Золота хватит на всех

Сергей Озерцов (редакция)

[i]

[u] [*]Действие игры разворачивается в красочной вселенной, выполненной в стиле аниме. [*]"Пиратия" абсолютно бесплатна — реальные деньги понадобятся только тем, кто не хочет тратить время на заработки виртуальных. [*]Герой может выбрать одну из четырех профессий — мечника, мага, мореплавателя или охотника. [*]В свободном доступе имеется девять типов кораблей. [*]Став членом гильдии, вы окажетесь в центре кровопролитной войны. [*]Служба поддержки будет работать круглосуточно. [/list]

Игры в стиле аниме — любимая забава азиатских школьников. Яркие персонажи, броский внешний вид, картинка, раскрашенная в контрастные цвета — все это позволяет ненадолго уйти от окружающей серости и отдохнуть в компании друзей. Постепенно подобные проекты прорываются и на российский рынок, хотя далеко не всегда они пользуются спросом. В настоящий момент к выходу на отечественный рынок готовится еще один онлайновый блокбастер, ставший хитом прошлого сезона в Китае, Тайване и Малайзии. Рассказать о нем мы попросили Ярослава Астахова, руководителя департамента проектов компании Nival Online, занимающейся изданием "Пиратии" в России.

 

Почему вы выбрали "Пиратию" в качестве своего первого проекта?

 

Ярослав Астахов: Ну, во-первых, пиратская тематика всегда была популярна в России — хотя бы раз в жизни каждый из нас мечтал построить собственный корабль и найти сокровища. Во-вторых, эта игра, выходящая на Западе под названием King of Pirates, уже обрела огромное количество поклонников во всем мире. Яркая вселенная, возможность превратиться на время в капитана парусного судна и в компании единомышленников отправиться на поиски приключений — что может быть лучше?

 

А как вы планируете получать прибыль? Игра ведь бесплатная…

 

Я. А.: Экономическая модель "Пиратии", широко используемая в Азии, пока еще не известна в России. Платить действительно ничего не нужно — достаточно просто скачать клиентскую часть с официального сайта, либо, в случае необходимости, приобрести диск в магазине. Любой желающий может, не вкладывая ни копейки, создать персонажа, понять, в чем заключается суть игры, а уже потом решить, стоит ли тратить реальные деньги на ускоренное развитие. Нам кажется, что "Пиратия" положительно повлияет на развитие онлайновых развлечений в России — тем, кто до сих пор не решается тратить деньги на подобные вещи, она послужит отличной стартовой площадкой для знакомства с жанром.

 

Игра будет полностью переведена на русский язык, а также обзаведется отдельными серверами, располагающимися в Москве. Как утверждают представители компании, в случае возникновения затруднений пользователь сможет круглосуточно получать квалифицированную помощь специалистов. Такой подход к локализации, безусловно, заслуживает уважения. Вот только если игра не найдет своего потребителя, то все эти усилия окажутся бессмысленными, равно как и деньги, вложенные в развитие персонажа. Все-таки наш рынок — это не то же самое, что азиатский, где свои несколько сотен тысяч подписчиков имеют даже самые проходные проекты.

Как обстоят дела у ваших западных коллег?

 

Я. А.: Азиатские игры только начинают прокладывать дорогу на российский рынок, но на международной арене они уже давно зарекомендовали себя. В Китае, Тайване и Малайзии "Пиратия" существует чуть больше года и обладает семью миллионами подписчиков. В США полным ходом идет открытое тестирование, и, согласно официальным данным американских операторов, серверы трещат от желающих познакомиться с ней.

 

Допустим, я не хочу тратить реальные деньги ни при каких условиях — могу ли я заработать виртуальные?

 

Я. А.: Разумеется. Достаточно найти ценный и не нужный вам предмет — оружие или одежду — и продать его одному из многочисленных торговцев. Также пополнить кошелек можно, участвуя в сражениях или выполняя сюжетные задания. Система заработка здесь аналогична большинству онлайновых игр.

 

И на что тратятся сбережения?

 

Я. А.: Соответственно, на нужные предметы — оружие, снадобья и прочие товары народного потребления. Азиатские проекты отличаются тем, что в них можно найти уйму вещей, которые не дают никакого преимущества в бою и не влияют на характеристики героя, но придают ему индивидуальный облик. "Пиратия" — не исключение: можете приделать своему персонажу хоть огромные розовые крылья, как у бабочки, изменить прическу или перекрасить волосы.

 

Что же касается остального, то самое простое оружие доступно уже на старте, более серьезное приобретается за деньги, а совсем замечательное выдается только за победу над сильными монстрами или за выполнение специальных заданий. Предметы и снадобья варьируются от обычных яблок до экзотического грибного супа, который варят семь дней и семь ночей, чтобы восстановить здоровье. Плюс существуют специальные эликсиры для тех, кто хочет ускорить развитие своего персонажа.

 

Расскажите хотя бы вкратце о сюжете…

 

Я. А.: В результате междоусобных воин некогда могучее и счастливое королевство раскололось на враждующие земли. Общей осталась лишь легенда о несметном богатстве, запрятанном предводителем пиратов много лет назад — его все и ищут. А поскольку территории бывшего королевства расположены на трех континентах, нескольких островах и архипелагах, омываемых морями и океанами, каждый житель стремится приобрести собственный корабль, чтобы отправиться на поиски приключений, славы и сокровищ.

 

И чем конкретно здесь можно заняться?

 

Я. А.: Для начала — побывать в четырех крупных населенных пунктах: торговом мегаполисе под названием Серебряный Город, в Мекке изобретателей — Шайтане, в покрытом снегом Ледыне и, наконец, крепости Громоград. Здесь можно найти кучу заданий, помогающих исследовать прилегающие к городам территории, и пообщаться с местным населением. Кроме того, никто не запрещает вызывать пробегающих мимо игроков на дуэли. По достижении десятого уровня необходимо будет выбрать профессию: один станет мечником, другой — магом, третий мореплавателем или охотником. Еще через пять уровней каждый сможет купить свой первый корабль, с помощью которого станут доступными самые отдаленные острова.

 

Чем профессии отличаются друг от друга?

 

Я. А.: Маг, как ни странно, владеет… магией. Его заклинания увеличивают скорость атаки, воскрешают мертвых, показывают невидимок, помогают лечить других персонажей, ускоряют удары и лишают противников возможности пользоваться их умениями. Мореплаватель может обрушивать на головы врагов молнии и торнадо, связывать неприятелей морскими водорослями и чинить корабли прямо посреди боя. Воин умеет пользоваться двумя мечами сразу, ослаблять чужие атаки или уменьшать скорость перемещения соперника, а охотник поливает оппонентов градом стрел.

 

У вашего альтер эго есть несколько характеристик, изменяющихся вручную с оглядкой на выбранную профессию. Судно же развивается по отдельной схеме: чем дольше вы находитесь в море и чем чаще сражаетесь, тем быстрее копятся очки опыта. Со временем к кораблю подсоединяются дополнительные приспособления — сеть и механическая рука, позволяющие ловить рыбу и поднимать со дна затонувшие суда. Иногда в глубине моря сокрыты по-настоящему ценные вещи.

 

Какие суда существуют?

 

Я. А.: В общей сложности доступно девять типов кораблей начального и среднего уровней. В каждом мегаполисе доступны различные типы кораблей, и чтобы узнать, насколько они хороши, придется обойти весь мир. Несмотря на такое разнообразие, одновременно владеть можно лишь тремя посудинами, зато на этапе постройки можно поменять параметры двигателей, пушек и прочего оборудования. В бухте каждого из четырех городов есть верфь, где строятся новые суда или модернизируются существующие.

 

Будут ли морские бои?

 

Я. А.: Смеетесь? Игра же про пиратов — как же тут обойтись без сражений на кораблях? Одиночкам достаточно просто купить корабль и отправиться в плавание, не забывая его ремонтировать и заправлять — в этом случае вашими врагами будут самые обычные монстры или такие же отшельники. Для групповых боев существуют специально отведенные места, где отношения выясняют целыми командами. А для участия в полномасштабной войне придется вступить в одну из гильдий.

 

Как реализована боевая система на суше?

 

Я. А.: Сражения с другими игроками также проходят в специальных зонах или на арене, куда вас переносит прямо из города. Что же касается монстров, то их тут везде полно — в лесах, на побережьях, в подземельях, где угодно. На суше герою противостоят яростные кактусы, летающие свиньи, мидии-людоеды, дерьмодемоны, бобры-шахтеры и еще несколько сотен забавных, но от этого не менее злобных существ.

 

Говорят, главная цель путешествия — найти клад. Так ли это?

 

Я. А.: На самом деле, в любой онлайновой игре — сколько людей, столько и целей. Одни захотят сформировать сильную команду, состоящую из пяти опытных героев, другие примут участие в крупномасштабных боях между гильдиями, а для третьих идеей фикс станет найти золото и пиратские сокровища. Так что отыскать клад — не цель, а один из вариантов проведения досуга. Золота здесь на всех хватит.

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться