Журналисты в видеоиграх

Dr. Rotcod (пользователь)

О лучших представителях профессии по ту сторону экрана

13 сентября вышел ремастер всех игр Dead Rising старого поколения. Для новичков это отличный способ познакомиться с любимцем местной публики — репортером Фрэнком Уэстом — в преддверии его полноценного возвращения в серию под Рождество. Не знаю, подгадали Capcom, или это просто совпадение: выпустить переиздание вскоре после международного дня журналистской солидарности (8 сентября). Стоит отметить, что он заменяет труженикам пера обычный праздник и имеет привкус горечи ввиду своего происхождения (в честь казненного фашистами чехословацкого писателя Юлиуса Фучика).

Ниже приведены личности, которые не только могут конкурировать по эффективности спасения мира, но и дать чему поучиться своим коллегам по цеху.

Фрэнк Уэст (серия Dead Rising)

Фрэнк Уэст — человек дела. Он не из тех, кто будет отсиживаться в ожидании приказов сверху о том, что и где надо снимать. Он не почивает на лаврах в расчете, что фортуна улыбнется ему и добровольно преподнесет сногшсшибательный материал. Фрэнк — фрилансер и самостоятельно охотится, ищет, добывает историю на миллион, поиски которой в 2006 году привели его в Уолломет, штат Колорадо, где под тихим бунтом населения скрывалось восстание зомби.

Встает вечный вопрос о моральном долге журналиста: может ли он, созерцая, оставаться в стороне в минуту опасности для чужой жизни. Пока любой другой смертный забился бы в угол, Фрэнк, бывалый военный корреспондент, бросается на передовую. И тем потрясающее, что в погоне за сенсацией Фрэнк не теряет человечность и предпочтет помочь пострадавшему, чем сделать снимок, как его пожирают.

Целиком Картера в прототипы записать не получится, поскольку тот являлся противоположностью Фрэнка. Кевин был фотожурналистом, странствовавшим по Африке, с заданием запечатлеть ее ужасы: от массовых казней до закопанных трупов детей. Однако свое имя в историю он вписал особенной фотографией.

Стервятник уже видит в еле живом от голода ребенке падаль и сидит как предзнаменование его неизбежной гибели. Снимок был сделан с 10 метров, но подойти ближе, чтобы помочь, Кевин не решился. Он оставил дитя в том же положении, что и сфотографировал. Изображение было опубликовано в The New York Times и вызвало огромный резонанс. Читатели засыпали редакцию тоннами писем справиться о судьбе ребенка. Газете пришлось напечатать колонку, в которой поведала, что тот нашел в себе силы уйти от хищника, однако дальнейшая его участь неясна. Люди ополчились на Картера, который сам был охарактеризован стервятником. В апреле 1994 года его работа была удостоена Пулицеровской премии — высшей наградой его профессии. Спустя 3 месяца, в возрасте 33 лет, Кевин Картер покончил с собой от угрызений совести.

Рубен Олувагемби (Far Cry 2)

«Не ходите, дети, в Африку гулять». Однако, в отличие от Бармалея и прочих детских страшилок, Африка реальна и оттого страшнее их всех вместе взятых. Это главный рассадник СПИДа, малярии, туберкулеза, лихорадки денге, холеры, диареи и многих других недугов в мире (неудивительно, что Far Cry 2 начинается с того, как главный герой подхватывает малярию). Средняя заработная плата во многих африканских государствах составляет менее 1,000 долларов в год. Страны разрываются на части диктаторами и постоянными вооруженными столкновениями самопровозглашенных группировок, к которым добавилась новая напасть: терроризм. Если бы угроза зомби-апокалипсиса существовала в действительности, скорее всего, очагом эпидемии стал именно Черный континент.

Собственно, к последней категории относится журналистское расследование Рубена. Он поставил себе цель поведать миру о торговце оружием по прозвищу «Шакал», который сбывает товар обеим сторонам конфликта между армиями Объединённого Фронта Освободителей Труда и Союза Народного Сопротивления. Об опасности затеи красноречиво говорит участь менее удачливых коллег, попавших в плен, которых в лучшем случае ждала депортация, в худшем — казнь. Рубен выступил летописцем бойни в Порт Селао, частью которой стал и главный герой. Однако события Far Cry 2 оказались никому не интересны (даром, что является сотрудником крупного британского информационного агентства), поэтому Рубен опубликовал все в своем блоге.

Вы когда-нибудь слышали об этом городе с северо-востока Нигерии? Бьюсь об заклад, что вряд ли. Тем временем это самый центр террористической активности ИГИЛ, а точнее — ее западно-африканской ячейки «Боко харам». При том, что город десятилетием страдал от нападений смертников еще до зарождения ИГИЛ как такового. За 2015 год Майдугури пережил 13 терактов, которые суммарно унесли жизни свыше 380 человек и покалечили еще около 500. В эти ужасные числа входят 145 погибших 20 сентября, события которого оказались полностью проигнорированы. При этом данное количество смертей выше большинства актов терроризма, включая аналогичной трагедии Парижа, по которому скорбила вся мировая общественность.

Елена Фишер (серия Uncharted)

Если вы — только окончивший школу юноша и находитесь на перепутье, ломая голову выбором дальнейшей профессии, при этом желаете иметь повышенное внимание со стороны будущих сокурсниц, смело можете обращать свой взор на журналистику: туда, где на одного парня с курса приходится в среднем 8-10 девушек.

И если повезет, вас ждет знакомство со студенткой, похожей на Елену Фишер, про которых раньше говорили: «спортсменка, комсомолка и просто красавица». Елена, сочетающая в себе ум, красоту и недюжинную отвагу, на момент знакомства с Натаном Дрейком ведет на крупном кабельном канале успешную археологическую телепередачу Uncharted (вот ирония). Персонаж, в которого создатели заложили образ женского аналога главного героя, с той же легкостью пускается в опасные приключения за сокровищами Эльдорадо или на поиски потерянного города Шамбала (более известного как Шангри-Ла) по стопам Марко Поло.

Нелли Блай вошла в историю не только одной из первых видных журналисток, но и поборницей прав женщин. Ее имя прославило два выдающихся поступка. Основной из них касается женской психиатрической лечебницы, в которой, как слышали Блай и ее главный редактор, к подопечным относились не по-человечески (включая регулярные побои). Нелли преобразилась умалишенной, прошла несколько психиатрических проверок, чтобы удостовериться в правдивости слухов. Ее упекли в камеру как одну из сумасшедших, но через 10 дней отпустили, поняв ошибочность диагноза. За что и поплатились, поскольку девушка вскрыла все тайны страшного заведения. К слову, на тот момент Нелли было 23 года, и, в отличие от героя Outlast, она не преследовала исключительно честолюбивые цели. Вторым поступком Блай бросила вызов персонажам романа Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней". В ее исполнении была предпринята первая попытка в истории повторить авантюру Филеаса Фогга, что привело к обновлению литературного рекорда. На это ей понадобилось 72 дня.

Дэн Мюррей (The Next Big Thing)

Взрывоопасный дуэт репортеров Лиз Аллер и Дэна Мюррея не мог не попасть в этот список. Только куда, спрашивается, делась его женская половина? Ведь по логике именно Лиз оказалась и как персонаж интереснее, и как журналистка находчивее. Все дело в том, что Дэн обладает особенностью, которая позволяет ему «переступить черту, отделяющую простых смертных от героев». И речь не столько о по-настоящему рыцарском поступке под конец игры, сколько о том, что он находит в себе силы делать то, чего не хочет в целом. Блестящий спортивный обозреватель, которого отправили вместе с Лиз освещать церемонию кинонаград среди монстров, напоминает нам о суровых реалиях современной журналистики: человек должен уметь и быть готовым писать обо всем. Дополнительного шарма ему придают галантность, сообразительность, остроумность. Да и в целом Дэн Мюррей напоминает агента 007 от журналистики.

Отец легендарного шпиона Джеймса Бонда, Ян Флеминг, не придумал этого персонажа, а списал большую его часть с себя: Флеминга — блистательного разведчика британской армии времен второй мировой; Флеминга — корреспондента новостного агентства Reuters; Флеминга — статного красавца. В качестве журналиста его отправляли в командировки во многие города мира, включая Москву, где он должен был освещать суд над подданными британской короны.

Джейд (Beyond Good & Evil)

Последняя в списке, но не по значению. Джейд не является журналистом в полном смысле данного слова. У нее нет профильного образования, она никогда не стремилась к этому ремеслу, однако жизнь распорядилась по-своему. Джейд вела размеренную жизнь на планете Хиллии, пока отсутствие денег не вынудило найти подработку фотографом для музея науки. Как оказалось, под объявлением скрывалась вербовка в подпольную организацию «ИРИС», которая боролась с правящей партией «Корпус Альфа». Оппозиционеры пытались доказать, что власти не истребляют вражеских пришельцев ДумЦ, а помогают им. Задача Джейд — провести под псевдонимом «Шони» расследование, чтобы открыть людям глаза и совершить государственный переворот.

Едва ли не самые значимые фигуры в истории журналистики, вписавшие свои имена в учебники благодаря Уотергейтскому скандалу. 1972 год. США готовились к грядущим выборам. Ричард Никсон шел на второй президентский срок. 17 июня преступники под покровом ночи вломились в штаб оппозиционной демократической партии в гостинице «Уотергейт» с целью установления прослушивающих жучков. Их задержали на месте преступления, но в полицейском рапорте этот инцидент был указан как обыкновенная попытка грабежа. Два молодых журналиста The Washington Post Вудгейт и Бернстайн почуяли нечто неладное в этой истории и взялись за расследование, в ходе которого им удалось установить, что деньги преступниками были получены из фонда предвыборной кампании Никсона. Он к тому времени уже был благополучно переизбран. Распутывая и дальше клубок, напарникам удалось доказать причастность президента США к незаконным действиям.9 августа 1974 Ричард Никсон подал в отставку перед угрозой неминуемого импичмента. Ключевую роль в этом деле сыграл информатор по прозвищу «Глубокая глотка». Лишь в 2005 году он раскрыл свою личность — им оказался действующий на тот момент заместитель начальника ФБР Марк Фелт.

В общественном сознании принято считать, что журналист в исключительной степени наблюдатель. Он не созидает, не совершает героических поступков, а лишь документирует их. Однако вышеупомянутые репортеры (как реальные, так и виртуальные) доказывают, что журналисты способны не только писать истории, но и творить их.

Смотрите также
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2017 года
Фичер
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2017 года
Что сейчас происходит в Tom Clancy’s The Division?
Фичер
Что сейчас происходит в Tom Clancy’s The Division?
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться