Здесь боятся

Артём Кузьмин (пользователь)

Ужасы и место их локализации

Никакой другой жанр не может похвастать таким обилием шаблонов и клише, как ужасы. Чем богаты, тем и рады – на всевозможных стереотипах и избитых приёмчиках держится весь жанр, главное в данном случае – грамотно перетасовать карты и предложить съёжившемуся игроку что-нибудь новенькое, с изрядной порцией оригинальности и остроумия. Но сейчас не об этом.

Штампом в хоррорах становится не только логика персонажей, которые идут в тёмные подвалы, несмотря на предостережения зрителя, и не только способы напугать наблюдателя, от нагнетающей атмосферы и до дешёвых скримеров, заслуживающих снисходительной ухмылки. В перечень банальностей можно внести также и декорации, которые с девственной безопасностью принимают персонажей в свои угодья, чтобы в последствии неминуемо откормить здоровой порцией ужаса. Прошу любить и жаловать: топ-6 местностей, в которые попадают герои ужастиков.

Если вас обошли стороной городские легенды про тоннели метро – то вы редкий счастливчик; они ходят даже в городах, в которых метро нет. Ничего удивительного: темные катакомбы не вызывают доверия, и радуют своим видом только удаляясь на скорости в 50 км/час. Однако стоит остаться с бесконечным мраком наедине, как из потаенных уголков выползают сокровенные страхи, и далеко не каждый из них – всего лишь плод напуганного воображения.

На Центральной станции метро Метро Сити* редко бывает тихо по ночам, только эта суета отнюдь не добрый знак: отбросы общества хаотичной толпой набрасываются друг на друга, изредка останавливая кровопролитные мордобои, если на их территорию заходит чужой. Чем дальше в тоннели, тем меньше угадываются гуманоидные черты, и, говорят, на самых нижних уровнях можно встретить нечто, что только давным-давно могло называться человеком.

А к 2033-ему году тоннели метро становятся основой жизни человечества, радиационный фон с сумасшедшим стрекотанием счетчиков Гейгера прогнал людей под землю. Но тот факт, что люди освоили подземку, не означает, что они её покорили: в отдельных ветках, в которые не сунулся бы и сам дьявол, царствуют души погибших, влекомые бесконечными страданиями в поисках справедливости.

• Прочие тематические игры: What She Didn't Say, U55 — End of the line

Преимущественно искусственное освещение, небезукоризненная конструкция, то и дело подвергаемая сомнению многовековой историей катастроф, а также практически полная изоляция от остального мира – бесконечно стремящаяся к идеальной формула чистого страха, которой не хватает разве что парочки сверхъестественных переменных. Обязанность восполнять эти пробелы с лихвой и берут на себя сценаристы.

Русское китобойное судно "Дух Востока" превратилось в мореходный саркофаг не только для команды самого корабля, но и для спасательного отряда, прибывшего на место для разъяснения событий. Пока судно кренится направо и налево, стоны старых металлических конструкций и раскаты грома заглушают крики жертв; что овладело кораблём — пока не ясно, но очевидно: оно наблюдает из тьмы.

А атомный ледокол «Северный ветер», невольный узник безмолвных ледяных махин, припрятал в своих покоях множество секретов относительно небольшой давности, но безликие создания, некогда именуемые командой, не готовы расставаться со своими тайнами так легко.

Не совсем корабль, но подводный комплекс Pathos-II погрузит вас в глубины Атлантического океана, загнав в атмосферу полной безысходности и постоянной уязвимости. Пока герой борется с демонами внутри, его преследуют демоны снаружи: некоторые из них механической начинки, некоторые из крови и плоти – и те, и другие подпитываются сверхъестественной ненавистью ко всему шевелящемуся.

• Прочие тематические игры: Narcosis

Если что-то и может обжечь вас меланхолическим одиночеством сильнее, чем корабль – это космический корабль. Отчуждённая металлическая плоть, замкнутое пространство и световые годы абсолютного вакуума вокруг. Стоит одному элементу сбиться с пути, одному винтику выпасть из механизма, как тотчас же следует цепная реакция из доминошек, молниеносно разрывающая до предела натянутые связи целостной системы. В такой обстановке даже далекие звезды могут стать гораздо более близкими друзьями, чем те, кто разгуливает рядом.

Так, USG «Ишимура», корабль класса «Планетарный потрошитель», стала одним из первых свидетелей зарождающегося конца света, а практически всех её обитателей постигла незавидная судьба. Отряд технической поддержки уже в пути, но они понятия не имеют, что им придётся столкнуться со своими знакомыми, друзьями и любимыми, облаченными теперь в несколько иной облик и готовыми сомкнуться в смертоносных объятиях с каждым зевакой.

Против членов команды крупной торговой станции «Севастополь» обернулась их собственная домашняя зверушка: хтоническое создание в четыре раза быстрее и сильнее любого человека из экипажа, в два раза умнее среднестатистического; но в строю находится Аманда Рипли, дочь знаменитой Эллен Рипли, а значит, чтобы хоть как-то уравнять шансы, судьбе пришлось ввернуть подспорье для ксеноморфа в виде абсолютно хладнокровных и бескомпромиссных андроидов, неожиданно проникнувшихся ненавистью к биологическому виду своих создателей.

А в 2072-ом году на космической станции «Цитадель» бесчинствует искусственный интеллект SHODAN, который подчинил себе все системы корабля и изо всех намеревается сохранить своё положение. По палубам разгуливают результаты каких-то жестоких изысков генной инженерии, тупые, но не безобидные роботы и многое другое, что нагнетает атмосферу в совокупности с осознанием, что наш главный враг везде и нигде одновременно.

• Прочие тематические игры: Routine, Stasis

Не особо любимое место даже в будние дни юности, в сумерках и заброшенном состоянии превращается в резиденцию зла – в обоих случаях, живых и психически здоровых людей это место не привлекает. Атмосфера детской непосредственности резко контрастирует с кошмарами по углам: ржавые шкафчики, жуткие фразы, нацарапанные мелом на доске, детские голоса, доносящиеся из дальних аудиторий – детали воспевают оду Кингу, который был твёрдо уверен, что больше всего пугают естественные вещи в неестественной обстановке.

Например, Старшая школа Лимфор скрывает ужасные тайны в катакомбах под ней самой: жуткие эксперименты в находящихся там лабораториях однажды приводят к тому, что школа оказывается захвачена нашествием ужасных мутантов, которые пытаются уничтожить всё живое.

Средняя школа Святого Джозефа давно стала пристанищем для местных наркоманов и бродяг, когда-то это место также было персональным укрытием одного из самых страшных серийных убийц города по прозвищу Мучитель. Но даже это оказывается лишь верхушкой зловещего айсберга: самое страшное, с чем придётся столкнуться герою – это двухметровая обезумевшая работница кафетерия, которая, подчиняясь каким-то известным только ей моделям поведения, избрала заброшенную школу своим постоянным местом жительства.

Своим жутким видом не поскупится и Начальная школа Мидвич. Покинутая учениками многое время назад, она соблазнительно дразнит отсутствием чего-либо, что могло бы угрожать вашей безопасности, нагнетая напряжение одним лишь внешним видом… до тех пор, пока вы не попадёте в Альтернативную школу Мидвич, которая находится в другом мире.

• Прочие тематические игры: F.E.A.R.2 (Начальная школа Уэйда)

Бесконечно плодородное поприще для многочисленных баек заслуживало свою репутацию декадами истории психоневрологической практики. И без примеси фантастики лечебницы полнятся пробирающими до холодка в спине случаями, но когда они приправляются долей выдумки на основе жанровых клише и конспирологических теорий, то принимают гораздо более жуткие обороты.

В этой психиатрической лечебнице ставили опыты над своими постояльцами, после чего те вернулись в образе душ и бескомпромиссно относятся по отношению к вторженцам.

Но, конечно же, с большим отрывом от конкурентов выступает лечебница Маунт-Мэссив. Здешнее безумие приобрело нагоняющие мурашки масштабы: плоды изысканных экспериментов вышли из своих клеток, чтобы с удовольствием разделить свою боль с другими гостями. Причём, не все из них имеют физическое воплощение.

• Прочие тематические игры: The Town Of the Light, Asylum, Painkiller (одноимённый уровень уровень «Asylim»)

Нет в повседневности обстановки более мистической, чем лес. Это полупрозрачный лабиринт из природных гигантов, который сбивает ориентиры, путает следы, скрывает крики, манит в произвольные ловушки природного происхождения. Лес играет с воображением даже в дневное время, не говоря уже о времени, когда лес погружается в кромешную тьму. Радиус обзора сводится к нулю, на вооружение идут только фонарики, которые обрисовывают армию пугающих силуэтов.

Классический концепт подросткового уикенда оборачивается внезапным кошмаром: хижина в прекрасном местечке Блэквуд Пайнс сталкивает лицом к лицу не только нескольких стереотипных тинейджеров, но и безумного маньяка, а также различную нечисть. Что из этого на самом деле реально? Какие секреты скрывает Блэквуд Пайнс? Возможен ли сценарий, что жестокий маньяк – это совсем не то, чего надо было бояться?

Леса Брайт Фоллз тоже таят в себе страшную опасность. Комфортный отдых семейной пары должен был стать спасательным кругом для утопающих отношений, но в одночасье обернулся ночным кошмаром: некогда популярный писатель теряет жену и вступает в неравную схватку с Темной сущностью на страницах своей же рукописи. Беспощадный лес бравирует тенями, и едва ли это просто игра света.

Настоящий хозяин этого заброшенного леса не имеет ничего общего с естественными явлениями. Он (точнее, оно) – следствие чего-то более страшного и жестокого, не поддающегося разумным объяснениям научных контекстов. И единственный способ избежать непосредственного контакта, грозящего стать последним – это бежать без оглядки.

• Прочие тематические игры: Left 4 dead (кампания Blood harvest), The Cursed Forest, The Forest

_______________________________________________

*не опечатка — просто станция метро в городе Метро Сити.

Смотрите также
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться