Живая Vita

Александр Левахин (пользователь)

Беглый обзор причин, по которым стоит взять себе PS Vita спустя почти три года после релиза.

Почти три года минуло с того момента, как на рынке портативных развлечений расправила крылья маленькая приставка от Sony – PlayStaton Vita. За это время успело смениться не только поколение больших консолей, но и произошла маленькая революция в мобильном гейминге, который совсем скоро по полученной прибыли обойдёт своих старших собратьев. Три года: довольно внушительный срок для любого hi-end устройства, если взять во внимание тот факт, что жизненный цикл большинства аппаратов сегодня не превышает двух лет. На старте Vita была довольно прохладно воспринята критиками и массами, не считая, конечно, Японии. Так что же о ней можно сказать сейчас? А то, что сегодня нет ни одной причины, чтобы отказывать себе в её покупке.

Начнём с небольшой затравки. Все игроки рано или поздно любят предаваться ностальгии. А помните, как трава была зеленее, Сайлент Хилл туманнее, а полка с дисками для PlayStation 1 ломилась от тяжести? Конечно, помните, но это не повод отказывать себе в удовольствии освежить свои впечатления. И для этого как нельзя кстати подойдёт портативная приставка от Sony. «Зачем?» – возразите вы – «Ведь есть эмулятор для PC, на котором всё отлично работает!». Всё верно, эмулятор существует уже довольно давно, но имеет ряд серьёзных недостатков. Во-первых, ни один эмулятор не воспроизведёт нужную вам игру без маломальской настройки. А если учесть количество разнообразных плагинов и тонкостей настроек графики, а также процесс подбора необходимого образа, то на саму игру в итоге можно потратить куда меньше времени, чем на подготовку. Вита содержит в своём программном обеспечении официальный встроенный эмулятор, который позволяет играть в старые, но не забытые хиты PS1 без танцев с бубном. Помимо отличной оптимизации, портативная приставка обладает ещё одним важным преимуществом, не поверите, портативностью. Ведь вряд ли вы захотите тратить драгоценное вечернее время на то, во что вы уже когда-то играли. А вот в метро\вечеринке\туалете\подставить нужное – запросто! Во встроенном магазине есть далеко не все игры, вышедшие для PS1, однако здесь присутствуют настоящие хиты, такие как Silent Hill, Final Fantasy VII, Resident Evil, Spyro, Tekken, Syphon Filter и так далее. Если вы соскучились – то вам срочно в раздел “Классика PS one”.

Вероятно, заядлые читатели портала помнят моё отношение к инди проектам. Однако глупо было бы не признать очевидное – PS Vita – это одна из лучших возможных платформ для подобных развлечений. Всему виной опять же её мобильность и наличие в местном магазине огромного количества популярных проектов, вроде FEZ, Guacamelee!, Child of Light и даже мобильной версии Minecraft. Потратить на них время где-то ещё, кроме десятиминутного перекура на работе мне было бы откровенно жалко, однако с помощью Vita я таки познакомился с некоторыми наименованиями. Ценители же найдут в приставке массу возможностей по ознакомлению с теми проектами, на которые раньше банально не хватало времени.

С PS Vita, Sony не стала поступать так же, как с большими платформами, убирая обратную совместимость. Посему почти все игры с PSP (PlayStation Portable) прекрасно работают на PS Vita, а это открывает игроку огромные просторы для познания того, что он когда-то пропустил. Всё же, в нашей стране PSP, в своё время, была предметом роскоши, а не средством досуга. Поэтому я уверен, что любой игрок найдёт в разделе PSP игру по душе. Тут вам и две сногсшибательные части God of War(Chains of Olympus, Ghost of Sparta), которые ничуть не уступают своим старшим братьям, а, порой, и превосходят их по качеству геймплея. Мобильные GTA(те, которые не выходили на ПК), портативные игры серии Metal Gear Solid, без которых понимание новой The Phantom Pain будет затруднительно, и даже специальные версии Prince of Persia. Все эти игры уникальны, с неповторимым геймплеем и сюжетом, дающие возможность, как познакомиться с новыми для вас франшизами, так и вновь окунуться в мир давно знакомых вам персонажей, при этом, не привязывая вас к одному месту или компьютеру.

Помимо приятного «старья», на приставке есть, во что поиграть и сегодня. Честно сказать, Sony медленно развивает своё портативное направление в плане новых игрушек. Оно и понятно: все силы брошены на новое старшее поколение. Тем не менее, хорошие и современные игры всё равно регулярно посещают нашего переносного друга. Например, платформер Batman:Arkham Origins Blackgate способен помочь вам скоротать не одну поездку в метро, а Assassin’s Creed 3: Liberation и вовсе ничем не уступает своим полноценным братьям, предлагая более десяти часов уникального геймплея в открытом мире, выполненном с тщательной проработкой, достойной больших Ассасинов. Killzone: Наёмник способен поспорить со всеми остальными играми серии Killzone за звание самой продуманной и интересной игры франшизы. Будучи не особым любителем шутеров от первого лица, я провёл в этой игре немало приятных часов, скрасивших мою нелёгкую поездку в Геленджик. Для подобных поездных приключений подходят и драчки, тут вам целых три на выбор: Mortal Kombat, Injustice: Gods among Us, и конечно Tekken. Здесь же можно поиграть и в переиздания хитов с Playstation 2, которые могут познакомить вас с уже упомянутыми сериями Metal Gear и God of War, если вы имели неудовольствие пропустить их в эпоху PS2. Ну и, разумеется, главная игра PS Vita – свой Uncharted: Golden Abyss, который по красоте, уровню постановки и сюжету ни капельки не уступает версиям с PS3.

Вишенкой на торте в нашем сегодняшнем и без того затянувшемся перечислении достоинств портативной приставки станет возможность – Remote Play. Это специальный сервис, который позволяет стримить игры с PS4 на PS Vita. На первый взгляд почти бесполезная функция становится практически революцией при детальном рассмотрении. Представьте себе ситуацию: у вас дома стоит PS4 на которую только что вышел новый Assassin’s Creed. Приходя вечером домой, вы не хотите тратить время на побочные задания и идёте сразу по сюжету. Что же делать с прокачкой? На помощь приходит Remote Play: вы оставляете свою домашнюю приставку в спящем режиме, а сами едете на работу\учёбу. Оттуда с помощью своей PS Vita активируете домашнюю приставку, и продолжаете играть в Assassin’s Creed, который «крутится» у вас дома, а транслируется вам на портативку. Для работы нужно лишь Wi-Fi соединение на скорости от 300 кбайт/с. Подробную инструкцю по настройке соединения и домашнего роутера можно найти на сайте Sony, но по своему опыту могу сказать – там нет ничего сложного. Впечатления от режима сугубо положительные – изображение идёт чёткое, на управление реагирует быстро. Если подойти к вопросу с особым энтузиазмом, то можно проходить даже основные сюжетные линии, технология позволяет.

Подводя черту под этим обзором, хочется сказать, что моей основной задачей было обратить ваше внимание на то, что было так несправедливо недооценено критиками, не вдаваясь в подробности технических характеристик приставки. И хотя поначалу PS Vita действительно медленно наращивала обороты, сегодня она представляет мощную игровую площадку. Важно помнить, что Vita – это не мобильный телефон. В игровом плане тут всё гораздо серьёзней. Перечисляя огромное количество наименований, я пытался обратить ваше внимание на то, почему не стоит закрывать для своего сердца эту приставку. И основная причина – игры. Да, их не так много, как на старших платформах, однако есть очень достойные представители, дающие уникальный геймплейный опыт, здорово приправленный проверенной временем классикой. А если приложить к этому возможность приставки всегда находиться у вас под рукой, где бы вы ни были, а также довольно демократичную цену – можно получить то устройство, которое просто обязано быть у каждого заядлого геймера.

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться