The Boston Major 2016 Перейти

Знаменитости и видеоигры

Doctor Who (пользователь)

Гори, Голливуд, гори… Или все же нет?

God of This City

Ни для кого не станет сюрпризом тот факт, что игровые разработчики все чаще привлекают для работы над своими новыми проектами голливудских кинозвезд, выдающихся спортсменов и других людей, чьи имена у всех на устах.

Объяснить подобную тенденцию довольно просто – видеоигры за последние 10 лет прошли огромный путь развития, и из развлечения для гиков превратились в продукт массовой культуры, со всеми вытекающими последствиями. И поскольку потребителя волнует, чье модное имя написано на бирке его трусов, бизнес-составляющая индустрии ищет все более совершенные и новые способы привлечения аудитории. Не последний из них – использование в титрах игры имени знаменитого и успешного человека, который принял участие в ее создании. И неважно, какую роль он при этом выполнял – дарил персонажам свой голос или даже облик, или просто участвовал в разработке в качестве «гостя».

В сегодняшней статье я предлагаю вспомнить самые яркие случаи участия знаменитостей в разработке видеоигр и составить из них импровизированный топ, главный критерий которого — личное мнение и симпатии автора, вклад того или иного актера в саму игру, а также общее ее качество (оговоримся сразу, 6 место не считается)

Начать наш список предлагаю с самого свежего и нашумевшего примера. К работе над новой игрой студии Quantic Dream культовый геймдизайнер Дэвид Кейдж, автор «Fahrenheit» и «Heavy Rain», подошел максимально серьезно. Желая создать по-настоящему взрослую игру, размывающую границы между кино и видеоиграми, французский разработчик заручился поддержкой Sony, которая не скупилась на средства – голливудские звезды в главных ролях и Ханс Циммер в качестве композитора тому подтверждение.

Однако, несмотря на всю амбициозность проекта, произвести настоящую революцию ему так и не удалось. «Beyond: Two Souls» похожа на посредственную конфету в красивой обертке, и несмотря на то, что в игре просто прекрасная техническая и визуальная составляющая, за душу она не берет, и тот же «The Last of Us» с менее именитыми Троем Бэйкером и Эшли Джонсон кажется на порядок взрослее и содержательнее.

Что за ерунда? Где сценарий?

Какова причина этого? Прежде всего, Naughty Dog в своей игре удалось обыграть Кейджа в сценарной составляющей – история путешествия контрабандиста Джоэла с девочкой-подростком Элли по постапокалиптической Америке врезается в ваше сознание дерзко и беспощадно. Виной этому – по-настоящему взрослое содержание и прекрасная атмосфера, в которой чувствуется не только безнадега увядающего мира, как например, в романе Кормака Маккарти «Дорога», но и сладкое чувство надежды, отражающееся в невинном лице Элли. К тому же концовка, в лучших традициях литературных классиков вроде Диккенса и Достоевского, заставит задуматься о вечном, о справедливости, о природе человека.

«Beyond: Two Souls», увы, таких чувств не вызывает. В игре мало по-настоящему эмоциональных, запоминающихся моментов. И вина в этом лежит не на плечах Эллен Пейдж и Уиллема Дефо – как-раз таки они служат украшением игры, а на Дэвиде Кейдже, который написал на удивление слабый сценарий, не способный раскрыть характеры персонажей.

Тем не менее, за прекрасную игру актеров и техническую составляющую игра получает заслуженное первое место в сегодняшнем списке. Ждем следующего проекта Quantic Dream и будем надеяться, что запомнится он нам не только визуально.

Голлум из «Властелина колец», Кинг-конг из фильма Питера Джексона, в конце концов Цезарь из «Планеты обезьян: Революция». Что объединяет всех этих персонажей? Правильно, талант английского актера Энди Серкиса, подарившего вышеперечисленным героям свой облик и мимику засчет технологии захвата движения, мастером которой он признан по праву. Кстати, уже доподлинно известно, что Энди сыграет одного из персонажей 7 эпизода Звездных Войн. Кто это будет, остается загадкой. Примет участие англичанин и в еще одном перезапуске – именно его боссы Warner Bros видят в роли режиссера новой «Книги Джунглей».

К человеку стольких талантов недолго присматривались и в видеоигровой индустрии – уже в 2007 году Ninja Theory пригласили его для работы над эксклюзивом для Playstation 3 «Heavenly Sword», где актер подарил свой образ королю Бохану – жестокому правителю, привыкшему полагаться на силу оружия и жаждущему все новых территорий. Персонаж хоть и не был главным антагонистом, запомнился игрокам надолго, не в последнюю очередь из-за стараний Энди.

Как это золотое гравированное кольцо не входит в сумму гонорара?

В следующей игре от Ninja Theory – «Enslaved: Odyssey to the West», актер пошел еще дальше, полностью создав образ главного героя Манки, воина-одиночки, всю жизнь прожившего в постапокалиптических джунглях и научившегося выживать в суровом мире. Волей судьбы герой знакомится с девушкой Трипитакой. Вместе им придётся пережить опасное путешествие, сюжетно повторяющее древнекитайский роман «Путешествие на Запад», в котором рассказывается о приключениях монаха Сюаньцзана во время его похода по Шелковому пути в Индию.

Игроки могут наслаждаться не только захватывающим сюжетом игры и увлекательным геймплеем, но и игрой Энди – актер подарил Манки не только внешность и голос, но и сам придумал для него уникальные анимации. Лишь за это «Enslaved: Odyssey to the West» уже стоит внимания. Работа «Голлума» никого не оставит равнодушным, в том числе и меня — 2 место сегодняшнего списка.

«Brütal Legend» – уникальная игра, воплотившая в себе мечты любого поклонника тяжелой музыки, просто пестрит колоритными личностями. 80 уникальных персонажей озвучивали участники таких групп, как Megadeth, Motörhead, Judas Priest, Black Sabbath.

В качестве прототипа главного героя первоначально планировалось использовать образ Лемми Килмистера, основателя Megadeth, однако в процессе разработки решение было изменено в пользу известного комика Джека Блэка, Килместер же стал отдельным персонажем. Такой выбор разработчиков объясняется тем, что Блэк был давним поклонником игры «Psychonauts» от легендарного геймдизайнера Тима Шейфера, который также отвечал за разработку «Brütal Legend», поэтому поучаствовать в создании игры от него Блэк точно бы не отказался.

Как накачаться? Совет от Джека Блэка — тяжелый рок до и после тренировок

Кстати, именно бывший сотрудник LucasArt был ответственен за выбор композий, попавших в финальную версию игры, к тому же именно он пригласил для работы над игрой Питер Макконнела – композитора, с которым был знаком еще со времен работы в LucasArt и который создал великолепный джазовый саундтрек к культовому квесту «Grim Fandango».

Выбор Джека Блэка на роль главного героя стал основополагающим – образ, созданный комиком, прекрасно ложился на концепцию и дополнял ураганный геймплей. Не обошли стороной игру и веселые шутки и забавные ситуации, которые будут понятны не только фанатам тяжелой музыки, но и рядовым геймерам. Одна лишь встреча с Оззи Осборном стоит того, чтобы упомянуть игру в сегодняшней статье и отдать ей 3 место.

Игры про легендарный орден ассасинов – тайных вершителей правосудия и блюстителей справедливости, всегда отличались не только исторической проработкой и неповторимой атмосферой, но и колоритными персонажами, неважно, в какой эпохе происходили события новой части.

Речь идет не только о главных героях – разумеется, Альтаир, Эцио и другие предки Дезмонда Майлза вышли у Ubisoft удивительно реалистичными и живыми. Но не отстают от харизматичности главных героев и второстепенные персонажи – достаточно вспомнить безжалостного главу ордена Аль-Муалима из первой части, друга Эцио – великого Леонардо да Винчи или же знаменитого пирата «Черная Борода» из приключений Эдварда Кенуэя. Все эти герои вышли самобытными и интересными, и смотрятся они на удивление естественно, несмотря на некоторую аркадность происходящего.

Везде есть своя заботливая бабушка с хрестоматийной фразой: «Кушать не хочешь»? Похоже, даже в ордене ассассинов. Или в офисе Ubisoft?

Персонажи из современной временной линии тоже не такие простые, какими кажутся на первый взгляд. И уже после второго знакомства с ними ты понимаешь, что они здесь не просто для галочки. Пожалуй, самым интересным из них является девушка Люси Стиллман. Ее мотивы по-настоящему не ясны герою на протяжении долгого времени, и с ростом напряжения между современными ассассинами и тамплиерами эта неизвестность лишь увеличивается – до того самого момента, когда наступает кульминация «Assassin’s Creed: Brotherhood». Однако и после этого игрок до конца не разгадал эту женщину – чтобы полностью понять ее мотивы, приходится пройти две следующие части серии. За такой яркий и противоречивый образ, созданный Кристен Белл – заслуженное 4 место в сегодняшнем списке.

Криминальный детектив, вышедший под издательством Rockstar Games, рассказывает нам историю детектива Коула Фелпса, которого великолепно сыграл и озвучил молодой актер Аарон Стэтон, широкой публике известный по сериалу «Безумцы».

Игра изобилует отсылками к культовым криминальным фильмам и книгам, рассказывающим свои истории о столице американского порока. В частности, L. A. Noire во многом черпает вдохновение из романа Джеймса Эллроя «Город ангелов», а также культового фильма «L. A. Confidential» с молодыми Расселом Кроу и Гаем Пирсом. Team Bondi обошлись с первоисточниками как можно деликатнее, не позволяя себе откровенных заимствований или несуразных сюжетных арок, вставленных в угоду фанатам классических фильмов Брайана де Пальмы.

Стоп! Снято! Сопроводить заключенного 200 до камеры

Именно внимательное и осторожное отношение к сюжету – один из главных плюсов L. A. Noire. Второй скрыт в технической составляющей – такой реалистичной мимики персонажей, которая позволяет раскрыть весь потенциал актера, до этого в игровой индустрии не было нигде. Влияет это техническое достижение и на геймплей – допросы подозреваемых надолго останутся в вашей памяти. Впрочем, как и великолепно прописанные диалоги, удачно исполненные Аароном Стэтоном и другими актерами – и это заслуженный повод упомянуть игру в сегодняшней статье, отведя ей 5 место.

Чак Норрис уже давно стал глобальным-интернет мемом. И все эти шутки по поводу того, что он уже давно умер, но смерть боится ему об этом сказать, на самом деле отражают саму суть этого человека – мастера боевых искусств, ставшего героем многочисленных боевиков и парней из качалки задолго до Арнольда «Терминатора» Шварценеггера.

Ну тут вообще без шансов

Поскольку любую кинозвезду сопровождает тонна медийиной продукции, Чак Норрис, популярность которого находилась на пике в начале 80-ых, раньше всех героев нашего списка получил свою игровую версию – произошло это в далеком 1983 году, когда компания Xonox выпустила игру «Chuck Norris Superkicks» на Atari 2600. И, если честно, лучше бы она этого и не делала – Чак в низком разрешении не сильно узнаваем, да и геймплей игры скучен и однообразен даже по меркам своего времени. Тем не менее, это же Чак Норрис! Только из-за уважения к нему, попытка засчитана.

Серия GTA достаточно быстро нашла путь к сердцам миллионов геймеров во всем мире. И дело тут даже не в безбашенном геймплее, а в том, что уровень постановки и проникновенность атмосферы росли с каждой новой частью. В свой «Золотой век», который пришелся на «Grand Theft Auto: Vice city» и «Grand Theft Auto: San Andreas», масштабы происходящего возросли настолько, что Rockstar более серьезно отнеслись к вопросам собственной стилистики – именно в этот момент к работе над набирающей популярность серией были приглашены голливудские звезды, ветераны боевиков – Майкл Мэдсен, Джеймс Вудс, Джо Пантолиано, Рэй Лиота и Самюэл Л. Джексон.

Наиболее примечательны роли двух последних актеров – Рэй Лиота, символ «гангстерских» фильмов конца 80-х и начала 90-х, озвучил Томми Версетти, главного героя «Grand Theft Auto: Vice city», биография которого, к слову, многое взяла из биографии другого культового мафиози – Тони Монтаны из «Лица со шрамом» в исполнении Аль Пачино.

Давай, скажи им, что Watch Dogs лучше GTA 5

Самюэлю Л. Джексону досталась роль коррумпированного офицера полиции Фрэнка Тенпенни, главного антогониста «Grand Theft Auto: San Andreas». И, надо сказать, работа Джексона прибавляет баллов и без того прекрасной игре, с поразительной точностью передавшей культуру чернокожих бандитов «с района».

В игре культовому французскому актеру досталась роль Жака – солдата, который пытается победить демонов, захвативших современный Париж. Позже, по ходу сюжета, герой Жана перемещается в древнюю Японию, где продолжает свою борьбу с толпами выходцев из ада.

Объясните мне, с кем я вчера бухал? И что я делаю в Японии?

В конце концов, история из простого противостояния солдат полчищам демонов превращается в эпическое противостояние добра и зла, где на карту поставлена судьба человечества. Не последний персонаж в этой истории – тот самый франзуский солдат Жак, который вынужден объединиться с японскими товарищами для борьбы с нечистью. За интересный сюжет и увлекательный сеттинг – безоговорочное 8 место в нашем списке.

Если выбирать какую-то одну игру, главным персонажем которой стал виртуальный Вин Дизель, внимание большинства остановится на «The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay». Проект студии Starbreeze Studios берет умелым сочетанием экшена и стелса, к тому же, бережно передана и атмосфера оригинального фильма. Что интересно, многие критики посчитали игру более удачной, чем фильм. Об этом говорит и рейтинг на популярном сайте-агрегаторе Metacritic.

Некст-ген, говоришь?

«The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay» от уймы похожих проектов отличает выверенный до мелочей баланс, разнообразие врагов и яркие персонажи — и это действительно отличный повод включить работу Вина Дизеля в сегодняшний топ.

Пропустить и не упомянуть Малкольма Макдаэулла в сегодняшей статье было просто невозможно – настолько колоритным и ярким получился главный антагонист «Killzone 3» Йорган Шталь, глава оружейной корпорации Stahl Arms.

Где, блин, мой племянник? У него ведь кольцо. А еще этот волшебник вечно куда-то пропадает

Что интересно, Малкольм Макдауэлл подарил этому персонажу лишь голос – внешность же была смоделирована с Иэна Холма (да, это священник из «Пятого элемента» и старый Бильбо Бэггинс!) Вот такие вот хелганские сюрпризы.

50 Cent: Blood on the Sand – ничем непримечательный шутер с известным рэпером 50 Cent. Кому это можно посоветовать? Фантам рэпера, ну или просто тем, кто любит крутых ниггеров в кадре (нет, суперспособность по призыву «бро» с района не предусмотрена).

P. S. Я не расист

Michael Jackson's Moonwalker – опять тот же самый случай, что и в ситуации с 50 Cent – игра рекомендуется к ознакомлению исключительно фанатам творчества певца или особо убежденным любителям ретро (нет, суперспособность по призыву «бро» из семьи не предусмотрена)

P. P. S. Да, я не расист

Revolution X – аркадный шутер начала 90-х, примечательный участием Aerosmith. «Музыка является оружием» — говорит официальный слоган игры. И никаких других слов ненужно.

Fight Club – Брэдд Питт и Эдвард Нортон, похоже, предвкушая ожидаемый провал и бесперспективность проекта, быстро умыли руки. Поэтому консольный файтинг по мотивам культового фильма Дэвида Финчера обошелся без их участия – зато в игре засветился американский певец Фрэд Дерст, давний почитатель творчества режиссера, который помогал ему в работе над фильмами «Семь» и «Бойцовский клуб».

Def Jam: Icon – файтинг про чернокожих рэперов, где успели засветится Big Boi, Bun B, Sean Paul и другие.

Barkley, Shut Up and Jam: Gaiden – ролевая игра, где Майкл Джордан выступает в роли лидера подпольной группировки, которая борется с жестокой диктатурой в будущем, так как грозный правитель запрещает играть в баскетбол.

Разумеется, я не мог включить в статью абсолютно ВСЕ случаи сотрудничества звезд и видеоигр — и если вы помните какие-то из них, обязательно поделитесь в комментариях

***

В последние годы видеоигры по-настоящему стали частью массовой культуры. Названия популярных тайтлов пестрят с обложек журналов, скандалы, связанные с индустрией, муссируются на телевидении, и кажется, что уже каждая американская домохозяйка знает, что Call of Duty который год выходит на старом движке.

Видит выгоду в выросшей популярности и «Голливуд» — боссы крупных компаний все охотнее идут на экранизации видеоигр, а знаменитые актеры, вроде Кевина Спейси, все чаще принимают предложения игровых разработчиков по участию в создании новой игры.

Как к этому относиться? Какие делать выводы? Думаю, пока рано говорить об этом – однако, Уиллем Дефо, на мой взгляд, в «Beyond: Two Souls» смотрится ужасно хорошо.

***

«Я не понимаю этой игры, я не понимаю этого города, Голливуда! Я не понимаю их правил, я знаю только одно — они мне не нравятся»! — Джонни Депп

***

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Фичер
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться