Жуткий призрак

Юра Лагутенко (пользователь)

Статья о том, как Infinity Ward породили вид миссий «оператор бортовых орудий самолёта поддержки AC-130»

Герой статьи

Один из способов поддержки с воздуха — использование так называемых «ганшипов» (от английского gunship — «пушечный корабль»): в транспортный самолёт устанавливают мощный крупнокалиберный пулемёт и начинают закладывать виражи над полем боя, расстреливая цели внизу. Развитие «ганшипы» получили во время Вьетнамской войны: старенький «Дуглас» DC-3 с установленным «миниганом» стал AC-47 Spooky (что значит «жуткий») и доказал бравым янки всю эффективность использования «ганшипов» в партизанской войне. Потом американцы догадались сделать самолет поддержки из «Геркулеса» С-130, воткнув в него две 20мм авиционных пушки «Вулкан», 40мм пушку L60 и 105мм орудие M102. Spectre(а именно так стала называться новая машина смерти с обозначением AC-130) показал высокую эффективность в ходе Вьетнамской кампании. После этого «Призрак» использовался и в других войнах подобного характера — Иракской и Афганской. И поэтому игроделы не могли обойти такого «дракона, плюющегося огнём» стороной.

Call of Duty 4: Modern Warfare

Та самая миссия

Одной из самых запоминающихся миссий главного шутера 2007 года(после BioShock, конечно) стала «Божья кара», где игрок временно забывал о таких «пукалках», как M4 или MP5 и стрелял из по-настоящему крутых пушек — упомянутых выше «Вулкана», L60 и M102. Стоит отметить, что с «ганшипом» после этого задания мы не прощались — пострелять по людишкам из крупного калибра можно было и в спецоперации «Наблюдатель» Modern Warfare 2 и миссии «Железная леди» Modern Warfare 3. Ну а убив с десяток человек в мультиплеере второй и третьей части «Современной войны», можно было сесть на место оператора орудий и увеличить свой счет на энное количество очков(а сбить такого летуна ой как нелегко — ему требуется несколько ракет, а ты ещё поди попади, когда тебя обстреливают со 105мм орудия!).

AC-130: Operation Devastation

И этим вы будете заниматься на протяжении всей игры. Заманчивая перспектива?

Ребятам из Frozen Codebase, видимо, настолько понравилась реализация AC-130 в Call of Duty 4, что они решили сделать целую игру, где мы будем делать то же самое, что и в «Божьей каре» — уничтожать всё живое внизу. AC-130: Operation Devastation предлагает стать оператором «ганшипа» на 12 миссий — среди них есть и задания, основанные на реальных конфликтах. Игра как-то прошла мимо прессы и вообще малоизвестна.

H.A.W.X. 2

Очень оригинальный ход, Ubisoft

После успеха Modern Warfare среди разработчиков стало модно делать подобные шутеры, рецепт-то прост: взрывов, да побольше! Ubisoft сделали свою «Современную войну», правда в воздухе, дабы не столкнуться лицом к лицу непосредственно с папочкой Call of Duty. От него в H.A.W.X. 2 многое: главный злодей — свирепый русский, безмолвные главные герои, кампания со взглядом на войну «с нескольких сторон», миссия на AC-130... Да, друзья, геймплей миссии «Спасение» практически не отличается от «Божьей кары». «Нечасто нам предлагают пострелять с AC-130, так что сойдет» — думали тогда игроки...

Ace Combat: Assault Horizon

Нас уже тошнит. А вас?

Один из главных экшенов 2011 года Ace Combat: Assault Horizon был во всём хорош: здесь есть и ураганные бои на истребителях, и сражения на вертолетах, и ВНЕЗАПНО возможность стать бортстрелком «ганшипа»(к тому же растянутая на 20 минут). После этой игры закладывается подозрение, что задание из CoD 4 станет тем же, чем в свое время стал Medal of Honor: Allied Assault для шутеров про Вторую Мировую...

Battlefield 3: Armored Kill & Battlefield 4

All big guns...

«Жуткий» AC-47 уже появлялся в Battlefield: Vietnam, потому появление его «сына» AC-130 не являлось чем-то новым для серии. Пилотировать монстра, к сожалению, нельзя, как и переключаться между орудями — самолет имеет 3 слота и игрок волен стрелять только из одной пушки.

Other games

Летай @ убивай

Из реализаций этого славного штурмовика хотелось бы ещё отметить Zombie Gunship — необычный tower-defense на «Яблоке», где мы отстреливаем любителей мозгов из крупного калибра и серию Arma, в которой разработчики модов реализовали «ганшип», которым мы наконец-таки можем поуправлять.

AC-130 — огромный брутальный стальной дракон. А мы, геймеры, как известно, любим всё такое, чтобы «вау». Потому и «ганшип» ещё долго будет встречаться в каждом уважающем себя милитари-шутере.

Смотрите также
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться