Золотая Дюжина

Призрачный Джо (пользователь)

Рассказ о 12 самых легендарных героях игровой вселенной. Они стали такими не в одночасье, внеся неоценимый вклад в историю видеоигр. Если вы их не знаете, самое время познакомиться.

Они честь и гордость виртуальной вселенной. Им посвящают игры, о них снимают фильмы. Им даже завидуют, чего греха таить. Обитатели игрового Олимпа — 12 самых узнаваемых и любимых героев видеоигр. Не пытайтесь повторить их подвиги, но гордитесь тем, что были с ними в печали, и в радости, и в моменты их забвения, и в моменты триумфа. Да, и вот ещё что: не смотрите на их места — они равны в своём величии.

1. СОНИК

Есть два вопроса, которые вот уже многие годы волнуют лучшие умы человечества: кто убил президента Кеннеди и что нужно выкурить, чтобы придумать синего реактивного ежа-панка? И если на первый вопрос существует хотя бы официальная версия, второй похоже так и останется без ответа. Ёж родился на свет в 1990 году как официальный талисман SEGA и с тех пор намотал не одну тысячу миль, приемущественно на скорости звука. Доподлинно установлено, что Соник самый быстрый из известных науке ежей. И самый синий.

Любимое хобби — спасать мир от доктора Роботника. Не раз был уличён в превышении скорости, но ни разу не оштрафован. Количество игр с этим нарушителем ПДД подсчёту не поддаётся, но одно можно сказать с уверенностью — хоть Соник и ёж, но дяди из Nintendo доят его как корову.

2. МАРИО

Рыцарь и принцесса, что может быть романтичнее? Правильно! Сантехник и принцесса. Особенно если сантехник родом из Италии и зовут его Марио.

Секрет популярности лысеющего водопроводчика (не зря же он всё время в кепке) — это ещё одна тайна неподвластная науке. Тем не менее итальянский мастер разводного ключа и вантуза круче любых Маркусов Фениксов, лысых 47-ых и прочих годзилл вместе взятых. «Почему?!» — возопите вы, сражённые сим известием. Да просто потому, что это самый узнаваемый персонаж видеоигр на планете Земля! И есть мнение, что и на Марсе дела обстоят таким же образом. Видимо свою работу он не очень любит, ибо всё время бегает, прыгает, топчет грибы и бьёт головой по каменным блокам ещё со времён первой игры Mario Bros., вышедшей в 1983 году. И это вместо того чтобы чинить унит... ну вы поняли.

Количество игр, где появлялся этот прыгучий усатый толстяк, давно перевалило за сотню, а компания Nintendo, благодарная Марио за вклад в её финансовое благополучие, планирует возвести ему памятник в центре Токио размером с Останкинскую телебашню. Шутка. Но, как известно, в каждой шутке...э-э... Ну вы поняли.

3. САМУС АРАН

Массивные доспехи, молчаливость и лицо всегда скрытое под шлемом. Если вы подумали о Мастере Чифе, значит вы не играли в Metroid — крутой экшен-платформер в Sci-fi сеттинге. В 1986 на консоли NES вышла игра, в которой отважный космический рейнджер давал прикурить межгалактической шпане.

По сюжету космические пираты получили в свои руки опасную форму жизни, названную Метроид, и готовились использовать её в преступных целях. Крутому наёмнику по имени Samus Aran предстояло уничтожить главаря негодяев и сорвать их планы, проникнув в логово пиратов — планету Zebes, которая являла собой огромный лабиринт с множеством ловушек и хорошей охраной.

Игра была превосходна, а концовка повергала геймеров в изумление. Ещё бы ведь под супер-костюмом неожиданно оказался не громила с квадратной челюстью, а... хрупкая девушка.

Такой финт лишь усилил желание публики увидеть продолжение и оно последовало. Со временем игра перебралась из 2D в 3D, но осталась верна себе: по- прежнему Самус, по-прежнему крутится шариком, по-прежнему снимает костюм только когда повержен последний босс. И всё так же крута, чертовка.

4. МАКС ПЭЙН

Пережив смерть жены и ребёнка от рук наркоманов, полицейский Макс Пэйн поступает на службу в управление по борьбе с наркотиками, чтобы очистить город от этой заразы. Внедрившись в преступные круги, он шаг за шагом приближается к своей цели, но внезапно его обвиняют в убийстве напарника. Преследуемый полицией Макс Пейн ищет тех, кто его подставил и находит причастных к убийству его семьи. Ведомый жаждой мести он крошит бандитов направо и налево, устраивая такой эффектный пиф-паф, какого прежде в играх ещё не было. Когда дело доходит до перестрелок время буквально останавливается, словно сочувствуя той боли, которая поселилась в душе одинокого волка.

Коронная фишка Макса - стрельба по Македонски в падении

Коронная фишка Макса — стрельба по Македонски в падении

Игра Max Payne и одноимённый персонаж обрели культовый статус ещё до выхода второй части в 2003 году, а скоро нас ждёт третья, где Макс задаст жару бразильским гангстерам. Он постарел, но время снова на его стороне.

5. ГОРДОН ФРИМАН

Когда на исследовательский комплекс Блэк Месса напали пришельцы, единственный кто дал им отпор — скромный инженер-очкарик с монтировкой.

Этот нетривиальный персонаж сразу полюбился геймерам, как, впрочем, и сама игра Half-Life, вышедшая в 1998 году. Упакованный в костюм радиационной защиты учёный бесстрашно шёл на бой с инопланетными крякозябрами и мутировавшими коллегами. В чём же секрет популярности Мистера Фримана? Может в том, что в его лице каждый ботан нашёл ответ на извечный вопрос: « Если я, интеллигент в пятом поколении, столкнусь с инопланетными захватчиками, смогу ли надрать им задницу?»

— Смогу!

6. ЛАРА КРОФТ

Её имя известно даже папуасам Новой Зеландии, пингвинам Антарктики и суровым челябинским мужикам. Она носит титул Графиня Аббингдонская, живёт в шикарном дворце с прислугой и чопорным дворецким и не знает куда девать свои фунты-стерлингов. Аристократка по крови на деле та ещё шалунья. Обожает находить приключения на свои «вторые девяносто» в самых экзотических уголках планеты.

В 1996 году студия Core Design сотворила игру о похождениях юного археолога. Акробатика, загадки, древние гробницы и хитроумные ловушки — геймплей получался что надо, только разработчикам было скучно. Ну кому спрашивается интересно пялится на неказистого мужика, балансирующего на канате или висящем в раскорячку на стене пещеры. И тут создателей посетила гениальная мысль: нужно сменить герою пол! Игра сразу же стала играбельной — решать акробатические задачки куда веселее, когда перед лицом маячит упругая женская попка. А подвергать риску симпатяшку в шортиках значительно более волнующее занятие, чем няньчится с брутальным верзилой.

Геймплей позволил Ларочке продемонстрировать себя во всей красе, заставляя игрока очень аккуратно обращаться с симпатичной героиней. Памела Андерсон тут же была забыта — у поколения Pepsi появился новый секс-символ. И не беда, что попа квадратная, а грудь треугольная. Воображение, знаете ли, творит чудеса. Особенно воображение геймера-подростка.

- Поиграешь со мной?

- Поиграешь со мной?

За 15 лет на долю отважной искательницы приключений выпало немало испытаний, в том числе испытание Голливудом. От многочисленных стрессов грудь Лары то сдувалась до третьего размера, то увеличивалась до шестого. Но она по-прежнему молода, ещё более соблазнительна и попросту самая узнаваемая героиня видеоигр. В общем, идеальная жена для Марио.

7. КРАТОС

Когда то он был предводителем воинов Спарты, но непомерные амбиции, жажда славы и гордость сыграли с ним злую шутку. Стоя на краю гибели Кратос призвал бога войны Ареса, согласившись взамен на помощь стать его слугой. Этот шаг впоследствии приведёт к гибели семьи Кратоса и станет началом его крестового похода против богов.

Победив, кажись, всех тварий из греческой мифологии, став новым богом войны, с особым энтузиазмом Кратос кромсал и резал олимпийских небожителей. Посейдон, Персей, Геракл, Аид не утолили жажду мести лысого громилы. Вот бы до Зевса добраться, — думал спартанец.- Уж я ему начищу репу. Но начальник Олимпа так просто не давался. Будучи ходячим электрошокером, он метал молнии направо и налево, наводя трепет на всю округу. А Кратос упорно шёл к цели, кромсая минотавров, выпуская кишки титанам, в общем, не щадил ни живых, ни мёртвых, ни авторитетов всяких разных.

Такой вот лысый брутальный дядька. Джейсон Стэтхэм отдыхает

Такой вот лысый брутальный дядька. Джейсон Стэтхэм отдыхает

8. СОЛИД СНЕЙК

Шпион-диверсант, способный в одиночку проникнуть в стан врага и навести там серьёзный шухер — это сила. Кто сомневается бегом смотреть любую часть Рэмбо. Ну а если наш шпион — напичканный нанороботами и заражённый смертельным вирусом клон, пешка в руках опытных кукловодов? Это вообще атас.

Ибо это Metal Gear Solid — серия игр про милитаризм, пацифизм и ходячие танки. Главный герой серии пару раз спасал мир от ядерной угрозы, после чего послал всё к чертям и свалил на Аляску в уединении постигать Дзен. Но и там его достали.

— Выручай, Снейк. Тут у нас инцидент небольшой произошёл: нехорошие дяди захватили военную базу и грозят использовать сверхсекретный образец оружия. Нам бы всё по-тихому сделать. Тут как раз недалеко — 10 километров.

— Опять ходячие танки, полковник?

— Да как всегда, Снейк. Давай по-быстрому туда и обратно, я пока баньку организую.

И Снейк пошёл в третий раз спасть мир. Только не сказал ему полковник, что есть у Солида брат-близнец и как раз среди террористов. И что клоны после 30-ти быстро стареют. И много ещё чего не сказал. Так что у Солида впереди было много открытий.

Прекрасно владеет любым оружием, но не любит пускать его в ход, предпочитая действовать без шума и пыли. Может спрятаться в пустой комнате, эксперт в области ближнего боя. Но даже на задании Снейк не расстанется с сигаретой. Что поделаешь — нервная работа.

9. ЛИНК

Если вы думаете, что Марио — главный спаситель принцесс, вы ошибаетесь. По этой части есть спец покруче. Знакомьтесь: Линк — главный герой серии The Legend of Zelda.

А Зельда — как раз та самая принцесса, которую парень в зелёном колпаке спасает вот уже четверть века. Причём делает это молча. Что тут поделаешь — ну не любят персонажи Nintendo разговоры разговаривать. Надо сказать, что почти в каждой игре Линк меняется: действие игр происходит в разные времена и Линки в них, соответственно, разные люди. По-сути парень в зелёном колпаке — собирательный образ народного героя, который найдётся в любую эпоху. Неизменными остаются главные атрибуты смельчака: меч, щит и тот самый колпак.

Линк спасает королевство Хирул от тёмных сил в игре The Legend of Zelda: Twillight Princess

Линк спасает королевство Хирул от тёмных сил в игре The Legend of Zelda: Twillight Princess

Впервые появившись на свет в 1986 году, недавно этот персонаж отпраздновал 25-летие, но, как и четверть века назад, снова готов спасать родное королевство и принцессу Зельду в новой игре The Legend of Zelda: Skyward Sword.

10. НАТАН ДРЕЙК

А теперь я поиграю в Майкла Баффера. Обаятельный как Индиана Джо-онс, ловкий как Лара Кро-офт, любимец брюнеток и блондинок, гроза сербских террористов, потомок ле-е-егендарного пирата Фрэнсиса Дрейка, а-авантюрист и расхититель гробниц. Дамы и господа, встречайте! Ната-ан «Кра-а-асавчиииииик» Дре-е-ейк. Уф-ф, тяжела работа ринг-анонсера.

В 2007 году игра Uncharted унесла игроков на таинственный остров, подарив атмосферу авантюрного приключения. Два года спустя Uncharted-2 признают самой красивой игрой года и эталоном экшн-адвенчур.

А вам доводилось прыгать в объятия знойной красотки после жаркой перестрелки на улицах Непала, бегать по крышам полуразрушенного города, удирая от вертолёта, сражаться с террористами на несущемся поезде? Вы когда-нибудь смотрели на ночной Стамбул с крыши местного музея, который собрались ограбить? Нет? А может израненный вы пытались выбраться из висящего над пропастью вагона? А не вы ли нашли путь в легендарную Шамбалу? Тоже нет? Тогда вы не Натан Дрейк.

11. ПРИНЦ ПЕРСИИ

Что ж, стоит признать что принцев в нашем топе ещё не было. Сейчас исправим. Представляю вам одного из старейших героев видеоигр. Я помню его ещё на древней Денди и это была, я вам скажу, Игра. Много часов убил я за платформером Prince of Persia, чтобы провести влюблённого юношу через коварные ловушки в покои гнусного Джаффара, навешать ему люлей и спасти принцессу. Спасение принцесс дело такое: затягивает. Они знают

Фокус в том, что уложиться нужно было в один час. Иначе всё приходилось начинать сначала. Продолжения были не столь требовательны к моему мастерству, но щеголяли похорошевшей графикой, интересной историей, битвами со всяким сбродом, а главное духом настоящего восточного приключения. Благородный персидский принц ловко бегал по стенам, кувыркался и ползал по канатам и шестам так ловко, что Лара Крофт позеленела бы от зависти.

И таки да — он самый популярный прЫнц игровой индустрии. Заслужено же.

12. WHO ARE YOU?

Я кусал локти, думая кого же поставить на это место, кто ещё достоин находится среди лучших из лучших. Маркус Феникс, мастер Чиф, 47-ой? А может Покемоны? Не, полюбас, покемоны,- думал я. Но их же много, очень много, а вакансия только одна. ОДНА. Бинго! А ведь действительно, остался лишь один герой, который достоин занять это место. Который заслужил это право в яростных схватках, стремительных погонях, исполняя головокружительные трюки и решая хитроумные головоломки. Он не побоялся спуститься в ад, и выбрался из Ракун-сити человеком. Он брал в руки АК-47, одинаково лихо управлял драконом и болидом Формулы-1, играл в футбол почти как Пеле. Он спас мир и дюжину принцесс. Он это Я. Каждый раз я вставал на место Максов, Линков, Марио, когда начиналась игра, и бился до конца. Без меня они бы не справились, добро бы не победило. Я мог бы отступить, сдаться. Но не отступил и прошёл их путь до конца. Я один из них, чёрт возьми! Я заслужил это право, джойстик мне в руки!

Смотрите также
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться