The Boston Major 2016 Перейти

Злодеи, которых можно пожалеть

Егор Печной (пользователь)

Далеко не все злодеи компьютерных игр вызывают у нас стопроцентное отвращение. Напротив, многие из них обаятельны и даже заслуживают уважения. А есть и такая категория злодеев, которых хочется пожалет

Предлагаю вашему вниманию мой ТОП 5 злодеев, которых хочется пожалеть, потому что они либо и не злые вовсе, либо стали таковыми в результате роковых обстаятельств. А еще они перенесли очень много страданий...

ВНИМАНИЕ: статья содержит СПОЙЛЕРЫ и если вы не играли, но собираетесь поиграть в такие игры как Evil Within, StarCraft, Heavy Rain, F.E.A.R., Silent Hill, то лучше проходите мимо! А остальным желаю приятного чтения :)

5 МЕСТО: Рубен Викториано (Рувик), The Evil Within

Семья Викториано

Мальчик из богатой интеллигентной семьи Рубен Викториано (Рувик) был обычным ребенком. Однажды вдвоем со своей любимой старшей сестрой Лаурой он забрался поиграть в обычный крестьянский амбар. Причиной трагедии по обыкновению стала людская зависть и ненависть. Пара неотесанных мужланов, являвшихся, по-видимому, наемными работниками семьи Викториано, решили отомстить богачам за их сытую жизнь и подожгли сарай. Спасая младшего брата от языков пламени, мгновенно охвативших заполненное сеном деревянное строение, Лаура погибла в страшных муках. А Рубен выбрался, но был страшно изуродован огнем.

Пожар повредил не только внешность мальчика, но и его рассудок. Страдая по погибшей сестре, Рувик погрузился в эксперименты над животными, пытаясь разгадать тайну жизни и найти пути воскрешения из мертвых. А когда препарирования крыс Рувику становится мало, он убивает собственных родителей.

Через некоторое времени к безумному юноше является главврач городской психбольницы «Маяк», которую спонсировала семья Викториано. Желая выяснить, почему перестали поступать денежные средства, доктор по имени Марсело Хименес попадает под влияние Рувика и соглашается обеспечивать того подопытными для экспериментов. Рувик привлекает доктора к своим научным изысканиям и вместе они изобретают некий псионический аппарат STEM, который позволяет погружаться в глубины сознания и оживлять таящиеся там образы. Годы, проведенные в одиночестве за изучением научной литературы, не прошли даром, и именно юный гений Рубена позволил достичь таких невероятных результатов. Однако Хименес решил присвоить себе плоды совместных трудов и опубликовал несколько научных работ, посвященных открытию, от своего имени. В результате возникшего между напарниками конфликта, Рувик был схвачен и отправлен в больницу «Маяк», а затем убит. Для развития эксперимента мозг Рувика был подключен к системе STEM и тогда вся псионическая мощь, сумасшествие, ненависть и жажда мести Рубена Викториано вырвались наружу, поглотив в облаке кошмара весь город с эпицентром ада в психиатрической клинике «Маяк».

Рувик

Мы не знаем, каким бы стал Рубен Викториано, не случись с ним то ужасное происшествие, и можем лишь предполагать, что он бы мог стать совсем другим, отправив его на пятую строчку рейтинга злодеев, которых можно пожалеть.

4 МЕСТО: Сара Керриган, вселенная StarCraft

Жестокая, хитрая, насмешливая и самоуверенная Королева Клинков, предводительствующая над полчищами уродливых насекомоподобных зергов, не всегда была такой. На самом деле она терран, а по сути – человек. А до жизни такой Сару довело предательство и пленение.

Сара Луиза Керриган обладала врожденными псионическими способностями, что с детства обрушило на неё множество бед. Сначала она, не ведая своей силы, убила собственную мать и покалечила отца, а потом многие годы подвергалась бесчеловечным экспериментам и постоянному психологическому давлению. Повзрослев, Сара превратилась в идеального солдата, сурового и жестокого, но все еще человечного.

Сара Керриган

В какое-то время жизнь Сары была сравнительно благополучной и у неё появился возлюбленный Джим Рейнор, но этому счастью не суждено было продолжаться вечно. В результате предательского поведения главы военизированной группировки «Сыны Корхала» по имени Арктурус Менгск, Сара Керриган попала под массированную атаку зергов и была захвачена в плен по приказу управлявшего чудовищами Сверхразума. Девушка была инфицирована неизвестным вирусом и помещена в кокон, из которого, спустя некоторое время, появилась новорожденная Королева Клинков.

Королева Клинков

Сара Керриган, урожденная человеком, который не желал зла окружающим, но ставшая злодейкой в результате трагического стечения обстоятельств её судьбы, занимает четвертую строчку в топ-5 злодеев, которых можно пожалеть.

3 МЕСТО: Мастер Оригами, Heavy Rain

Фигурка оригами

Серийный убийца, прозванный Мастером Оригами, похищает маленьких мальчиков и топит их. На теле каждой жертвы полиция находит бумажную фигурку.

Те, кому посчастливилось поиграть в этот напряженный детективный эксклюзив для PS3, знают, что убийцей, Мастером Оригами, оказался такой добродушный, рассудительный и внушающий доверие частный детектив Скотт Шелби. Что же заставило на вид рассудительного и благоразумного человека совершать такие ужасные поступки? Причиной оказалась тяжелейшая психологическая травма детства. Всю жизнь Скотта терзала вина за то, что он не смог спасти своего брата, утонувшего в канаве на строительной площадке. Снова и снова Мастер Оригами воссоздавал события того злосчастного дня и каждый раз наказывал себя новой смертью своего брата, роль которого исполняли ни в чем не повинные похищенные дети.

Творящий зло под влиянием своего больного заблудшего разума Мастер Оригами занимает третье место среди пяти злодеев, больше всего заслуживающих жалости.

2 МЕСТО: Альма Вейд, F.E.A.R.

Альма Вейд

Альма Вейд – девочка с выдающимися телепатическими способностями, которая в буквальном смысле была замучена учеными из компании «Армахем Технолоджи». Девочка родилась проблемным ребёнком и была одарена удивительными психическими способностями. Она могла влиять на эмоции людей. Но и саму Альму с раннего детства мучали кошмары. В возрасте 3-х лет она стала ключевым объектом проекта «Парагон» корпорации Армахем Текнолоджи. Собственный отец, Харлан Вейд, проводил над Альмой эксперименты в попытках разгадать тайну телепатических сил. Безуспешно девочка пыталась скрыть свои способности и провалить многочисленные бесчеловечные тесты. Ученые все равно видели, что у Альмы невероятный потенциал.

Потом Альма стала оказывать влияние на самочувствие персонала и устроила пожар в одной из лабораторий комплекса «Источник», в котором проводились эксперименты. Чтобы подопытная не вредила здоровью сотрудников, девочку искусственно погрузили в кому и заперли в Саркофаге — сооружении, блокирующем её способности.

По прошествии лет, уже повзрослев, Альма выбраласт из тюрьмы, чтобы мстить людям за то, что они с ней сделали.

Итак, в 8 лет Альму закрыли в подземной лаборатории и она уже никогда не видела солнечного света. В 15 и 16 лет девочку, находящуюся в состоянии комы, заставляют родить двоих сыновей. В 26 лет после невероятных издевательств и мучений Альму отключают от аппарата искусственного дыхания, но её дух, подпитываемый невероятной злобой и жаждой мести, остается вершить правосудие. По одной из версий Альма вообще никогда не была злой, а являлась лишь проводником злобы своего отца.

Несчастная девочка, не знавшая любви и вообще доброго отношения, заживо погребенная в научно-технологическом Склепе, занимает второе место в списке злодеев, которых стоит пожалеть.

1 МЕСТО: Алесса Гиллеспи, Silent Hill

Маленький городок Сайлент Хилл в Западной Вирджинии был основан религиозными фанатиками и именно здесь не посчастливилось родиться Алессе. Её мать Далия растила дочь без мужа и находилась под полным влиянием культа и его верховной жрицы Кристабеллы.

Дочь Далии Гиллеспи Алесса вместе с остальными детьми воспитывалась культом с «высшей» целью — для рождения Бога (таково было предназначение девочки). С рождения она не знала родительской любви и ласки,- одержимая оккультными идеями мать уделяла больше внимани поклонению странному божеству и видела в Алессе лишь орудие для вызова Бога, «инкубатор» для своего объекта поклонения. Оккультисты Сайлент Хилла считали, что их Бог может быть Рожден только из боли и страдания — и Далия учитывала это при воспитании свою дочери, делая жизнь Алессы кошмаром наяву, порождая в ребенке чувства отчужденности и агрессии. Каждый день мать читала дочери религиозную литературу (книжный шкаф в комнате Алессы был забит оккультными книгами). Часто Далия вбивала свои убеждении в голову маленькой девочки насильно, при помощи рукоприкладства.

Помимо этого, Далия заставляла дочь часами молиться перед находящимся в доме алтарем божества. За непослушание Алессу запирали в темной комнате, где за девочкой из темноты наблюдали тысячи черных глаз... и жуткое существо, именуемое Богом.

От такой жизни Алесса стала хмурым и невеселым ребенком, она отстранилась от мира и увлеклась сказками. Поэтому когда Алесса пошла в школу, одноклассникам она казалось странной, пугала их и поэтому они над ней издевались. Другие дети, неспособные понять страданий Алессы, испытывали неприязнь к необщительной мрачной девочке. Её прозвали ведьмой. Одноклассники обвиняли Алессу в воровстве и вырезали на ее парте оскорбления, постоянно доводя девочку до слез. После очередных издевательств Алесса запиралась в школьном туалете и подолгу там плакала. Учителя прекрасно видели происходящее, но делали вид, что ничего не замечают.

Алесса возненавидела школу: её одноклассники были бесчеловечными монстрами, а безучастных учителей она ненавидела так, что втайне мечтала распять, пристрелить и повесить. Иногда девочка вымещала накопившуюся ярость на школьных игрушках, отрывая им головы и различные части тела.

Находясь под влиянием матери, Алесса верила в магию, алхимию и таинственного Бога, которому часто молилась. Она просила окончить её страдания, чтобы Бог наказал всех обидчиков... Но Бог не слышал.

Реальность приносила ребенку лишь боль, страх и отчаяние. К людям Алесса испытывала страх, отчужденность и злобу... И когда действительность стала невыносимой, её разум нашел единственное спасение — уход из реальности. Алесса замыкнулась, ушла в свой мир. Мир, в котором людей заменили монстры. Ужасы творилось в голове маленькой девочки. При этом в Алессе начала проявляться страшная сила, она научилась воздействовать на людей силой мысли и даже убивать их.

Алессу раздирали противоречия. С одной стороны измученная девочка хотела, чтобы все люди просто сдохли и оставили ее в покое, ненавидела весь мир, жаждала прихода Бога и всеобщей смерти. Но с другой стороны она была просто маленькой девочкой, желающей счастья, любви и ласки; ей хотелось быть вместе с матерью. Но фанатичная вера Далии была непробиваемой стеной между матерью и дочерью.

Пытаясь вызвать Бога, Далия заперла Алессу в доме и, соблюдая все ритуальные тонкости, подожгла его. Но из-за противоречий в душе девочки, Рождения Бога не получилось. Личность Алессы разделилась надвое. Часть души Алессы перешла в маленького ребенка, которого подобрал и с любовью растил Гарри Мэйсон (как мы знаем, он назвал девочку именем «Шерил»). А другая часть после ритуала полностью погрузилась в кошмарный внутренний мир. Алесса выжила при пожаре, но превратилась в могущественного ужасного монстра, фактически она частично воплотилась в того самого ужасного Бога, которого так жаждала воскресить её мать и все фанатики Сайлент Хилл. Страдания девочки продолжились и усилились многократно. Она стала жить, подпитываемая болью и ненавистью.

Мы видим внутренний мир Алессы в первой части игры Silent Hill: здесь обитают загадочные существа, работают магические артефакты и происходят ужасные вещи. Альтернативный мир представляет собой фантазии, мысли, чувства и воспоминания замученной девочки: повсюду валяются трупы, вода в большинстве своем сменилась кровью, город разрушен, а населяют его поистине ужасающие твари.

Самое печальное первое место в рейтинге злодеев, которых можно пожалеть занимает Алесс Гиллеспи. И её даже нельзя назвать злодейкой. Это просто маленькая девочка, замученная и убитая собственной матерью. Измученная душа Алессы почти в буквальном смысле восстала из пепла, чтобы мстить. А те люди, которым она пытается уничтожить, врдя ли заслуживают сострадания. Ведь это сумасшедшие фанатики, пытающиеся вызвать демона.

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться