Жадность геймера сгубила

Арсений Крымов (редакция)

Как не стать жертвой мошенника в любимой онлайн-игре: наше руководство

Виртуальный мир позволяет преобразиться в кого угодно. Но будьте осторожны: пока вы примеряете маску Конана, рядом с вами кто-то может вживаться в роль Остапа Бендера. Для тех, кто не хочет стать жертвой онлайн-мошенничества, мы составили список самых распространенных жульнических схем.

Аттракцион неслыханной щедрости

Вор — это не только класс персонажа

Уж сколько раз твердили миру, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но не переводятся доверчивые люди, которых гипнотизирует один вид халявы. Если вам предлагают что-то бесплатно или за смешные деньги — это повод как минимум насторожиться. Конечно, бывают на свете филантропы, готовые помочь новичкам. Но на одного такого приходится десяток жуликов — к примеру, умников, нашедших способ отдать вам отрицательное число золота, или тех, кто «отмывает» добытое неправедным путем. Когда жулика вычислят, в списки забаненных рискуют попасть все, с кем он торговал — в том числе и доверчивые прохожие, взявшие почти бесплатную конфетку у незнакомца.

Бывают и более хитрые комбинации. К примеру, в игре Runescape действовали довольно жестокие правила PvP: убийце доставался весь инвентарь жертвы, кроме трех самых ценных вещей. Наметив жертву, разбойники предлагали показать хорошее место для фарма — разумеется, в зоне свободного PvP. Затем они дарили несчастному несколько предметов, которые игра ошибочно регистрировала как самые ценные. С ними любитель халявы и воскресал, оставив все остальное грабителям.

Дай меч погонять!

«ДОФУС». Интерфейс совместного крафта не дает ремесленникам жульничать

Верно и обратное: если вы дали незнакомцу в руки свою вещь — попрощайтесь с ней. В арсенале у жулика множество упоительных историй. Например, что он крафтер высокого уровня и готов бесплатно что-то сделать из ваших ингредиентов. Он знает баг и хочет скопировать ваш предмет. Он за смешные деньги заточит вам меч или натренирует вашего питомца. Он просто хочет посмотреть, как ваш доспех будет на нем смотреться.

Если развести вас на жадности не удалось, он будет давить на жалость. Да-да, в виртуальном мире попрошайничество — не менее выгодный бизнес, чем в реальном. «Не хватает денег, чтобы открыть хранилище», «меня хакнули, помогите кто сколько сможет», «я отдам, честное слово», «дядя хай, дайте десять серебра»… Этим песням нет конца.

Неравный обмен

«Аллоды Онлайн». Функция безопасного обмена позволяет вам убедиться, что именно вы продаете и покупаете

Интерфейс обмена предметами в каждой игре устроен по-своему, так что и способы обвеса покупателей везде свои. Общий принцип у них один: пообещать одно, положить в окно обмена другое и убедить жертву нажать кнопку «согласен» до того, как она заметит подмену.

В одних играх можно упражняться в ловкости рук, выхватывая предмет из окошка за полсекунды до завершения сделки. В других можно забить окошко «дополнительными подарками», а когда оно прокрутится вниз, изъять изначально предложенный предмет. Можно закрыть окошко обмена и со словами «ой, лагануло» открыть вновь, заменив предмет менее ценным, но с той же иконкой, или целый стак — одной штукой. Этим трюкам нет числа, а лекарство против них одно: не торопитесь и внимательно смотрите, что именно берете.

Лавочник с сюрпризом

Площадь торговцев в Lineage 2. Среди сотен лавочек наверняка можно найти пару-тройку мошенников

Игры, позволяющие пользователям держать собственные магазинчики, открывают жуликам целый мир новых возможностей. Это же просто мечта: достаточно поставить продавца-обманщика, и можно идти по своим делам, а жертва сама принесет тебе деньги. Подробности схем зависят от того, как именно в игре реализована функция торговли.

Можно, к примеру, написать на вывеске «Крылья из магазина», а на прилавок положить крылышки, падающие с летучей мыши в ближайшей пещере — новичок будет долго думать, как же их надеть. Если интерфейс позволяет, можно перепутать цену предмета с количеством — покупатель-торопыга удивится, когда обнаружит, что купил не 300 предметов за 5 золотых, а 5 за 300. Можно написать на вывеске «Продаю ресурс дешево», а магазин поставить в режим покупки.

Ну и, конечно, всегда можно сыграть на чужой жадности. Если один лавочник покупает предмет за 2000 монет, а другой, стоящий рядом, продает его за 1000, наивно думать, что сейчас вы купите у второго, продадите первому и получите профит в 100%. Будьте уверены, у первого, скорее всего, нет денег, а предмет не стоит даже 100.

Как продать бруклинский мост

EVE Online. Чтобы безопасно купить корабль класса «Титан», лучше найти гаранта сделки — уважаемого известного игрока

Не все покупки помещаются в инвентаре. Если в игре можно перепродавать дома, замки, корабли — не сомневайтесь, множество прохвостов уже готовы продать их так, чтобы оставить при себе или даже впарить то, что им не принадлежит. Если вы собрались сделать крупную покупку — первым делом узнайте, как такие сделки страхует игровой интерфейс. Если для покупки дома нужно кликнуть на дверь и уплатить сумму, а продавец настаивает на передаче денег из рук в руки — это жулик. Если же такого интерфейса не существует — поинтересуйтесь репутацией продавца.

Фантомас разбушевался

Подделка личности занимает почетное место в арсенале онлайн-жулика. Некоторые действуют грубо: «ну это я, ты ж меня помнишь, одолжи тыщу золотых». Другие выдают себя за модераторов, игровых мастеров, разработчиков, и пытаются выманить у других игроков логин и пароль — увидев такое, даже не тратьте время на разговоры, а сразу пишите в саппорт. Стоит ли напоминать, что логин и пароль нельзя говорить никогда и никому?

Самые хитрые мошенники подделывают чужое имя, внешность и гильдию. На этот обман попадаются даже опытные игроки — бывало, и мастера крупных гильдий, не посмотрев внимательно, возвращали «случайно вышедшему из клана» офицерское звание вместе с доступом к сокровищнице.

Мы Можем Многое!

В любой онлайн-игре единственный банк, которому можно доверять — это тот, которым управляют NPC

Помните Приключения Тома Сойера? «Он завел банк и сказал, что кто внесет один доллар, через год получит еще четыре доллара. (…) А на другой день одноногий негр объявил нам, что банк лопнул. Так никто из нас и не получил денег».

Не переводятся наивные люди, готовые нести деньги в банк, пирамиду, отправлять их на «волшебный удваивающий кошелек» и отдавать их аферистам еще тысячей «сравнительно законных» способов. В реальном мире за такое могут посадить за решетку. В виртуальном скорее всего даже не забанят — иначе и за победу в PvP пришлось бы наказывать как за убийство. Запомните: если кто-то предлагает вам заплатить совсем немножко денег сейчас, чтобы получить целую кучу потом — это мошенник.

Всех куплю и всех продам!

Сетевая биржа, продающая аккаунты World of Warcraft. Таких «бирж» в сети полным-полно. Как отличить ту, где вас точно не обманут? Никак

Трудно найти игру, правила которой не запрещали бы продажу игровых ценностей и аккаунтов за реальные деньги. Это, конечно, не значит, что такой торговли нет — наоборот, в ней крутятся огромные деньги. Но если уж вы решили поучаствовать в этом бизнесе, то должны понимать, что делаете это на свой страх и риск. Никаких гарантий вам здесь не дадут. Наоборот: как и любой теневой бизнес, это настоящий рассадник кидал.

И даже если вы успешно купили чужой аккаунт — его создатель всегда будет для оператора «настоящим» хозяином. На следующий день он может написать в саппорт и пожаловаться, что его пароль взломали злые хакеры. Операторы этот трюк знают — скорее всего, аккаунт не вернется к аферисту, а будет навеки забанен. Но вам от этого будет не легче.

Ловись, рыбка!

Обратите внимание на текст, выделенный красной рамкой

Схемы, о которых шла речь до сих пор, относились только к игровой реальности. Теперь поговорим о серьезной киберпреступности. Фишинг грозит вам, даже если вы не запускаете игру — на эту удочку ловят пользователей любых сервисов интернета. Суть в том, чтобы заставить вас ввести настоящие логин или пароль на фальшивом сайте. К примеру, вам может прийти письмо (радостное вроде «поздравляем, вы выиграли» или грозное вроде «вас вот-вот забанят») с адреса наподобие admin@dattle.net или support@mial.ru. В нем вы найдете ссылку на сайт, один в один копирующий официальную страничку вашей любимой игры и приглашающий войти под своим именем и паролем, которые тут же окажутся в руках злоумышленников.

Роль приманки может играть и самый настоящий фанатский или гильдейский сайт. Не все сайты хранят пароли в зашифрованном виде — вполне возможно, что их видит администрация. Если вы имеете привычку использовать везде одни и те же логин и пароль, то, регистрируясь на таком сайте, своими руками отдаете его хозяевам ключи от всех своих виртуальных дверей.

Loh_eto_sudba.exe

В игровом сообществе так и кишат темные личности, предлагающие продать — да что там, отдать забесплатно! — множество полезных программ: автоматическую взламывалку чужих аккаунтов, хак, дающий горы денег, мод для клиента, делающий персонажа неуязвимым, бота, автоматически качающего персонажа… Первое правило выживания в интернете гласит: не запускайте непонятные программы, полученные из сомнительных источников. Если ваш благодетель говорит, что с программой все в порядке, а антивирус ругается на троянца — верьте антивирусу.

«Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки» — этот девиз не умрет никогда. Но избежать попадания в капкан жулика не так уж и сложно: чаще всего для этого достаточно самому не быть его первым помощником. Будьте начеку и помните: если вам кажется, что предлагаемая сделка выглядит слишком хорошо — скорее всего, это жульничество.

Смотрите также
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться