The Boston Major 2016 Перейти

Что происходит с эксклюзивами Xbox One?

Наталья Одинцова (редакция)

Как Microsoft внезапно решила выпустить Quantum Break для PC и что на это ответили игроки

11 февраля экшен о временных парадоксах Quantum Break перестал быть эксклюзивом для Xbox One. Microsoft объявила, что игра выйдет как на консоли, так и на PC, причем в один день — 5 апреля. В течение более чем двух лет, с момента анонса Xbox One, история о герое, который манипулирует прошлым и будущим, считалась главной причиной для покупки этой консоли. Игроки во всем мире отреагировали мгновенно.

«Отменил предзаказ, потому что о мультиплатформенности нужно было говорить сразу», — говорится в одном из сообщений в Twitter, адресованных Филу Спенсеру, главе подразделения Xbox. «Почему анонс PC-версии появился только сейчас, спустя столько времени? Сложно защищать такой поступок, если честно», — пишут недоумевающие комментаторы.

Основная претензия в адрес Спенсера — подрыв доверия к Xbox как к платформе. «Фил, объясни, кто теперь будет покупать Xbox? Когда каждая игра появится на PC, где не нужно платить за мультиплеер, в лучшем положении окажутся те, у кого из платформ есть PC и PS4… и это я спрашиваю как фанат Xbox», — поинтересовался у Спенсера один из пользователей Twitter. Кто-то пророчит Xbox One судьбу Dreamcast, кто-то шутит, что игра называется Quantum Break, потому что она ломает поклонников Xbox на квантовом уровне.

Спенсер в ответ указал, что PC с параметрами, необходимыми для запуска топовых игр компании, находятся в другой ценовой категории, нежели Xbox One. В этом есть свой резон — согласно объявленным системным требованиям, для комфортной игры в Quantum Break понадобится Nvidia GeForce GTX 980 Ti и 6 Гб памяти. В среднем, современный игровой компьютер с такой видеокартой стоит порядка 90 тысяч рублей, а рекомендованная розничная цена на Xbox One в три раза ниже — 30 тысяч рублей. Спенсер считает, что выбор платформы определяется личными предпочтениями: «Люди играют на консолях, потому что им так больше нравится, или, наоборот, на PC, потому что так им комфортнее», — заметил он.

По словам Спенсера, ему важно, чтобы хорошие игры были и на Xbox One, и на PC. Мультиплатформенность — залог того, что все продукты — как консоль, так и Windows 10 — будут функционировать как единая экосистема Xbox, объединяющая игроков независимо от предпочитаемой ими платформы. В Twitter его слова перефразировали так: «На чем бы вы ни играли, Microsoft все равно выигрывает».

Некоторые расценили новость о Quantum Break как повод попрощаться с эксклюзивами для Xbox One в принципе. Масла в огонь подлили журналисты: сайт Gamespot написал о существовании PC-версий Gears of War 4 и Scalebound, а портал Technobuffalo добавил к списку ReCore. Однако затем упоминание об этих играх исчезло из заметки Gamespot, а Technobuffalo извинился перед читателями, сообщив, что ничего подобного Microsoft не заявляла.

Впрочем, в случае с ReCore опровержение дали зря: еще в январе стало известно, что у игры появится версия для PC. Но Gears of War 4 и Scalebound пока остаются эксклюзивами Xbox One, равно как и Crackdown 3 c его открытым и, согласно заверениям разработчиков, полностью разрушаемым миром. Нет никакой информации о портировании уже вышедших Halo 5, Sunset Overdrive и серии Forza Motorsport. Так что говорить о полной миграции всех эксклюзивов компании на PC пока еще рано.

Понемногу лишая Xbox One еще не вышедших эксклюзивов, Microsoft действует как ветеринар, который купирует собаке хвост по частям, объясняя, что сразу отрезать все нельзя — слишком больно. Возможно, операция и впрямь пойдет на пользу будущему Xbox как единой экосистемы. Но в России, где главная платформа — PC, миграция эксклюзивов Xbox One на Windows опасна для будущего консоли. И здесь Microsoft не одинока: пока поклонники Xbox One отменяют предзаказы на Quantum Break, фанаты PlayStation оплакивают Street Fighter 5, который в середине февраля появится не только на приставке Sony, но и попадет в Steam.

Смотрите также
Лучшие игры января 2016
Фичер
Лучшие игры января 2016
Безумный геймер — 2015
Фичер
Безумный геймер — 2015
Игры 2015 года, которые мы оценили выше всего
Фичер
Игры 2015 года, которые мы оценили выше всего
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться