«Живые» квесты: зачем они нужны?

Андрей Поповцев (редакция)

Живое общение, командная работа, приятные сюрпризы и все остальное, в чем квесты лучше вашей любимой компьютерной игры

Квесты в реальности — далеко не новое развлечение. Мнения по их поводу разнятся даже у сотрудников нашей редакции: кто-то от них в восторге, а кто-то считает пустой тратой времени. Мы обсудили этот феномен и нашли пять причин по которым вам, как фанату видеоигр, стоит обратить на квесты внимание.

Все происходит в реальности

Любителям хорроров вроде Outlast квесты наверняка придутся по вкусу

Главное достоинство квестов с точки зрения фаната видеоигр заключается в том, что они зачастую позволяют ощутить те же или похожие эмоции, которые мы ищем в виртуальных мирах, но сделать это в реальности. Одна из самых горячих тем в индустрии сейчас — VR, и интерес к ней подогревается в первую очередь именно новым уровнем погружения. Так вот, в этом смысле квесты могут быть еще интереснее. Вы не просто смотрите на экран монитора или шлема, а на самом деле находитесь внутри игры. Игроки взаимодействуют с реальными объектами, а декорации квеста — не просто полигоны и текстуры, они настоящие!

Кроме того, то тут, то там попадаются квесты, основанные на известных игровых сериалах. Например, в Москве одно время можно было попасть на квест по мотивам Fallout. Для фанатов игры возможность хотя бы на час по-настоящему переместиться в любимую вселенную — настоящий подарок. Тут, правда, есть один важный нюанс. Как правило, такие развлечения организуются без ведома владельцев авторских прав, а потому долго не живут. В конце концов, их закрывают, чтобы избежать проблем с законом. Хотя, возможно, в будущем организаторы станут серьезнее подходить к вопросу и озаботятся покупкой прав. А может, и сами игровые компании обратят внимание на этот рынок.

Квест в реальности по вселенной Fallout

Некоторые жанры лучше работают в этом формате

У квестов в реальности есть понятные ограничения. Здесь вы вряд ли найдете зубодробительный экшен или ролевую игру. Собственно, само название «квест» очень четко описывает то, что вас ждет: серия тематических головоломок в соответствующем антураже.

Но есть жанры, которые по очевидным причинам работают в формате квеста даже лучше, чем в видеоигре. В первую очередь речь, конечно, о хоррорах. На экране монитора даже самая жуткая история будет совсем не такой же пугающей, как в реальном помещении, где вы заперты вместе с друзьями. Понятно, что и там, и тут монстры и опасность — придуманные. Но в реальности хорроры все же пугают сильнее, и поклонникам жанра это должно понравиться.

Квестам удается то, что не удалось игровой индустрии

Давным-давно создатели культовой Myst решили испробовать нечто совершенно новое. Они выпустили приключенческую онлайн-игру Uru: Ages Beyond Myst, которая предлагала игрокам возможность решать головоломки сообща. Увы, идея эта оказалась не особенно популярной, поэтому довольно быстро загнулась.

Вот так должен был выглядеть кооперативный квест по версии авторов Uru. У них, к сожалению, не очень получилось

Квесты в реальности, в сущности, делают то же самое, но добиваются успеха. Они тоже изначально задуманы как развлечения для компании. На квест лучше приходить вместе с несколькими друзьями, и все задачки, придуманные его создателями, вы решаете вместе. В итоге получается очень интересный сплав жанров, который не добился успеха в цифровом формате, но тут оказался крайне востребованным и интересным.

Новый квест — всегда сюрприз

Одна из главных проблем современной игровой индустрии, которую, правда, крайне редко обсуждают, заключается в перенасыщенности информацией. Если вы любите видеоигры, то почти наверняка уже забыли, что это такое, когда игра оказывается сюрпризом. Еще до релиза мы читаем десятки материалов о каждом потенциально интересном проекте и смотрим множество видео, поэтому, когда он наконец появляется на прилавках, все уже более-менее представляют, с чем предстоит иметь дело.

Вокруг квестов еще не успела возникнуть такая же вспомогательная медиа-индустрия. Все, что вы знаете, отправляясь на новый квест — это его общая тема и как примерно выглядят декорации. Короче говоря, только то, что сочли уместным опубликовать у себя на сайте организаторы. А значит — новый, еще не освоенный квест это всегда сюрприз. И для фаната видеоигр, привыкшего заранее представлять, на что он подписывается, это настоящий глоток свежего воздуха.

Это не только игра, но и общение

Поймите нас правильно. Мы в курсе, что на свете существуют многопользовательские игры, где можно общаться с друзьями и соратниками по команде или гильдии. Но в квестах это общение не ограничено рамками чата. Оно реально и дарит гораздо больше возможностей, ведь общение это не только обмен репликами, но и живой контакт.

Одно дело — затащить с друзьями катку в какой-нибудь Dota 2 и обменяться после этого ритуальным «gg». И совсем другое — вместе приехать на квест и решить серию каверзных головоломок, в процессе постоянно обсуждая варианты решения. А потом вполне можно продолжить вечер, отправившись гулять, в кино или засев в уютной забегаловке по соседству.

Современный человек очень много времени проводит, сидя на собственной заднице, и очень мало двигается. Одна из причин этого заключается в том, что множество развлечений доступно прямо из дома, а значит, вроде, и нет повода выбираться наружу. В этом смысле квесты — отличное подспорье для тех, кто привык к тем же видеоиграм. Они во многом похожи на ваши любимые развлечения, но при этом дарят новые ощущения и позволяют больше времени проводить вне дома вместе с друзьями. Попробуйте, и возможно вам понравится.

Смотрите также
Хроника покемоньего безумия: Франция попросила убрать редких покемонов из школ
Фичер
Хроника покемоньего безумия: Франция попросила убрать редких покемонов из школ
Самые депрессивные игры
Фичер
Самые депрессивные игры
Апартеид в Deus Ex и реальной жизни
Фичер
Апартеид в Deus Ex и реальной жизни
В поисках утраченной сложности
Фичер
В поисках утраченной сложности
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться