За что мы любим Дэдпула

Андрей Швец (редакция)

Бессмертие, шизофрения и другие особенности главного безумца Marvel

17 мая в России выйдет фильм «Дэдпул 2». После первой части, появившейся в 2016 году, все фанатские опасения насчет экранизации самого бесшабашного героя комиксов Marvel не оправдались, а Дэдпул стал еще одной успешной экранизацией комиксов. Мы решили вспомнить историю героя от его первого появления в комиксах до полноценной экранизации.

Из копии Дефстроука в самостоятельную личность

Первый раз Дэдпул появился в феврале 1991 года в 98-м выпуске комикса «Новые мутанты». Персонаж стал пародией сразу на четырех героев комиксов. Творец Дэдпула Роб Лайфилд таким образом отомстил DC за то, что те не взяли его работать над Дефстроуком — любимым персонажем Лаффилда. На это указывает даже имя Дэдпула — Уэйд Уилсон, при том, что Дефстроука звали Слэйд Уилсон.

Собственный комикс

В 1997 году Дэдпул получил свою серию комиксов, и фанаты тут же полюбили героя. Он не обладал какой-то выделяющейся способностью: не управлял магнитными полями в стиле Магнето и не мог превращаться в нечеловеческий образ как Зверь. Его главным оружием были острый язык, своеобразное чувство юмора, а апогеем стало бессмертие. У Уэйда Уилсона нашли рак, и он решил поучаствовать в программе «Оружие Х» в надежде, что его смогут излечить. В итоге все закончилось тем, что героя изуродовали, а его клетки приобрели способность регенерации похлеще, чем у Росомахи.

Изначально Дэдпул не был абсолютно бессмертным, его было крайне тяжело убить, но все же возможно. Обрести полное бессмертие ему удалось с помощью Таноса. Уэйд и обладатель Перчатки бесконечности не поделили женщину — Смерть. Танос решил убить конкурента, но позже ему понадобилась помощь Дэдпула, и он воскресил «болтливого наемника».

Имя «Дэдпул» Уэйд решил взять из одноименного названия азартной игры, в которой участвовали персонал «Оружия Х», предметом ставки было то, насколько долго смогут продержаться подопытные.

Не такой как все

На фоне других персонажей вселенной Marvel Дэдпул всегда выделялся своим мировоззрением. Он — единственный супергерой, который знает, что живет в комиксе. Во время диалогов он часто обращается к читателю, ломая четвертую стену, а если нужно раздобыть информацию о конкретном враге — читает про него комикс. Однажды Дэдпул умудрился убить всех героев вселенной Marvel, просто потому что ему было их жалко — они ведь всего лишь марионетки автора.

Райан Рейнольдс — олицетворение Дэдпула

Один парень 11 лет назад сказал мне, что я и есть Дэдпул. Я спросил: «Кто такой Дэдпул?» Он бросил передо мной стопку комиксов, и я не остановился, пока не прочитал их все. Я так долго пытался снять фильм о Дэдпуле потому, что чувствовал — он мое альтер эго.

https://gph.is/1Hoaaji

Райан Рейнольдс с 2003 года пытался взять штурмом своего любимого героя. Тогда New Line Cinema и режиссер Дэвид С. Гойер не смогли завершить проект из-за недостатка прав на прочих персонажей, в итоге права перешли к 20th Century Fox. Спустя шесть лет Рейнольдс появится в роли Дэдпула в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009). Изначально фильм имел рейтинг R, но из-за просьб Хью Джекмана его изменили до PG-13, а сценарий претерпел значительные изменения и сцену с немым на тот момент Дэдпулом сделали иначе. Затем Рейнольдс пытался уговорить студии снять новый фильм, и спустя несколько лет ему предложили сделать пробный эпизод. Увы, это видео продюсеров не впечатлило. По официальной легенде, Рейнольдс решил слить ролик в Интернет, и фанаты Дэдпула остались в восторге от увиденного. В итоге Рейнольдса утвердили на главную роль, почти через 11 лет после его первой попытки.

Собственный фильм

Райан Рейнольдс выступал в фильме «Дэдпул» не только в качестве главного героя, но и в качестве продюсера, а режиссером был Тим Миллер, у которого не было за спиной серьезных картин. «Дэдпул» получил 83% на Rotten Tomatoes и восторженные отзывы зрителей и кинокритиков. При скромном бюджете в $58 млн. фильм собрал $783 млн. по всему миру. Это именно то супергеройское кино с рискованным рейтингом 17+, которое сумело встряхнуть киноиндустрию, показав, что студиям пора снимать фильмы по комиксам не только для детей.

Сиквел

Вторую часть «Дэдпула» утвердили еще до выхода первой, но режиссерское кресло в этот раз занял Дэвид Литч, а не Тим Миллер. Маркетинговая кампания сиквела била из всех пушек, задействовав Хью Джекмана, Селин Дион и даже футбольную команду Манчестер Юнайтед.

Если в первой части рассказали то, как Дэдпул стал тем, кем он есть, то в этот раз зрители увидят новых героев — Кейбла и напарницу Дэдпула — Домино.

В четверг выйдет вторая часть приключений Дэдпула. Фанаты супергероя смогут оценить фильм с новым режиссером и Райаном Рейнольдсом в кресле продюсера. Если сиквел придется всем по душе, то Рейнольдс на многие годы станет для безумца в «красном презервативе» (как называет костюм персонажа сам актер) тем, кем стал Роберт Дауни-младший для Железного человека.

1 из картинок Открыть оригинал