Зачем Kermlin сделали игру про сжигание еды?

Георгий Курган (редакция)

Мобильная аркада «Антисанкции» про массовые казни сыра и колбасы покоряет российский Google Play: мы поговорили с ее авторами и изучили реакцию игроков

Сегодня в России только и разговоров что о еде. Рубль продолжает опускаться на дно, в отделениях полиции каждый день по неизвестным причинам умирают люди — но пищевой холокост санкционных продуктов неизменно оказывается на верхних строчках новостных лент. И то верно: смертью и проблемами в экономике русских людей удивить сложно, но показательное уничтожение еды — это уже история, по уровню абсурда близкая к произведениям Салтыкова-Щедрина.

С поправкой на современные реалии, конечно: во времена «Истории одного города» никто бы не сделал мобильную игру на злобу дня, а сегодня — пожалуйста. Игра «Антисанкции: Жги импорт!» вышла на Android совсем недавно, но уже успела взволновать многих. При этом, кроме провокационной тематики, там нет ровным счетом ничего интересного: сверху сыплются колбасы, йогурты и прочий хамон, а игроку нужно только успевать кликать на все подряд, отправляя виртуальную «санкционку» в виртуальные же крематории. Один сожженный продукт — одно очко. Никакой сверхзадачи нет, победить тоже нельзя: рано или поздно «страну» (то есть, дно экрана, которое, судя по всему, символизирует российскую границу) все равно заваливает запрещенными ко ввозу продуктами.

Поскольку наш сайт — о видеоиграх, в редакции «Игр@Mail.Ru» не считают уместным давать какую-либо оценку этой ситуации. С игрой проще — там пока нечего оценивать: с точки зрения гейм-дизайна, «Антисанкции» — что-то среднее между перформансом и попыткой немного заработать на злободневной теме. Однако пройти мимо мы в любом случае не могли, поэтому решили дать слово главным героям этой истории: во-первых, авторам игры, а, во-вторых, собственно игрокам.

Что думают авторы

По данным GooglePlay, игра «Антисанкции: Жги импорт!» разработана компанией Kermlin, у которой нет сайта, а есть лишь электронный почтовый ящик, зарегистрированный в одном из бесплатных сервисов. Туда мы и написали авторам, и задали ряд волнующих нас вопросов (орфография и пунктуация в ответах — авторские):

— В игре трудно разглядеть конкретные марки, но явно есть продукты с названиями, написанными кириллицей. Что это за продукты? Не отечественные ли?

— Для игры выбирались продукты европейского производства, что бы дать возможность людям принять участие в процессе максимально приближенном к реальному. Упаковки таких продуктов поступающих в свое время, и пытающихся поступить сейчас незаконно на полки магазинов русифицированы, отсюда кириллица Мы использовали продукты Латвии, Литвы, Финляндии, Франции, Испании, Дании, Норвегии. Конечно, отечественных производителей не использовали.

— У вас есть какая-то глобальная статистика: сколько единиц санкционных продуктов пользователи уже раздавили?

— Пользователи раздавили уже больше 2 млн санкционных продуктов. При чем это все набирает все больший и больший оборот

— Вообще, какие примерно цифры по скачиваниям? Много ли желающих подавить контрабанду?

— Google отдает данные с задержкой в несколько дней. Не смотря на то, что игру обсуждают в интернете и у нее около 400 оценок (которые тоже обновляются с задержкой) вчера Google на странице игры показывал целый день 8 установок, а сегодня — 50 (диалог происходил в пятницу, 21 августа — прим. ред.). Цифры эти устаревшие, на данный момент это тысячи установок, которые перерастают в десятки тысяч. Игре всего два дня, и это все нарастает снежным комом. Надо отдать должное, пользователям нравится давить контрабанду, шутить, и получать от этого удовольствие — это актуально, и они хотят видеть остальные моменты процесса из реальности. Кстати, мы прислушиваемся к просьбам и сегодня уже добавили в игру гусей и бульдозеры.

— Нельзя не обратить внимание на название, которое у вас указано в GooglePlay: имеете ли вы отношение к проекту Kermlinrussia? А если нет, то расскажите, пожалуйста, кто вы и с чем связан такой выбор названия?

— Мы те, кто решил дать возможность всем принять непосредственно участие в том, о чем они могли только читать в СМИ или видеть в роликах. Что бы каждый попробовал и почувствовал. Первое, что пришло в голову похожее Kremlin, было Kermlin, и это никак не связано с Kermlinrussia

— В игре нельзя победить, рано или поздно страну все равно заваливает «санкционкой». Что вы хотите этим сказать: что остановить контрабанду в любом случае нельзя? Или как?

— Хотим сказать что совершенству в борьбе нет предела, и всегда можно уничтожить больше, чем в прошлый раз!

Что думают игроки?

Интереснее мнения авторов игры может быть только мнение тех, кто в нее играет. Мы приводим ряд наиболее ярких отзывов из GooglePlayMarket (орфография и пунктуация, опять-таки, авторские):

hrenvpalto:«Бред Зачем этой ***** [ерунде] доступ к журналам звонков???????? Фсб ищет хунту?»

AlekaDasp: «Не. Флешка про то как пу в батискафа стреляет по сырам круче. А эт так»

Ольга Зорина: «Преступление против человечества Уничтожать еду — последняя грань тупости и жестокости!»

SvetodarArhipov: «Молодёжно-патриотическая игра )Я бы предложил вариант игры: забрасывание продуктов в печь. Они могут лететь дальше или ближе в зависимости от объёма и веса. И вообще -- добавляйте варианты уничтожения) Дерзайте!)»

KonstantinSakhnov: «Сжигать санкционныхутятСимулятор не полон, ибо нельзя сжигать утят. 451 градус по Фаренгейту на яву!»

александр дёров: «Не дадим пендосскому пармезану просочиться на родные просторы! Хвала Путину и РПЦ, РЖД, Газпрому! Если бы не Вы...»

Алексей Данилов: «Орудия уничтожения Я понимаю что игру делали на коленке... но где же каток??? Где печи??? Где валенки собирающие рваный сыр и обугленыйхамон?? Жду обновлений»

Слава Чемезов: «Жги! Дави! Унтчтожай! В холодильник не пускай! Пусть в петле висит там мышь !»

Denis Tarasenko: «Жалкая пародия на Fruit Ninja). Примитивщина. Но, судя по отзывам, россиянам очень забавно уничтожать продукты питания, в то время как 23 млн. их соотечественников живут за чертой бедности. Главное нагадить Обаме и Загнивающему Западу. Только там ржут с таких дурачков). Например, в Дании продукты попавшие под российское эмбарго бесплатно раздали нищим, а не давили на камеру. Этим то и отличается Цивилизация от Мордора. Вообщем, сами себя позорите. Поздравляю, дно пробито»

Александр Отинов: «Круто Россия вперед :)»

Что думаем мы? Мы стараемся обо всем этом не думать. Хорошей вам недели!

Смотрите также
Почему всем нам надо играть в мобильные игры
Фичер
Почему всем нам надо играть в мобильные игры
Wrath of Obama: The Dark Truth
Рецензия
6.0 Wrath of Obama: The Dark Truth
День пристава
Фичер
День пристава
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться