За что мы полюбили Fallout Shelter?

Александр Михно (редакция)

На днях Fallout Shelter получила самое крупное обновление и вышла на PC. Мы вспоминаем, чем интересна эта игра, и что нового в ней появилось

Fallout Shelter, одна из самых популярных и неоднозначных мобильных игр прошлого года, недавно стала доступна и на PC. На старте Shelter выглядела очень заурядной и скучной стратегией про строительство убежища, но все быстро поменялось благодаря усилиям игроков и разработчиков. Первые придумали кучу способов, как сделать жизнь в убежище веселой, а порой и вовсе безумной. Ну а вторые качественно поддерживали игру, добавив за прошедший год немало интересных новинок.

Сегодня мы решили вспомнить, чем же так хороша оказалась Fallout Shelter, а также рассказать, что нового появилось в игре.

Симбиоз лучших идей

Разработчики из Bethesda взяли для Fallout Shelter идеи из таких игр, как Tiny Tower, XCOM и Faster Than Light. От первых двух Shelter досталась механика строительства убежища: в самом начале игрок видит лишь выход на поверхность, от которого игрок начинает строить целый подземный лабиринт комнат-секций — жилые помещения, электростанции, столовые и так далее. Из Faster Than Light позаимствован менеджмент жителей убежища: их нужно распределять по рабочим постам, объединять в пары для рождения детей, а некоторых можно и вовсе отправить в экспедицию в Пустошь, откуда можно вернуться с ценной добычей или не вернуться вовсе.

Рай для строителя

Несмотря на кажущуюся простоту, Fallout Shelter — очень глубокая игра. Комнаты в убежище нельзя расставлять как попало: надо следить за балансом ресурсов, а также не забывать, что за правильную планировку положены бонусы, которые помогут развиваться быстрее. У каждого жителя есть куча характеристик, которые надо учитывать как при выборе рабочего места, так и в делах амурных — да-да, в Shelter игроку придется побывать и кем-то вроде селекционера, скрещивая наиболее удачных «особей».

В Fallout Shelter даже можно проводить простенькие, но веселые социальные эксперименты. Например, создать максимально эффективное и здоровое общество, где просто не будет старых и слабых — им всем придется отправиться в Пустошь, чтобы там работать на благо более успешных сородичей. Или построить в отдельно взятом убежище матриархат, оставив в комнате-тюрьме лишь пару мужчин-производителей — остальным, опять же, придется переселиться в Пустошь.

Стильно и весело

Fallout Shelter выполнена в том же стиле, что и присутствующие во всех частях Fallout иллюстрации и видео про Волт-боя — человечка в синем костюме, условного жителя убежища. Поэтому Fallout Shelter легко узнается поклонниками серии, хотя от серьезности «основных» игр здесь не осталось ни следа — даже в моменты, когда убежище атакуют рейдеры, улыбка не сходит с лица подопечных, а само сражение с захватчиками представляет собой бессмысленную беготню и имитацию яростных боевых действий. Не менее забавно происходят и свидания между жителями убежища — пара минут на флирт, десять секунд на секс, и вот уже из спальни появляются крайне довольный мужик и очень утомленная женщина. Последняя, кстати, мигом возвращается на свое рабочее место — в постапокалиптическом мире нет места отдыху!

Не требует ни времени, ни денег

Fallout Shelter — отличный вариант для тех, кто не располагает кучей свободного времени, ну или параллельно играет во что-то еще. Даже когда убежище углубится на много этажей под землю, все равно будет достаточно пары сессий по десять минут в день, чтобы собрать ресурсы, раздать указания и построить несколько новых комнат.

При этом Fallout Shelter действительно бесплатна — хоть в магазине и продаются предметы, ускоряющие развитие, но построить крутое убежище можно и без них, пусть это и случится чуть позже. Учитывая, что на саму игру уходит совсем мало времени, это — не очень большая проблема.

Игра постоянно развивается

За прошедший год к Fallout Shelter вышло шесть обновлений, которые добавили новых врагов и уникальных жителей, домашних животных, систему создания предметов, а также пару интересных режимов. Так, в режиме выживания увеличивается количество нападений и происшествий в убежище — в отличие от традиционного варианта, проиграть здесь можно даже из-за пары ошибок при развитии.

Ну а одновременно с выходом PC-версии появился новый приключенческий режим — в нем можно управлять несколькими жителями убежища, выполняя несложные задания в Пустоши, вроде спасения заложника или убийства всех врагов. По сути, это настоящая игра в игре: бойцам нужно указывать цели, для критических атак придется победить в мини-игре, а при подборе группы важно не забывать о характеристиках — каждая из них дает небольшие преимущества.

За год, прошедший с момента выхода Fallout Shelter сильно выросла — игра теперь доступна на самых разных платформах, а обновленный геймплей уже нельзя назвать однообразным и примитивным. Конечно, Fallout Shelter далеко до глубины и серьезности основной серии, но эта веселая и несложная стратегия отлично подойдет, например, как развлечение для рабочих перерывов.

Как играть: PC-версия Fallout Shelter доступна исключительно через программу Bethesda Launcher, скачать которую можно по этой ссылке. К сожалению, игра на данный момент недоступна в России — мы связались с издателем, чтобы уточнить подробности.

Смотрите также
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Fallout 4: Far Harbor
Рецензия
8.5 Fallout 4: Far Harbor
Нужно ли покупать дополнения к Xcom 2?
Фичер
Нужно ли покупать дополнения к Xcom 2?
За что мы любим и ненавидим Pokemon Go
Фичер
За что мы любим и ненавидим Pokemon Go
Дата выхода

Fallout Shelter

PC (Windows), Windows Phone, iOS, Android, Xbox One
5.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Game Studios
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(Android), (iOS), (Windows Phone), (PC (Windows)), (Xbox One)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 и выше, Android 4.1 и выше
Рекомендуемые
Intel Core 2 Quad CPU Q9550 2.83ГГц, 2 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTS 250 1ГГц / Radeon HD 6970 1ГГц
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться