За что мы любим видеоигры

Clinton Eastwood (пользователь)

Один из главных вопросов современной игровой индустрии

И за что мы можем их разлюбить

Все чаще можно услышать мнение, что игроиндустрия развивается в неправильном направлении. Замечательные и любимые игровые серии становятся на конвейер, выпуск новых частей происходит каждый год, и игроки уже просто не замечают различия между новой частью и предыдущей. Многие говорят, что игры уже перестали быть захватывающими и интересными, что пора что-то кардинально менять. Пора придумывать что-то новое.

Вот здесь то, на стыке всеобщих мнений и неудовольствия, формируется главный вопрос: «А за что вы любите видеоигры, зачем они вам нужны»? Готовы ли вы ответить на него?

Раньше видеоигры были существенно проще. Вам не был дан такой детально проработанный мир, да и разнообразие занятий в самой игре было в разы скуднее. Тем не менее, многие игроки проводили за одной любимой игрушкой бессонные ночи, с ярым интересом собирали каждую деталь мозаики под гордым названием «Прошел на 100%». И не нужен был огромный арсенал оружия или разнообразие геймплея. Наоборот, все было гораздо сложнее банального «press x to win», было более хардкорно.

Вот здесь то и всплывает первый недостаток современных игр в глазах широкой публики – упрощение игры, ее приспособление под игрока. Многие сразу приведут пример с серией The Elder Scrolls – если в The Elder Scrolls III: Morrowind надо было искать цель или нужного NPS порой по полчаса, а одно неаккуратное действие могло поломать всю ветку квестов, то в Скайриме игрока буквально водят за ручку. Именно это, отчасти объясняет успех Dark Souls и Flappy Bird – геймеры соскучились по высокой сложности, и жадно бросились на первое предложенное блюдо. Однако стоит заметить, что таких гурманов значительно меньше, чем тех, кто выбрал в качестве развлечения новую часть Call of Duty. Следовательно, в таком случае в дело вступают рыночные механизмы – чем больше спрос, тем выше предложение. Все просто и логично – ускорившийся темп жизни оставляет все меньше времени на битву с сложным боссом, хочется без лишних заморочек прийти после работы и положить с автомата очередную партию пиксельных мурашей – «ничего, если не получится с первого раза, ведь я всегда могу переключиться на что-то другое, похожее».

О суровой безысходности и запредельной сложности Dark Souls уже ходят легенды

Упрощение выгодно для производителя. Вы никогда не задумывались, почему многие взрослые люди все чаще выбирают консоль, даже если «выросли» на персональном компьютере? Не в последнюю очередь потому, что не надо полчаса мучиться с настройкой драйверов и параметров. Вставил диск в приставку, и все. Ведь вы бы сильно удивились, что новая модель телефона стала запутаннее в интерфейсе и сложнее в освоении? Думаю, если бы такое случилось, разработчики не раз бы заикнулись во время обеда, а также узнали бы много нового о себе в социальных сетях. Игры – часть современной технической индустрии, и подвержены общим тенденциям.

Перейдем к другому, не менее важному вопросу. Каждый день миллионы людей смотрят кино. Да, они могут сказать, что раньше трава была зеленее, и что сейчас фильмы уже не те. Но все это, опять-таки, естественный процесс современного общества. Однако те же самые люди без сомнения идут на новый фильм Мартина Скорсезе или Квентина Тарантино, доверяя проверенным временем мастерам. Люди идут и просто знают, что будет интересно. В этом заключается важная особенность любого творческого процесса – поймать настроение и желания публики, влюбить ее в себя и дать то, что она просит.

Что позволяет себе этот режиссер... Ах, все равно интересно

Вспомните успехи писателей бит-поколения – они были объединены со своими читателями одинаковыми проблемами и одинаковыми ожиданиями. Как старые друзья, Керуак или Берроуз в своих книгах приглашали читателей выпить с ними кофе, поговорить по душам, как старые друзья: «Пойдем, друг, мы такие же, как ты, мы поймем друг друга». Тем же самым приемом пользовался и Чак Паланик в своем обращении к потерянному поколению девяностых, в своем «даре человечеству», книге «Бойцовский клуб». Неслучайно эпизод разговора Тайлера Дердена с читателем, прием разрушения так называемого разрушения «четвертой стены», один из самых любимых у фанатов. Поймать интересы и желания аудитории, привлечь ее к себе, влюбить ее в себя, сделать так, чтобы она тебе доверяла – важное умение, если ты хочешь стать успешным режиссером, писателем, актером или разработчиком игр.

В последнее время всю большую нишу стали занимать сериалы – занимательные истории, которые выдаются зрителю порциями для поддержания интереса (ну чем не типичные DLC?). Прийти домой и окунуться с головой в метамфетаминовую драму школьного учителя Уолтера Уайта или загадочные приключения братьев Винчестеров, восхититься проницательным умом Шерлока Холмса. Что находит аудитория во всем этом? Прежде всего, интересную историю и запоминающихся героев. Применительно к играм мы можем наблюдать тоже самое – успех проектов, где внимание уделено сюжету, проектов, которые рассказывают нам захватывающую историю, которую хочется слушать. Ярким примером могут послужить вышедшие в прошлом году BioShock Infinite и The Last of Us. Обе игры снискали как одобрение критиков, так и любовь фанатов.

За роль Элизабет Кортни Дрэйпер впору вручать «Оскар»

Развитие жанров позволяет достигнуть значительного разнообразия. Нам есть, из чего выбирать. Успех инди-проектов доказывает, что игрок стал более требовательным – ему постоянно нужна доза новых ощущений. Например, выживание в открытом мире, в суровой борьбе с другими игроками. Недавний успех DayZ Standalone и Rust тому подтверждение.

Современная игроиндустрия растет стремительными темпами. Появляются новые жанры, идеи, геймплейные решения. Неизменным остается только одно – каждый игрок получает от игр то, что хочет получить. Любит за то, что нравится лично ему. Я могу с истинным удовольствием проходить игры Nayghty Dog раз за разом, потому-что мне это будет интересно. И я решительно не понимаю людей, которые называют Assassin's Creed 2" target="_blank" style="white-space: normal">Assassin's Creed 2 шедевром, а Assassin's Creed 3 унылой игрой. Спросите себя – а чем, собственно, они отличаются? Почему мне нравилась вторая часть, и вдруг я так думаю о третьей? Если вам действительно надоело и наскучило, это одно. А если вы пошли на поводу общего мнения, совсем другое.

Играйте в те игры, которые вам нравятся, проявляйте толерантность и уважение к интересам других. Как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Спасибо за внимание, и до новый встреч на портале Games@Mail.ru.

Чуть не забыл – всех с прошедшим мужским днем, защищайте своих любимых и не забывайте о родине!

Смотрите также
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться