Закон и Покемон: где пересекаются юридический и виртуальные миры

Колобок Абстрактный (пользователь)

Возрадуйтесь, коллеги-юристы! Берегитесь, игроманы! Абстрактный Колобок предупреждает: безобидная на первый взгляд игра может таить в себе много юридических проблем...

Мир законов и кодексов с его извечной Фемидой обычно представляется очень далеким от мира компьютерных игр, где летят меткие снаряды, живут забавные монстры и манят на неисследованные дорожки увлекательные ходилки-бродилки. Но наш герой докажет: и две параллельные прямые в какой-то точке могут пересечься...

Но не думайте, что он — последователь какой-то новой концепции в геометрии. Просто Колобок чересчур любопытен, и любопытство его поистине не знает границ. Итак, наш обзор представит Абстрактный Колобок. Да-да, тот самый, что от бабушки ушел и от дедушки ушел, а теперь прокладывает свой путь в виртуальном мире, исследуя новые технологии!

*Абстрактный Колобок — научно-творческое объединение студентов юридических факультетов МГУ и МГИМО. Организация направлена на изучение наиболее актуальных и нестандартных проблем в различных сферах права.

Колобок представляет вам детальный правовой анализ игры <strong>Pokemon Go</strong>, уже захватившей миллионы людей по всему миру! Однако сейчас наш персонаж представит вашему вниманию самые главные, ключевые идеи — зная такие моменты, вы наверняка не будете иметь проблем с законом, расхаживая по городу в поисках монстриков. Как говорится, praemonītus praemūnītus: предупрежден — значит, вооружен!

[h2]Конституционные права[/h2]

Колобок предупреждает, что, ловя покемонов, можно нарушить конституционные права граждан, а последствием подобных нарушений может стать привлечение к уголовной ответственности. Самое очевидное и уже нашедшее отражение на практике — нарушение права на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ). Статья 139 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. Важно заметить, что вред имуществу может и не причиняться при проникновении. Достаточно одного нарушения границ владения. Кроме того, Колобок обращает внимание, что ответственность наступает за незаконное проникновение не только в жилище, но и на иные охраняемые объекты (ст. 20.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ). К тому же, уже имеется печальный зарубежный опыт. Например, в США пятнадцатилетний подросток, играя в Pokemon Go, пересек границу частной собственности и был ранен при попытке проникнуть в окно дома. В контексте возможных нарушений конституционных прав во время ловли покемонов Колобок также обращает внимание читателей на ст.28 Конституции РФ, гарантирующую свободу совести и вероисповедания, а также на пресловутую ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Так, новая редакция данной нормы запрещает «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Можно ли применить данные положения к игрокам, ловящим покемонов, например, в церкви? Колобок в задумчивости.

[games_img=8319872]Читайте Конституцию![/games_img]

[h2]Границы для покемонов[/h2]

18 июля первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич предложил ввести ограничения для игры Pokemon Go на законодательном уровне, в частности установить запрет на ловлю покемонов на территории религиозных учреждений, памятных монументов и на кладбищах. В то же время советник президента РФ Герман Клименко не видит оснований для законодательных ограничений игры. Чем закончатся подобные дискуссии, пока непонятно.

О специальном регулировании игры задумываются и в США. О такой возможности говорит член нижней палаты законодательного органа Феликс Ортиз (Felix Ortiz). Также зарубежный опыт уже богат примерами ловли покемонов в церквях, музеях и иных местах, имеющее особое целевое и социальное назначение. По сведениям Колобка, особое недовольство действия игроков вызвали у администрации Музея Холокоста в Вашингтоне и Арлингтонского национального кладбища. Оградить себя от ловцов пытается и управление полиции по Северной территории Австралии, настоятельно рекомендующее не заходить на территорию участка с целью поймать покемона. И с каждым днем таких примеров только больше.

[h2]Необычная страховка[/h2]

Блуждая по садам и огородам, легко можно упасть и получить травму. Но тут нам на помощь придет... Нет, не доктор, а Сбербанк! 18 июля на сайте этой организации появилось следующее сообщение: «Сбербанк поможет поймать покемонов и предоставит бесплатную страховку игрокам в Pokemon Go». Разумеется, Колобок не мог пройти мимо этой новости! И вот что он выяснил. Пресс-релиз адресует нас на специальный сайт, заманчиво предлагающий игрокам «бесплатную страховку» от травм, полученных во время игры. Для этого всего лишь необходимо заполнить соответствующую форму на сайте и не забыть сделать фотографию — она может пригодится для получения страховки. Но Колобка смущает отсутствие договора как такового (вы лично ничего не подписываете и даже не получаете текст на указанный адрес электронной почты!) и необходимости выплачивать страховую премию банку (по гражданскому законодательству это — важное условие договора личного страхования). Так что и тут, как мы видим, все крайне непонятно.

[games_img=8319873]Ловим![/games_img]

[h2]Если у вас возникли проблемы...[/h2]

Кстати, одно замечание (чем, кстати, правила серьезно всколыхнули юридическую общественность стран, где игра вышла) — необходимость в течение 30 дней после согласия с условиями отправить компании уведомление особой формы — «Arbitration Opt-out Notice». Если вы это не сделаете — предупреждают правила — вы будете считаться осознанно и преднамеренно лишившим себя права на участие в любом споре с компанией, если иное не предусмотрено Условиями. В некоторых играх со схожими условиями есть специальные оговорки для некоторых стран (в том числе и для России). Как это будет выглядеть в официальном переводе правил на русский язык — пока загадка.

Напоследок Колобок хочет сказать: смотрите, ищите, подмечайте что-то интересное! Мир, а тем более виртуальный, не так прост, как кажется!

Дата выхода 5 июля 2016 г.

Pokemon Go

iOS, Android
Альтернативное название: Pokémon GO
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Pokemon Company
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
5 июля 2016 (iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше; Android 4.4 или выше
1 из картинок Открыть оригинал