За что мы любим и ненавидим Pokemon Go

Арсений Крымов (редакция)

От раскалившихся телефонов до оздоровительного выгула яиц – все, чем охота на карманных монстров успела обрадовать и разозлить пользователей

— От обилия новостей по Pokemon GO голова идет кругом

Игра оказалась на слуху везде, включая регионы, где ее еще нет! Повсюду, куда ни глянь, покемоны. Сеть пестрит картинками, шутками и мемами, бойцовых зверьков ловят телеведущие в прямом эфире и солдаты на войне. Об опасностях, связанных с игрой, беспокоятся американские сенаторы и петербургские казаки. События, связанные с Pokemon Go, — информационные поводы, которые отрабатывает не только профильная пресса, но и массмедиа. Телеканал «Россия 1», ТАСС, «Ведомости» и «Коммерсант» — везде хватает новостей о покемонах.

— В Pokemon GO невозможно поиграть в России

Россия не попала в число стран, первыми получивших Pokemon Go. Охоту на карманных монстров сначала развернули в Австралии, Новой Зеландии и США, затем настала очередь европейских рынков — Германии, Великобритании, Италии и Испании, позднее региональные версии Pokemon Go вышли еще в 26 странах: от Австрии до Швейцарии. Конечно, нашей боли не сравниться с той, что испытали японцы, живущие на родине покемонов и вынужденные любоваться на приключения американцев. Но законопослушность граждан подвергли серьезному испытанию: вот ты обновляешь по десять раз на дню App Store или Google Play, не желая обходить региональные ограничения, а между тем в соцсетях уже появляются первые скриншоты с покемонами на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Омска или Самары.

+ В Pokemon GO с момента ее запуска можно было поиграть почти в любой точке мира

Хотя большинству стран еще предстоит дождаться, когда их пустят в игру с парадного входа, пользователи очень быстро нашли способ превращаться в американских или австралийских туристов, не покидая родины. Владельцы устройств на Android легко могут скачать с любого из тысяч соответствующих сайтов файл с игрой в формате apk, который позволяет установить ее на телефон вручную. Перед установкой важно убедиться, что файл снабжен цифровой подписью компании Niantic, разработавшей новинку. А те, кто предпочитает технику Apple, научились получать доступ к приложению путём манипуляций с фиктивными зарубежными аккаунтами. У таких «полуофициальных» пользователей работают все функции Pokemon Go, даже магазин.

Покемоны на российских просторах. Источник: Twitter Damn Ann

C другой стороны, южнокорейским игрокам не помог даже обход регионального запрета: в их стране Pokemon Go почти нигде не работает. Дело в том, что приложению необходимы данные Google Maps, однако в Южной Корее возможности этого сервиса сильно ограничены из-за особенностей местного законодательства.

— Pokemon GO ужасающе нестабильна

Новинку не миновала общая беда популярных игр: как ни готовь серверы к набегу пользователей, они все равно не выдержат наплыва желающих. Приложение регулярно зависает, причем особенно любит это делать во время боя или в момент поимки покемона. Перезапустив игру, готовьтесь увидеть экран «у наших серверов проблемы».

Не всё ладно и с функциями геолокации. Даже там, где Google Maps, запущенные как отдельное приложение, определят ваше положение с точностью до метра, Pokemon GO может внезапно выдать сообщение об отсутствующем GPS-сигнале. А ведь без него и ключевые точки на карте не увидишь, и покемонов не поймаешь. Это особенно обидно, когда ошибка появляется уже после того, как игрок использует приманивающий покемонов предмет, действие которого ограничено по времени.

Тикают минуты магазинных предметов, привлекающих покемонов и повышающих опыт? Самое время для проблем со связью!

+ Мир Pokemon GO симпатичен

Интерактивная карта в игре далека от фотореализма, но в сравнении с черной дырой, где происходило действие Ingress, предыдущей игры от Niantic, мир Pokemon GO выглядит уютно и дружелюбно.

Ingress и Pokemon GO. Почувствуйте разницу

Под ногами зеленая травка, сверху голубое небо, ночью покрывающееся звездами. Приближая и отдаляя карту, можно осмотреть окрестности и полюбоваться на россыпь покестопов, над которой возвышаются разноцветные вышки стадионов. А если на газоне неподалеку взметнется пригоршня листьев, это сигнал, что там вполне может прятаться покемон.

— В мире Pokemon GO сложно ориентироваться

На игровом поле Ingress существовал один тип объектов: порталы, иногда стоящие десятками в двух шагах друг от друга. Здесь объектов два: покестопы, за посещение которых получаешь в награду внутриигровые предметы, и стадионы, где можно испытать виртуального питомца в бою. Стадионов очень мало — от одного до другого обычно приходится топать не меньше километра. Ориентироваться на местности при этом надо по Google Maps или другому навигатору: в игре, как и в Ingress, на карте нет ни одной подписи. Здесь бы очень пригодилась служба, аналогичная Ingress Intel, — карта, на которой и названия улиц помечены, и важные для игры достопримечательности указаны. Увы, такого подспорья еще нет. Причем пока вы идете до стадиона, он может два-три раза перейти из рук в руки, и вам придется не защищать его, присоединившись к группе покемонов из родной фракции, а отбивать.

+ Pokemon GO заботится о вашем здоровье

Слово «GO» стоит в названии игры не просто так: передвижение на своих двоих — главная игровая механика. В Ingress было неважно, как именно вы добрались до портала, который хотите захватить, — в дело шли и велосипеды, и машины. В Pokemon GO дорога не менее важна, чем пункт назначения. Во-первых, вожделенные покемоны прячутся повсюду, и лучший способ поймать их, не доставая кошелек, — ходить пешком. Во-вторых, вам то и дело попадаются яйца, которые нужно не высиживать, а выгуливать: покемон вылупится, когда вы пройдете с яйцом определенное число километров. Играть на машине можно только в том случае, если вы готовы ползти со скоростью пешехода: при слишком быстром движении игра блокирует все функции.

— Pokemon GO чересчур увлекательна

Конечно, пока вы за рулем, вокруг вас не будут появляться отвлекающие от вождения покемоны — зато при пешей прогулке погоня за покемонами может так захватить игрока, что он не заметит канавы на дороге или забудет оглядеться по сторонам, переходя дорогу. Добираясь до улицы, которая кажется близкой на карте, легко зайти в такие подворотни, что и днем в них находиться не хочется. Чего уж говорить об игре на задворках в темное время суток, когда мир наводняют не только виртуальные ночные покемоны. Правда, слишком долго подвергать себя опасности не выйдет.

О том, что вам грозит, игра напоминает при каждом запуске

— Pokemon GO съест вашу батарею

Во время игры телефон раскаляется так, что на нем можно жарить яичницу, а заряд батареи улетучивается куда быстрее, чем вы успеете устать сами. В свое время специально для Ingress я приобрел телефон с массивной батареей на 6000 мАч — ее едва хватает на часовую прогулку с Pokemon Go. Может быть, популярность игры приведет к тому, что производители смартфонов начнут ставить в свои изделия батареи помощнее. Но пока тем, кто намерен стать заядлым собирателем покемонов, придется потратиться на внешний аккумулятор.

+ Pokemon GO добилась такого успеха, которого не знали другие игры с дополненной реальностью

Ingress и другие, еще менее известные игры вроде Parallel Kingdom оставались всего лишь играми с картой. Игры с камерой, позволявшие ловить виртуальных бабочек в реальном мире или отстреливать пришельцев на собственном письменном столе, были милым, но быстро надоедающим развлечением. Не стала успешной и появившаяся в 2010 году Invizimals для PSP, в которой изображения выдуманных специально для игры существ накладывались на картинки окружающего игрока мира. Но в Pokemon Go удивительно удачно сошлось все: и связь с реальным миром, и популярный бренд, и способность игры генерировать очень подходящие для соцсетей истории и картинки.

Создатель Gravity Falls Алекс Хирш за завтраком

Вот вы фотографируете камерой покемона в траве у ваших ног, а потом добавляете его в свою коллекцию и идете штурмовать стадион на соседней улице. Люди снимают зверьков в самых неожиданных местах — от собственной тарелки до залов Эрмитажа. Этой игре наконец удалось сотворить то чудо, о котором мечтали энтузиасты дополненной реальности: заставить людей поверить в нее.

— Это всего лишь покемоны!

Отцы жанра киберпанк Брюс Стерлинг и Уильям Гибсон желчно заметили, что вот чего оказывается, не хватало публике, чтобы наконец принять дополненную реальность — покемонов.

Патриархи недовольны. Не для того они предсказывали мрачное технобудущее, чтобы там покемонов ловили!

Известный технопублицист Иэн Богост также посетовал, что успешной оказалась не оригинальная разработка, а игра по популярной вселенной. На его взгляд, это лишний раз доказывает, что люди предпочитают сиквелы, хоть и жалуются на их засилье. А по сети начала распространяться картинка, высмеивающая тех, кто клюнул на примитивную игрушку ради покемонов.

Фи, покемоны!

+ Pokemon GO — отличная игра

Тем, кто жалуется на фанатов, хватающихся за любую новинку, лишь бы там были покемоны, стоит подумать: а почему, собственно, эти бойцовые зверушки так популярны? Ответ очевиден: потому что основные выпуски Pokemon — по-настоящему сложные и интересные игры, несмотря на их внешнюю детскость. Для Pokemon Go многие особенности упростили (вспомнить хоть те же бои), но основные элементы — начиная от коллекционирования покемонов и заканчивая битвами между ними — так или иначе сохранены. И из-за этого новичкам она предлагает больше, чем та же Ingress. Говорю как человек, игравший в нее со времен закрытого бета-теста: из всего, что есть в Ingress, сама игра — наименее интересное. Да, ты ходишь по реальному миру и захватываешь виртуальные порталы во славу фракции. Но это все, что можно делать cоло. По-настоящему увлекательны именно социальные активности, связанные с игрой: например, когда вы командой ездите вместе по городу, перекрашиваете порталы в свои цвета и тратите десятки человекочасов на то, чтобы украсить карту исполинским рисунком.

Пример рисунка на картах Ingress

Pokemon GO обеспечивает не меньше поводов для социализации — тем более, что в ближайшем будущем разработчики обещают добавить в игру функцию обмена и бои между покемоноводами. Покемоны — это не популярная придурь, не модные ушасто-хвостатые зверьки. Это одна из самых гениальных игровых механик за всю историю видеоигр, и именно поэтому она смогла наконец вдохнуть жизнь в давно известную технологию.

Мы любим Pokemon GO. Как бы мы его при этом не ненавидели.

Смотрите также
Deus Ex: Mankind Divided
Превью
Deus Ex: Mankind Divided
Туалетные монстры
Фичер
Туалетные монстры
Как худшая игра про покемонов стала главным хитом Nintendo
Фичер
Как худшая игра про покемонов стала главным хитом Nintendo
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться