The Boston Major 2016 Перейти

Жри или умри: кто и зачем играет в Agar.io

Олег Любимов (редакция)

Браузерная игра, написанная за пару дней 19-летним студентом, гремит на весь интернет и собирает миллионы поклонников. В чем секрет?

28 апреля 2015 года, вторник. Студент из Бразилии Матеус Валадарес (Matheus Valadares) публикует на имиджборде 4chan ссылку на сайт Agar.io. Браузерная многопользовательская игра была им написана на Java за каких-то несколько дней. Мировая слава пришла столь же стремительно: меньше чем за неделю игра попадает в Steam Greenlight. Феномен Agar.io журналисты уже успели сравнить с Flappy Bird, но, в отличие от последней, история Agar.io не закончилась за несколько недель, а продолжается до сих пор. Что делают в виртуальной чашке Петри миллионы игроков?

Что это?

Валадарес честно признается, что позаимствовал идею игры из симулятора эволюции Spore, последней игры великого Уилла Райта

«Ешь или будешь съеден» — слоган, который описывает Agar.io удивительно точно. Игроки подключаются к серверу, где каждому предлагается управлять бактерией-кружочком. Более крупные «микробы» поглощают тех, кто поменьше и становятся от этого больше, но вместе с тем — медлительнее. Чтобы играть было интереснее, у бактерий в Agar.io есть в запасе несколько трюков: например, можно выстрелить частью собственной «массы», чтобы ускориться, догнать и съесть игрока поменьше. Другой способ использовать тот же прием — разделить собственную клетку на две, чтобы избежать столкновения с гигантским конкурентом. Наконец, кроме агрессивных и нейтральных бактерий, на карте есть вирусы — зеленые шарики, которые можно «подкармливать» собственной массой, чтобы росли, лопались на мелкие кусочки и мешали противникам двигаться и жить.

...а задолго до Spore была игра flOw, в которой было все примерно то же, но нельзя было играть по сети и шутить про чужих мамок — словом, шансов на успех было мало

Простые правила и недолгие игровые сессии (выжить в виртуальной чашке Петри больше пары минут очень непросто) сделали Agar.io универсальным убийцей времени и принесли Agar.ioбешеную популярность. В игре нет ни ролевых элементов, ни званий, ни медалей, ни сюжета — вообще ничего, чем принято развлекать зажравшихся поклонников онлайновых игр. Ешь или будь съеден, думать — не нужно.

Как в это играют?

Чем же занимаются в игре все эти миллионы игроков? Ответ в том, что несмотря на простейшую (во всех смыслах) механику, набрать внушительное количество очков в Agar.io не так-то просто: для этого нужно приобрести несколько неочевидных навыков. Во-первых, уметь «на глаз» рассчитывать свою массу и массу противника, чтобы точно быть уверенным, что съешь ты, а не тебя. Во-вторых — нужно научиться использовать вирусы для разбивки крупных противников. В-третьих — важно не давать загнать себя в угол, а если уж приперли — в буквальном смысле бросаться врассыпную.

Как понять, что перед тобой истинно народная игра: внимание летсплееров на YouTube, картинки с «троллфейсом», шутки про маму — все это есть в Agar.io

Броуновское движение бактерий в Agar.io только на первый взгляд кажется беспорядочным. На самом деле игроки используют самые разные тактики. Вот лишь несколько примеров, которые красочно описали на Reddit:

Гончие. Бешеные клетки, которые постоянно гоняются за другими игроками, независимо от их размеров: похоже, им просто нравиться стремительно носиться по карте.

Суицидники. Игроки, которые делятся на меньшие клетки, как только видят кого-то меньше себя. Даже если противник только зашел в игру. Даже если на пути у самоубийцы — вирус. Им просто нравится страдать.

Вероломцы. Игроки, которые устали от постоянной борьбы и добровольно отдаются на съедение гончим, чтобы те сожрали кого-нибудь еще — например, вас.

Кемперы. Классика MMOG: маленькие клетки, которые прячутся за вирусами, чтобы никто не смог их съесть.

Харакири-клетки. Их цель — чтобы их не съели вы. Вы и только вы: они будут делиться тысячу раз на мелкие клетки, убегать в лапы других игроков, но всеми силами не будут доставаться на съедение именно вам.

PvE-пацаны. Такие клетки просто убегает от всех живых игроков на карте и тихонько поедают маленький планктон, разбросанный в округе.

Большой ***** [нехороший человек]. Такой игрок уже достиг огромных размеров и, за счет большого радиуса обзора карты, загоняет в угол игроков поменьше — чтобы съесть их всех разом.

Напарник. Никому неизвестный герой, который почему-то никогда не нападет на вас, но зато молчаливо ест всех вместе с вами.

Почему это так весело?

Интернет-мудрецы разбирают жизненные ситуации, пользуясь выразительной мощью Agar.io

Однако больше всего упоительных историй в Agar.io генерируют те, кто играет не по правилам. Серьезные дыры в примитивном коде Agar.io позволяют без труда создать собственного бота или написать скрипт. Используя самодельные надстройки, игроки начали полностью менять интерфейс, создавать умных ботов и даже целые кормовые стада из ботов-самоубийц, которые сами бегут в пасть игрока-читера. В сети можно найти уже кучу примеров того, как играют Agar.io завзятые кибержулики. Есть дополнения для отдельных браузеров или вообще самостоятельные программы, функционал которых позволяет включать самые дикие суперспособности, от двойного прироста массы за каждую съеденную клетку до полной невидимости.

Создатель игры утверждает, что ботов аккуратно банят, а в коде уже значительно меньше потенциальных лазеек, чем раньше, но полностью избавиться от подлецов пока не удается. И читерство, как ни странно, только добавляет Agar.io популярности: ее стали обсуждать на форумах, жертвы нечестной игры подняли вой и привлекли к ней дополнительное внимание.

Но, разумеется, главная прелесть этой просто игры — не в читерстве, а в удивительных историях, которые случаются здесь сплошь и рядом. Путевые заметки и фронтовые байки перемежаются с любовными историями: «Я как обычно играл в Agar.io и был на 4-м месте в общем зачете, под ником Orange. Я увидел на карте игрока #1 и попытался разбить его с помощью вирусных клеток, но промазал. Тут мне на помощь пришел игрок с ником Chrono, который также атаковал самого большого игрока, но попал и разбил его на части поменьше и даже отдал мне на съедение огромную кучу его осколков. Мы стали сражаться вместе, бок о бок, пока не захватили первые места. Я изменил свой ник на «I ♥ youChrono», потому что это был лучший союзник какого только можно представить! Он увидел это и сразу назвал себя «I ♥ You2Orange». Мы поиграли еще десять минут...И он сам отдался мне на съедение, написав на прощание «Отличная была игра». И я остался на карте совсем один»

Другие игроки ведут себя куда менее трогательно: устраивают в Agar.io холивары, обзываются и пропагандируют расизм, анти-семитизм, нацизм, унижают феминисток, и так далее — в мире большой жратвы нет места толерантности.

Пожалуй, самый странный случай приложения Agar.ioк реальной жизни — недавняя избирательная кампания в Турции. Две политические партии устроили недолгие дебаты в Twitter, используя скриншоты из Agar.io в виде иллюстраций. Электорату идея понравилась, избиратели начали активно жрать друг друга, объединяясь под флагами разных партий.

Демократическая партия народов в Турции демонстрирует скриншотом из Agar.io, что ей нужно набрать всего 10% голосов, чтобы попасть в парламент (получили они, к слову, больше 13% — хоть едва ли из-за Agar.io)

Возможность «пометить» свою клетку тем или иным изображением дало игрокам неформальную возможность объединяться в кланы и использовать Agar.io для исторических реконструкций:

Холодная война, год 1990-й — по версии Agar.io

Agar.io — представитель странного типа игр, существование которых возможно только в современных условиях всепроникающего интернета: престранный геймплей генерирует огромное количество странных случаев, легенд и анекдотов, следить за которыми не менее (а иногда — даже более) интересно, чем, собственно, играть. Понять этот феномен, кажется, нельзя, а может, и незачем — это весело просто потому, что весело. А если вам и это непонятно — тоже ничего страшного: просто, судя по всему, вы слишком старый для подобного дурдома и вам надо подыскать себе более подходящее развлечение.

Присоединиться к многоклеточным оргиям Agar.io можно на Android и iOS-устройствах и, разумеется, прямо в браузере вашего компьютера.

Смотрите также
Зачем Kermlin сделали игру про сжигание еды?
Фичер
Зачем Kermlin сделали игру про сжигание еды?
Clash of Clans, я люблю тебя!
Фичер
Clash of Clans, я люблю тебя!
Те еще фрукты: 5 лет Fruit Ninja
Фичер
Те еще фрукты: 5 лет Fruit Ninja
Дата выхода

Agar.io

Браузерная игра, iOS, Android
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Miniclip.com
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(Браузерная игра, iOS, Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться