The Boston Major 2016 Перейти

Жизнь после Guitar Hero: музыкальные игры 2015 года

Игры Mail.Ru (редакция)

Танцевальные игры Just Dance и Dance Central, гитарный самоучитель Rocksmith 2014, а также один ролевой музыкальный экшен и мобильное приложение для детей

По интернету вовсю ходят слухи, что студия Harmonix скоро должна анонсировать новую часть серии Rock Band, которая вместе с Guitar Hero когда-то положила начало моде на «пластиковый рок». Еще несколько лет назад пластиковые гитары и пьяное исполнение Eye of the Tiger были неизменным спутником почти каждой вечеринки, а новые части музыкальных игр выходили каждый год и продавались сумасшедшими тиражами. Со временем рок-симуляторы перестали концентрироваться только на гитарах с кнопками и обзавелись микрофонами, барабанами и даже синтезаторами. С таким набором можно было уже имитировать игру целой музыкальной группы.

Но интерес к жанру закончился так же быстро, как и вспыхнул: все главные рок-хиты разработчики перебрали довольно быстро, а покупать каждый год по новой игре аудитория не захотела. Эксперименты Activision с хип-хопом и электронной музыкой в виде DJ Hero успехом не увенчались: обе части игры были отличными, но продавались так себе.

Но не стоит думать, будто после смерти гитарных симуляторов музыкальные игры исчезли совсем — их по-прежнему выходит более чем достаточно. Так что если в детстве вам на ухо наступил медведь, а душа все равно тянется к музыке, можно обратить внимание не героев сегодняшнего материала.

Just Dance 2015

Место пластиковых гитар сегодня заняли танцевальные симуляторы для консолей, и главный из них — Just Dance 2015 от Ubisoft. Для того, чтобы весело отплясывать под Фаррелла Уильямса, Кэти Перри или песенку из мультфильма «Холодное Сердце», нужно иметь консоль нынешнего или прошлого поколения кое-какое дополнительное оборудование для нее. Для PlaySation 3 нужно будет докупить контроллер PS Move, для PlayStation 4 понадобится «родная» камера, для Wii U — сенсорная планка и контроллер Wii Remote, а для Xbox 360 и Xbox One — Kinect. Играть лучше всего на консолях Microsoft, поскольку Kinect распознает движения намного лучше, чем камера PlaySation — особенно, когда одновременно танцуют три или четыре игрока. Just Dance позволяет и такое, хотя большинство песен рассчитаны на двоих.

В дисковую версию включено 45 песен, большая часть из которых — современная англоязычная попса, которую вы слышите каждый день по радио. Но есть и сюрпризы, например Holding Out For A Hero — хит Бонни Тайлер 1984 года, Ain't No Mountain High Enough Марвина Гэя и русская народная песня «Коробейники», всему остальному миру известная как заглавная тема из «Тетриса». А для тех, кому этого не хватило, всегда есть возможность скачать дополнительные песни за деньги. Вы ведь не пожалеете два доллара за возможность сплясать под Gangnam Style? Но самое главное в Just Dance — даже не возможность пуститься в пляс после застолья, а смешные видео-нарезки из ваших движений, которые игра показывает после каждого танца.

Dance Central Spotlight

Dance Central Spotlight — еще один популярный танцевальный симулятор наших дней, который выходит только на Xbox One и требует наличия Kinect. Для пьяных вечеринок подходит гораздо меньше, чем Just Dance: во многом потому, что для успеха здесь нужно потеть и скрупулезно разучивать предложенные движения, а не просто дергаться в такт песням, как позволяется в игре Ubisoft. Да и подборка музыки чуть слабее: есть набившие оскомину Фаррелл Уильямс и Рианна, но в то же время сильно ощущается дефицит песен, которые наш человек способен выкрикивать даже тогда, когда все остальное уже забыто. Впрочем, для Dance Central Spotlight предлагается огромный выбор загружаемых за деньги песен их прошлых частей Dance Central. Сама игра распространяется только в цифровом виде за 500 рублей. А если у вас есть Xbox 360 — можете смело покупать Dance Central 3, он не отличается почти ничем.

Rocksmith 2014 Edition

Rocksmith появился в эпоху бешеной популярности Guitar Hero и Rock Band как более серьезная альтернатива «пластиковому року» и продолжает жить до сих пор: недавно вышла версия для PS4 и Xbox One. Это уже настоящий интерактивный самоучитель игры на электрогитаре: собственно, без настоящей гитары играть в Rocksmith невозможно. Для тех, у кого гитары совсем нет, Ubisoft продают бандлы Rocksmith с настоящей Epiphone Les Paul Junior, но покупать такой вариант мы бы не советовали: любой музыкант при виде стандартной гитары Rocksmith зашипит и скорчится, словно вампир, которому показали связку чеснока. Лучше всего покупать гитару отдельно или одолжить на время у друга-гитариста. Правда для ее подключения к консоли или компьютеру вам потребуется специальный кабель, который стоит примерно 4000 рублей.

Audiosurf 2

Представитель слегка подзабытого, но еще живого жанра — футуристических гонок под музыку. Работает следующим образом: вы загружаете в игру любимые композиции в формате MP3 или FLAC, а Audiosurf 2 выстраивает на их основе абстрактный маршрут с препятствиями. Затем вам по этому маршруту предстоит промчаться, собирая очки и огибая препятствия. Скорость игры, внешний вид и сложность маршрута определяются характером выбранной композиции: если под Шопена вы будете огибать препятствия в ритме вальса, то под какой-нибудь Blind Guardian — нестись сквозь пространство на сверхзвуковой скорости. Визуально собирание цветных кубиков напоминает игру в Guitar Hero, за одним важным исключением: Audiosurf не дает ощущения, что вы действительно играете музыку сами. Впрочем, пока Audiosurf 2 находится в раннем доступе Steam и продолжает обновляться.

Crypt of the Necrodancer

Первая в истории танцевальная игра про подземелья, сбор монет и битвы со скелетами. Crypt of the Necrodancer похож на типичный dungeon crawler, где игрок большую часть времени ищет свою смерть в случайно генерируемых подземельях. Но есть нюансы: каждый уровень здесь длится ровно столько, сколько звучит выбранная для него музыкальная композиция, а все движения игрока и врагов подчинены ритму музыки. Чем лучше ваши движения и удары попадают в бит — тем больше урона вы наносите врагам и тем больше золота собираете. Кстати, музыку для Crypt of the Necrodancer написал Дэнни Барановски — автор незабываемых саундтреков для Super Meat Boy и Binding of Isaac. Некоторые композиции оттуда можно слышать и отдельно от игры. Купить Crypt of the Necrodancer можно в Steam (349 руб.).

Bubl Draw

Но самый большой выбор музыкальных игр и приложений сейчас, безусловно, на мобильных платформах. Для тех, кто просто хочет помузицировать в свободное время, но не готов тратить деньги на гитару и синтезатор, существует Garage Band для iOS. Но наш фаворит — куда более простой и понятный Bubl Draw, который позволяет создавать мелодию при помощи цветов, рисуя на экране iPhone или iPad. Кроме стандартного набора классических цветов-инструментов, доступны еще два дополнения в стиле румбы и диско. Изначально Bubl Draw предназначался для детей 3-5 лет, но в него с удовольствием залипают и взрослые — ведь для того, чтобы сочинить прилипчивую мелодию, здесь совершенно не обязательно уметь отличать «До» от «Соль». Купить bubl Draw можно в AppStore за 199 рублей.

Мы не стали включать в этот материал слишком старые (Patapon), еще не вышедшие (Chroma или откровенно плохие (Singstar Ultimate Party) музыкальные игры. Но даже без них любителям музыки в этом году будет, во что поиграть на любой платформе. А там и по «пластиковому року» все успеют соскучиться: особенно, если создатели Rock Band смогут заново изобрести этот жанр.

Смотрите также
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Пять главных битв Battlefield 1
Фичер
Пять главных битв Battlefield 1
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться