Знай наших: десять главных русских в видеоиграх

Егор Москвитин (редакция)

Виртуальные соотечественники, которые заставляют нас гордиться, смеяться и плакать

Холодная война постепенно возвращается в нашу реальность, но в видеоиграх она, кажется, никуда и не исчезала. Вспомнить положительных игровых персонажей российского/советского происхождения удается с трудом, и почти все они, как правило, военные, которые героически сражаются за свою страну. С другими типажами все гораздо сложнее: тут доминируют бандиты, неприятные олигархи с недвижимостью в Лондоне, сумасшедшие ученые и офицеры КГБ (тоже, впрочем, сумасшедшие). Чтобы установить, насколько плохо (или хорошо) обстоит дело с изображением наших соотечественников в играх, мы вспомнили десять самых колоритных русских в истории видеоигр.

Виктор Резнов (Call of Duty: World at War)

Такими русских видели авторы старых Call of Duty. Сравните с Company of Heroes 2

Редкий хороший русский в играх. Защитник Сталинграда, образ которого сложился из личностей двух наиболее известных на Западе наших героев — сержанта Якова Федотовича Павлова и старшины Василия Григорьевича Зайцева. Резнов со снайперской винтовкой охотится на немецких офицеров, ради главного героя подставляется под вражеские пули, вытаскивает игрока из завалов в горящем доме и ведет за собой потерявших командира бойцов.

Он неуязвим, как былинный богатырь: в одном эпизоде буквально в огне не горит, в другом — в воде не тонет. Словно ангел-хранитель, спустя три года после расставания встречает игрока в Берлине и снова спасает ему жизнь. Впоследствии Резнов появляется в обеих частях Black Ops — то в качестве узника ГУЛАГа, то в виде галлюцинации — но обо всем этом можно не знать, ограничившись героическим образом из World at War.

Эндрю Райан (BioShock)

Избранная цитата: «Мы все делаем выбор, но, в конце концов, наш выбор делает нас»

Когда вышел BioShock, многие обозреватели страшно обрадовались: наконец-то в играх зазвучали серьезные философские идеи из литературы XX века. Действительно, устройство подводного города Рапчур во многом основано на концепции рационального индивидуализма Айн Рэнд, предложенную в романе «Источник» и доведенную до ума в эпосе «Атлант расправил плечи». Айн Рэнд — урожденная Алиса Розенбуам, выросшая в Российской Империи, а в 1925 году переехавшая из СССР в США. Рэнд была очарована либертарианскими ценностями Запада и американским предпринимательским духом — и в то же время успела возненавидеть коммунизм, с установлением которого были связаны лишения ее семьи.

Ее альтер-эго в игре — Эндрю Райан (Андрей Раяновский), гений, плейбой, миллиардер и филантроп, основавший подводный город Восторг (Rapture) для лучших представителей человечества. Родившийся под Минском Раяновский мог бы догадаться, что общество не способно существовать без производящего и обслуживающего классов. Но не догадался — и элиты в его городе быстро деградировали, скатились в гражданскую войну и потеряли все. Типичная русская утопия обернулась антиутопией — но для игроков всего мира BioShock, Эндрю Райан и Айн Рэнд не очень-то ассоциируются с Россией: «Атлант» был написан уже в США и стал настольной книгой для многих поколений американцев.

Геннадий Филатов (Rainbow Six)

Русский штурмовик «Радуги 6», наследник славных воинских традиций Пскова. Воевал в Афганистане, служил в «Альфе» накануне перестройки и покинул ее после путча ГКЧП, недовольный политической позицией своих генералов. Подался в ЧОПовцы, спустя пять лет перешел в ФСБ. В международной команде «Радуги 6» считается одним из самых хладнокровных и уравновешенных бойцов. Известен своей методичностью: отстрел террористов для него как решение математической задачки. В первых сериях Rainbow Six у оперативников еще были серьезные ролевые характеристики. Геннадий, согласно им, больше всего преуспевал в командной работе и обращении со стрелковым оружием. В окончательно оторвавшейся от реальности игре Tom Clancy’s EndWar Геннадий становится полковником российского спецназа и налево и направо рубает американских и европейских коллег.

Зангиев (Street Fighter 2)

В этой сцене всего одним силовым приемом Зангиев может предотвратить крупнейшую геополитическую катастрофу

Созданный под впечатлением от реального мастера спорта СССР по вольной борьбе Виктора Зангиева приставочный герой Zangief — наглядный пример путаницы, возникающей из-за того, что для иностранцев и русские, и россияне — все одно Russian. Изначально осетин Зангиев должен был носить имя Водка Горбальски — а заодно матросскую тельняшку и пару татуировок. Но вместо этого получил человеческую фамилию, обильную растительность на лице и теле и патриотическую биографию. В бой идет с криком «For Mother Russia!!11!», в перерывах между турнирами стритфайтеров пляшет с товарищем Горбачевым, а заодно самоотверженно сражается с коррупцией в России. Сайт GameDaily назвал Зангиева сам успешным русским персонажем в истории видеоигр, а журнал Complex — главным русским засранцем в индустрии.

Сам Зангиев, ранимая натура, всегда по этому поводу переживал и хотел, чтобы на Западе его любили, а не боялись. В мультфильме «Ральф» он даже посещает анонимную группу поддержки злодеев, где жалуется на жизнь свою жестянку.

Игорь и Иван Долвичи (Jagged Alliance)

Иван Долвич даже внешне похож на персонажа Шварценеггера из фильма «Красная жара»

Никто не помнит, что в одной из серий Jagged Alliance воевал Виктор «Монах» Колесников, любивший присказку Blja! и не любивший вспоминать про свою службу в Tschetschenia. Но все помнят харизматичных бойцов Долвичей — дядю Ваню, списанного с героя Шварценеггера из «Красной жары», и племянника Игоря, похожего на сурового артиста Гуськова. Про старшего язвительные сценаристы Jagged Alliance сообщают, что «бывший командир Красной армии, как и вся его страна, перестал убивать за Ленина и решил умереть за Линкольна». Также сообщается, что никто в организации A.I.M. не положил столько же народу, сколько наш Иван. И все это ради любви к валюте. Обычно отношения игрока с наемником начинаются офертой «Карашо! Я буду работать на тeбя, проклятый капиталист!», а заканчиваются некрологом: «Даже не думай обмануть меня — я убью тебя, сука».

Игорь — натура более тонкая. Он очень страдает, что не может соответствовать доблестным воинам былых времен. Боец, однако, слишком строг к себе: в Чечне он служил в разведке и был настоящим героем. Но вернувшись с войны, начал пить и заразился фатализмом классической русской литературы. Любит цитировать Толстого и дядю.

За пределами Jagged Alliance семью Долвичей по мере сил прославляет писатель Олег Дивов. В сборнике «Вредная профессия» он фантазирует, как могло бы выглядеть прикрытие их наемнической деятельности — и приходит к выводу, что из Игоря и Ивана могла бы получиться отличная иммигрантская рок-группа с хитами вроде Brighton Bitch и Fuck Iraq!

Юрий (Command & Conquer)

На оригинальном фото на месте Юрия был Ленин

Гипнотизера Юрия из Command & Conquer давно можно выпускать в эфир «России-2» вместо Дмитрия Киселева: говорит он примерно о том же, но куда артистичнее, веселее и убедительнее. А главное — все записи Юрия уже есть в игре, так что можно здорово сэкономить на производстве.

Наш герой похож на Ленина, но карьера его началась при Сталине, для которого Юрий разрабатывал ментальное оружие. Исследование оказались плодотворными, но вот у самого Юрия рассудок повредился: он развязал парочку мировых войн, почти победил в каждой из них, но все время прокалывался на мелочах. То казнит своих генералов и политических союзников, не доведя войну до конца. То увлечется записью обращений к американской нации прямиком из захваченного Голливуда, больше похожих на стендап-комедии, чем на пропаганду. Русские корни Юрия, кстати, под большим вопросом: на лбу у него татуировка на иврите, а в роду якобы есть трансильванские румыны-кровопийцы. Ну а играет его великий немец Удо Кир.

Медовский (Broken Sword 5: The Serpent’s Curse)

Многие российские олигархи давно осели в Лондоне, а Broken Sword отлично выражает отношение британцев к ним

Перед лондонским особняком олигарха — постриженные под двуглавого орла кусты. В гостиной — огромное фото с полковником Каддафи в золотой рамке. Вместо иконы — приватизационный ваучер, тоже в рамке. На столе — награды за командировки в Чечню, яйцо Фаберже и коробка с сигарами Romanovs, на которой, разумеется, выгравированы портреты последнего императора и его супруги.

Главный артефакт комнаты — первое издание «Войны и мира». Вместо компьютера у православного злодея — старенькая печатная машинка с «ерами» и «ятями». В кабинете много картин — в основном пародий на Серова и Шишкина. И еще больше книг — но Джордж и Нико не утруждают себя их осмотром. Когда герои разгадают тайну логова Медовского, откроется достижение Count Leo has the Answer. Русские сотрудники Steam, читавшие Пелевина, тонко пошутили с переводом: у нас оно называется «А на деле Лев Толстой». Медовский бесконечно богат, связан с влиятельными английскими политиками, а с недругами и партнерами общается на языке то ли Вито Корлеоне, то ли Никколо Макиавелли.

Револьвер Оцелот (Metal Gear Solid)

Офицер ГРУ (тайно работавший на КГБ и ЦРУ) с неприметным русским именем Адамска и прозвищем Шалашаска, которое дали этому мастеру пыток афганские боевики. По матери Адамска — американец, причем девушке сделали кесарево сечение прямо во время какого-то сражения на Западном фронте. Успел поучаствовать во всех русских кампаниях второй половины XX века, но на самом деле всегда был агентом надправительственных организаций.

Кроме того, Оцелот изобрел свою собственную версию русской рулетки, ставшую известной далеко за пределами игры. Для нее требуется три револьвера, лишь в одном из которых есть пуля. Револьверы перемешиваются, после чего игрок выбирает один и стреляет шесть раз подряд. Шансы умереть при таком раскладе вдвое выше, а уж сколько мужества требуется, чтобы нажать на курок шесть раз — не подсчитаешь.

Владимир Лем (Max Payne)

Комикс из первой части Max Payne (Владимир, разумеется, справа)

По состоянию на 2014 год самый главный фрик среди славянских бандитов в поп-культуре — украинец Исаак Сирко, лидер Koshka Bratva в сериале «Декстер», гей, садист, поклонник оперы и любитель поговорить о природе любви, прежде чем вырезать кому-нибудь глаз. С таким непросто сравниться, но игровая индустрия честно пыталась. В GTA 4, например, есть экстравагантные Михаил Фаустин и Леня Петрович, состоящие в отношениях точь-в-точь как у поссорившихся миргородских соседей Гоголя. А в Max Payne — дипломатичный бандит Владимир Лем, ловко использующий главного героя в борьбе с итальянской группировкой. Влад любит цитировать «Крестного отца» и жестоко расправляется с отступниками. Он заботится, чтобы русские в Нью-Йорке были самыми экипированными парнями на деревне и даже личную жизнь выстраивает в соответствии с интересами бизнеса — например, встречается с детективом полиции. Во второй части полюбившегося многим игрокам Владимира сделали главным злодеем.

Алексей Стуков (StarCraft)

Стуков после превращения в зерга

Вице-адмирал Объединенного Земного Директората Алексей Стуков — один из самых трагических персонажей StarCraft. Второй после Жерара Дю Галля человек во флоте, выдающийся военный тактик и ученый, кавалер Креста Мужества и тех бронзовых медалей, отец, в конце концов, четверых детей. Неприятности начинаются, когда в доверие к вице-адмиралу втирается зараженный зергами лейтенант Самир Дюран. Неоднократно выручая не только Стукова, но и Дю Галля, он со временем становится любимчиком француза. И однажды нашептывает тому, что пси-дисраптер на планете Тарсонис необходимо уничтожить, чтобы тот не достался врагу. На самом деле Дюран попросту боится, что устройство, подавляющее зергов, его разоблачит. Стуков вместе с верным спецназом саботирует эту операцию и прячет пси-дисраптер. Дю Галль в ярости приказывает Дюрану убить Стукова — своего друга детства. Дюран задание с радостью выполняет, но Стуков перед смертью успевает рассказать адмиралу всю правду об изменнике. Дю Галль в спешке редактирует историю и объявляет своего товарища национальным героем, погибшим при битве за Чар.

После смети Стуков попадает в самый настоящий ад. В космосе его тело ловят и инфицируют зерги. Он воскресает, мутирует и попадает в плен к Доминиону. Там его излечивают, но превращают в подопытную крысу Фонда Мебиуса. Исследования, больше похожие на пытки, приводят к повторному заражению Стукова. Связавшись с мутировавшей Сарой Керриган он начинает свой вояж мести — сначала зачищает Фонд Мебиуса, потом, возглавив зергов, идет войной на Доминион. И при этом не теряет чувства юмора. Например, говорит, что быть мутантом неплохо: щупальцами удобно чесать спину. И шутит, что «зерг-рашем» просто обязан командовать Russian.

Русские в играх нередко выступают в роли надежных и сильных братьев по оружию, но чаще всего нам отводится роль врагов. Относиться к этому серьезно не стоит: во-первых, слишком сильная зависимости от чужого мнения — признак комплексов. А во-вторых — к нам действительно до сих пор с опаской относятся на Западе. И лучший способ противодействия этому — демонстрация не военной мощи, а мирных достижений России. Когда продуктом, придуманным у нас в стране, начнет пользоваться весь мир, а узнаваемым «лицом» России станут не политики или олигархи, а интеллектуалы, изобретатели и успешные бизнесмены, тогда и от нынешнего образа «типичного русского» в видеоиграх не останется и следа.

Смотрите также
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Лучший косплей Галактики
Лучший косплей Галактики
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться