект продолжил развиваться, а в июле наконец-то появилась версия и для Xbox One. Мы решили разобраться, что из себя представляет консольная World of Tanks полтора года спустя. World of Tanks для Xbox One отличается от предыдущей версии лишь графикой, а также возможностью использовать новые функции консоли, вроде видеотрансляций. В остальном обе версии полностью совместимы: их игроки играют на одних серверах, а аккаунт, заведенный на Xbox 360, можно продолжить использовать на Xbox One.

А вот возможности поиграть вместе с владельцами PC не предусмотрено, что, пожалуй, и правильно — из-за разных способов управления владельцы компьютеров наверняка получили бы преимущество. При этом консольная версия не испытывает недостатка в игроках — даже поздней ночью поиск матча занимает считанные секунды.

Даже если в оригинальной игре вы открыли ветки всех стран, то в на Xbox One все равно придется качаться заново, начиная с таких забавных повозок

Человек, уже знакомый с World of Tanks на PC, попав в консольную версию, будет чувствовать себя как дома: это почти та же игра, только с некоторыми упрощениями. Здесь тот же набор танков (в консольную версию постепенно добавили все страны, представленные на PC — вплоть до Китая и Японии), те же карты, те же ежедневные задания и те же правила. Намного более скудным выглядит список режимов — тренировка, простой бой и бой во взводе с друзьями. Система кланов и разных клановых активностей вроде глобальной карты пока отсутствует. Наконец, упрощена прокачка танков — вместо покупки отдельных модулей для каждой машины можно изучить и приобрести два-три варианта модернизации.

С первых же боев в консольной World of Tanks обращаешь внимание на то, что игра невероятно красива. На мощном PC, конечно, можно добиться более высокой детализации, но версия для Xbox One все равно будет смотреться лучше. Во-первых, дает о себе знать большой экран телевизора, а во-вторых, разработка под одну-единственную консоль позволила добиться просто потрясающей оптимизации. Картинка очень четкая, с отличным сглаживанием, без проседаний частоты кадров и неожиданного появления объектов, которые дорисовываются чуть ли не под носом игрока.

Из-за более сложного прицеливания в консольной версии намного больше игроков, которые воюют из засад

Некоторые проблемы поначалу вызывает управление — к геймпаду привыкаешь намного дольше, чем к клавиатуре и мыши. Причем проблемы возникают даже не с прицеливанием, а с управлением самой машиной — разработчики предусмотрели сразу несколько вариантов раскладки, и при этом выбрали по умолчанию самую неудобную, в которой у танка при езде задним ходом постоянно меняется направление движения. Лучше сразу же переключиться на вариант «C», где за движение вперед и назад отвечают курки — он тоже требует практики, но зато позволяет управлять машиной наиболее точно.

Кстати, геймпад Xbox One дает некоторые возможности, которых нет даже на PC. Например, курки отлично подходят для управления ходом машины — если потренироваться, то можно очень точно регулировать скорость, передвигаясь медленно в тех случаях, когда нужно. Очень удобной оказалась и функция обратной связи — вибрация подскажет, когда танк налетит на препятствие или твердая земля под гусеницами сменится на вязкую грязь.

Классы техники и доступные модели почти не отличаются от PC-версии — начиная с легких танков и заканчивая артиллерией

Наконец, в World of Tanks, в отличие от большинства консольных онлайн-игр, отлично налажена коммуникация между игроками. Здесь есть голосовой чат, а также очень удобная система быстрых сообщений и подсказок на карте, которых обычно хватает, чтобы объяснить товарищам по команде, что от них требуется. Текстового чата традиционно нет — и если во время матчей он особо и не нужен, то вот что-нибудь вроде лобби, в котором можно было бы общаться между боями и находить напарников во взвод, все-таки стоит добавить.

Несмотря на то, что запуски онлайновых игр на консолях редко бывает удачными, World of Tanks здесь — скорее исключение из правил. Wargaming очень грамотно портировали игру, отказавшись от элементов, которые действительно могут подождать, и оставив самое важное в World of Tanks — танковые бои, которые на Xbox One все так же динамичны и веселы. В России распространению игры явно помешает малая популярность Xbox One, но если вдруг у вас есть эта консоль и вы любите онлайн-игры, то World of Tanks обязательно стоит попробовать.

Смотрите также
10 главных новинок FIFA 16
Фичер
10 главных новинок FIFA 16
Пять лучших фанатских ремейков
Фичер
Пять лучших фанатских ремейков
10 игр, которые можно взять с собой на каникулы и в отпуск
Фичер
10 игр, которые можно взять с собой на каникулы и в отпуск
Дата выхода

World of Tanks

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Xbox 360), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU Core 2 Duo 2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться