The Boston Major 2016 Перейти

Знаменитые танки World of Tanks

Андрей Александров (редакция)

Пять занимательных историй о великих танках СССР, США, Германии, Великобритании и Франции

В любом грамотном руководстве для новичков, начинающих свою карьеру в World of Tanks, фигурирует один важный пункт — обязательно изучите танк, на котором вы ездите. Узнайте его сильные и слабые стороны, запомните характеристики, ознакомьтесь с советами опытных игроков.

Мы бы хотели добавить к этому пункту еще один: потратьте лишних полчаса, прочитав реальную историю своей машины. Кто ее создал, как она показала себя в боях, нравилась ли настоящим танкистам. Для примера мы отобрали из гаража World of Tanks пять танков и сейчас расскажем вам их историю — как настоящую, так и «игровую».

СССР: КВ-1

Пожалуй, первое, что шокировало немцев в войне с СССР, — это советские танки, противостояние с которыми оказывалось смертельно опасным. Сегодня все в курсе заслуг Т-34, но в тени этой легендарной машины оказался другой танк — тяжелый КВ-1. Эта новейшая машина (выпуск начался в 1940 году) обладала хорошим вооружением и отменной защитой: пробить ее броню со значительного расстояния могла только одна модель немецкой пушки, 88-миллиметровая зенитка FlaK 18/36/37.

Встреча даже с одним таким танком могла закончиться драматически. Немецкий генерал-полковник Эрхард Раус в своих мемуарах подробно описал столкновение его боевой группы с КВ-1, который блокировал дорогу возле литовского города Расейняй. Атака противотанковой батареи была безуспешна — снаряды отскакивали от брони. Зенитку FlaK 18/36/37 танк тоже уничтожил. Ночью немцы заминировали позицию, но даже мины не нанесли КВ-1 серьезных повреждений. На следующий день немцы смогли отвлечь внимание русских ложной атакой и развернули у них за спиной еще одну FlaK 18/36/37. Потребовалось семь выстрелов из 88-милимметровой пушки, чтобы покончить с КВ-1.

Экипаж танка немцы похоронили с воинскими почестями. Даже они признали героизм бойцов, которые более суток сдерживали наступление боевой группы численностью в половину дивизии.

В игре: Когда-то в World of Tanks не существовало разделения на КВ-1 и КВ-2 (в жизни КВ-2 считался именно модификацией, а не отдельным танком), и на своем уровне этот танк был одним из лучших: отлично защищенная машина идеально подходила для заработка денег. Сегодня на пятом уровне остался КВ-1, который все еще может похвастаться мощной броней, но при этом посредственно вооружен, тихоходен и обладает малой дальностью обзора. КВ-2 «переехал» на шестой уровень, где его сильные стороны уже не так заметны, хотя он по-прежнему остается достаточно интересной машиной.

Германия: САУ «Фердинанд»

Любимец Гитлера, немецкий конструктор Фердинанд Порше проиграл конкурс на создание знаменитого «Тигра», но зато получил распоряжение разработать на основе прототипа новую противотанковую самоходку. Так родилась одна из лучших ПТ-САУ войны — «Фердинанд», и ее улучшенная модификация — «Элефант».

Дебютировав в битве на Курской дуге, «Фердинанд» до самого конца войны оставался настоящей головной болью танкистов СССР и союзников. В СССР, например, так и не смогли создать танк, способный уверенно поражать «Фердинанда» в лоб — эффект имели лишь атаки с бортов и кормы. В то же время самоходка, будучи вооруженной мощнейшей 88-миллиметровой пушкой, раскалывала атаковавшие ее танки, как орехи. Германская статистика утверждает, что в Курской битве «Фердинанды» уничтожили более 500 танков, потеряв лишь 39 машин. Немцы, конечно, любили преувеличивать свои победы, но и советские источники подтверждают мощь самоходки.

Недостатки «Фердинанда» были во многом похожи на проблемы проекта «Тигр» в целом — это оказалась огромная и неповоротливая машина, трудная в обслуживании и с плохой проходимостью. Во время отступления немцы нередко бросали почти целые «Фердинанды», так как не могли их быстро эвакуировать. Ну и самое главное — за всю войну удалось произвести лишь около сотни таких машин.

В игре: «Фердинанд» в World of Tanks — одна из самых интересных снайперских машин. Эта ПТ-САУ далеко не так хорошо защищена, как в реальной жизни — достаточно слабо бронированы борта, да и на толстом «лбу» есть зоны, которые легко поразить. Но у «Фердинанда» хороший выбор оружия, в том числе — мощнейшая пушка, которая с одного выстрела наносит огромный урон.

Великобритания: Cromwell A27M

В начале Второй мировой английские танкостроители оказались в очень щекотливом положении — в стране не было достойного танкового мотора, равно как не оставалось и времени на его разработку. Зато в Великобритании отлично обстояли дела с самолетными двигателями, так что быстро нашлось «изящное» решение — приспособить мощный авиадвигатель Rolls Royce Merlin для танка. Первые испытания машины с таким мотором прошли в 1941 году. Экспериментальный танк разогнался до такой скорости, что механик-водитель не справился с управлением и буквально «улетел» с полигона в лес.

Cromwell получился одним из самых быстрых и маневренных средних танков Второй мировой. Боевое крещение эта машина прошла в июне 1944 года во время высадки в Нормандии. Первые столкновения с немцами закончились для союзников плачевно — отлично вооруженные и защищенные немецкие танки разметали авангард англичан, нанеся им огромные потери.

Но совсем скоро англичане научились использовать преимущества своего танка. Скорость «Кромвеля» помогала в марш-бросках на большие дистанции, ну а в сражениях с немецкими «Пантерами» танкисты пользовались преимуществом в маневренности, атакуя немцев с менее защищенных бортов и заходя к ним в тыл. Совершенствовался и сам танк — например, конструкторы чуточку пожертвовали скоростью, усилив броню некоторых частей машины.

В игре: Cromwell в World of Tanks — танк для тех, кто любит динамичную и красивую игру. Как и его реальный прототип, «Кромвель» быстр и маневренен. Еще одно преимущество танка — скорострельная пушка: перезарядка занимает менее четырех секунд, так что по этому показателю Cromwell уступает лишь некоторым французским танкам с автоматом заряжания.

США: «Шерман»

Типичный разговор о танках Второй мировой — это жаркое обсуждение преимуществ и недостатков Т-34, КВ, ИС-2, «Пантер» и «Тигров». И мало кто вспоминает об еще одном прославленном танке этой войны — американском «Шермане». А ведь эта машина, созданная страной, практически не обладавшей опытом в конструировании танков, стала вторым по массовости производства (после Т-34) танком войны. Ну а по географии применения это и вовсе неоспоримый лидер: «Шерман» воевал в Африке, на Тихоокеанском театре военных действий, в Западной Европе и в СССР.

Что интересно, «Шерман» стал единственным иностранным танком, который понравился советским танкистам. Машина вышла приспособленной для сурового русского климата, обладала неплохими боевыми характеристиками и была очень комфортна. Поэтому, когда советских танкистов, воевавших на «Шермане» и его однокласснике Т-34, просят сравнить эти оба танка, то нередко они заявляют, что «у каждого были свои сильные и слабые стороны», и не выделяют какого-то фаворита.

А еще советские танкисты любили «Шерманы» за… подарки из США. По легенде, американские рабочие оставляли в каждом отправляемом в СССР танке какой-нибудь «вкусный» подарок союзникам — например, в стволе можно было найти бутылку виски.

В игре: В World of Tanks «Шермана» ценят за мощную пушку-«фугасницу», которая делает его смертельно опасным противником для любого танка своего уровня. Но расплачиваться за это орудие приходится низкой скоростью, посредственным бронированием и слишком высоким силуэтом.

Франция: Batignolles-Chatillon 25t

Так как Франция «прогуляла» почти всю Вторую мировую, то пришлось выбирать из танков более позднего периода. Приглянувшийся нам Batignolles-Chatillon 25t не может похвастаться военными подвигами — он вообще существовал всего в двух опытных экземплярах, испытывавшихся в 1954-55 годах. Но, тем не менее, эта машина заслуживает внимания благодаря своей выдающейся конструкции.

Начнем с того, что в танке была использована башня необычного качающегося типа — орудие перемещалось в вертикальной плоскости вместе с верхней частью башни. Благодаря этому башня получилась компактная, а пушку удалось разместить максимально высоко, что очень полезно при стрельбе из-за укрытий. Еще одна особенность танка — автомат заряжания на шесть снарядов, обеспечивавший пушке невероятную скорострельность.

Однако эти решения стали как сильными сторонами танка, так и его недостатками. Минусом автомата было то, что после шести выстрелов его приходилось заряжать вручную, тратя на это кучу времени. Башню качающегося типа нельзя было сделать герметичной для защиты от химического оружия – а в 50-е годы этот вопрос был очень актуален. В итоге в конкурсе победил куда более «традиционный» танк AMX-30.

В игре: «Батчат» — однозначно один из самых крутых и веселых танков в World of Tanks. Но только в умелых руках. В считанные секунды «Батчат» может выпустить шесть снарядов из своей неслабой пушки, что делает его смертельно опасным врагом даже для тяжелых танков. Однако перезарядка автомата занимает примерно сорок секунд, и их надо как-то пережить. Такой стиль игры доступен далеко не всем поклонникам World of Tanks, так что нередко можно услышать жалобы: «прокачал ваш «Батчат», а он оказался полной дрянью». На самом деле это, конечно, не так.

В World of Tanks на сегодняшний день собран внушительный танковый парк, и почти каждая машина заслуживает внимания. Если вы действительно любите танки — тратьте хотя бы немного времени на историческую справку о машине, на которой воюете. После этого играть становится еще интереснее.

Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Команда Dignitas стала чемпионом EPICENTER: Moscow
Фичер
Команда Dignitas стала чемпионом EPICENTER: Moscow
Война в Сирии: историческая справка
Фичер
Война в Сирии: историческая справка
Дата выхода

World of Tanks

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Xbox 360), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU Core 2 Duo 2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться