Звездные войны на орбите Земли

Евгений Норин (редакция)

Истребители спутников, орбитальная артиллерия и другие военно-космические проекты Германии, США и СССР

Конец 2015 года проходит под знаком «Звездных войн» — сегодня в продажу поступил экшен Star Wars: Battlefront, а 17 декабря состоится премьера седьмого фильма знаменитой серии, которая подарила нам не только красивую историю о джедаях, но и одни из самых потрясающих космических боев в истории фантастики.

Всеобщий интерес к космическим сражениям объяснить достаточно просто. История человечества тесно увязана с войнами, поэтому вопрос, как бы соорудить собственную «Звезду смерти» из сотни тонн алюминия, нескольких ракетных двигателей и пары ядерных боеголовок, начал волновать людей еще до полета первого советского «Спутника». Сегодня мы расскажем о самых интересных проектах милитаризации космоса, которые существовали в ведущих державах в разные годы.

Серебряная птица

Нацистская Германия по праву считается одним из технологических лидеров времен Второй мировой войны, чьи конструкторы создали немало передовых по тем временам разработок — например, легендарную крылатую ракету «Фау-1». Был у Германии и другой интересный, хотя и менее известный, проект — космический бомбардировщик «Зильберфогель» («Серебряная птица»), детище работавшего на немцев австрийского конструктора Ойгена Зенгера.

Ракетный двигатель «Зильберфогеля» включался лишь на восемь минут, после чего аппарат превращался в высокотехнологичный космический планер

«Зильберфогель» — гиперзвуковой ракетоплан, часть полета которого проходит в космосе. Проект просто-таки был начинен нестандартными для начала 40-х годов решениями. Скажем, технология взлета — по трехкилометровым рельсам аппарат разгоняла тележка с собственным ракетным двигателем. На скорости 500 м/с ракетоплан отстыковывался, по инерции поднимался до высоты в 1700 метров, на которой и включал собственный двигатель. Далее «Фогель» выходил в космос, некоторое время летел там, начинал снижение, а затем как бы «отскакивал» от плотных слоев атмосферы и снова выходил в космос — по задумке конструкторов, такая модель движения должна было увеличить дальность полета. Планировалось, что всего за 3 часа 40 минут «прыгающий» ракетоплан совершит полный виток вокруг Земли, произведя бомбардировку и вернувшись на аэродром базирования.

Понимая, что практический результат может сильно разойтись с теоретическими выкладками, конструкторы рассчитали для «Фогеля» более простые режимы полета, на которых, увы, не удавалось обогнуть Землю. В этом случае после бомбардировки надо было совершить разворот для возвращения на базу, что сокращало дальность — ее хватило бы для ударов по СССР, но не по США. Прорабатывался и другой вариант — вовсе отказаться от разворота. Сбросив бомбы, «Зильберфогель» должен был снизить скорость и приземлиться в точке, противоположной месту вылета.

Решение выглядело очень интересным, но было одно неприятное обстоятельство: эта точка находилась в районе Новой Зеландии, где пилота ожидал не вполне ласковый прием. Тогда пытливый ум ученых принялся метаться в поисках некоего «креатива». Конструкторы начали экспериментировать с топливом, рассматривая экзотические смеси и даже ядерную силовую установку. Однако на реализацию всех этих замыслов требовалось время. Фюрер же хотел немедленных результатов. Так что к 1942 году серьезное финансирование проекта прекратилось, хотя Зенгер и продолжил создавать его «на бумаге».

В 1944 году о «Зильберфогеле» вспомнили вновь — Германия проигрывала по всем фронтам и отчаянно нуждалась в «вундерваффе», оружии, способном преломить ход войны. «Фогель» планировалось использовать для ударов по городам-миллионникам — ракетоплан мог донести 15 тонн бомб до Москвы или 5 тонн до Урала, Северной Африки или Исландии. Если же брать билет в один конец, то можно было отправить 12 тонн бомб даже в Нью-Йорк. Правда, дорогостоящий аппарат в таком случае терялся, а американцы всего на шести «летающих крепостях» могли в ответ привезти столько же. Да и в целом положение нацистской Германии быстро становилось критическим, так что на серьезную проработку проектов, подобных «Зильберфогелю», ресурсов и времени уже не было.

Уже после Второй мировой в Германии разрабатывались орбитальные «Зенгер» и «Зенгер-2», основанные на расчетах по «Зильберфогелю». Оба проекта так и не ушли дальше теоретических разработок

После войны документация по ракетоплану оказалась в руках советских и американских ученых, расчеты которых показали, что даже если бы немцам удалось построить и запустить «Зильберфогель», то он бы разрушился в момент входа в атмосферу. Впрочем, сама идея «волнового полета» понравилась конструкторам, которые попытались создать на ее базе несколько новых аппаратов — от американского Dyna-Soar и до знаменитой советской «Спирали».

Бомба с орбиты

В конце 50-х годов прошлого века военные наконец-то смогли извлечь из освоения космоса первую практическую пользу — 28 февраля 1959 года на орбиту был выведен американский спутник фоторазведки Discoverer, а в 1962 году к нему присоединился советский «Зенит». Одновременно конструкторы не оставляли попыток отправить в космос и что-то по-настоящему боевое.

Двигателем для «Ориона» должны были стать маломощные атомные заряды, взрываемые за кормой корабля

Самым эпическим проектом подобного рода выглядит американская программа «Орион». Это чудовище должно было приводиться в движение ядерной установкой и само метать ядерные боеголовки. Защищать себя «Орион» должен был целой батареей пороховых орудий, приспособленных для стрельбы в вакууме. Проект, однако, оказался настолько дорогим и сложным, что никогда не рассматривался всерьез.

Куда реалистичнее выглядела программа Dyna-Soar. С конца 1957 года ВВС США и НАСА работали над универсальным кораблем, который мог вести исследования, разведку, уничтожение чужих спутников и бомбардировку наземных объектов. В 1960-м году ВВС провели конкурс на разработку и создание серии из десяти «Динозавров», победу в котором одержал концерн «Боинг». Конструкторам удалось построить макет будущего корабля — космического самолета, который, как и «Фогель», летал бы вокруг Земли, «отталкиваясь» от ее атмосферы. В группу испытателей отобрали шестерых пилотов (среди них был и Нил Армстронг), которые начали готовиться на тренажерах. Казалось, боевой космический аппарат все же вступит в строй.

Прототип Dyna-Soar

Однако далее начались трудности. Программа поглощала средства, а запуск боевого космического корабля постоянно откладывался. Падал и интерес военных, которые постепенно переключились на другие, более реалистичные проекты — спутники-шпионы для разведки и новые ударные самолеты. Проект «Боинга» приобретал уже сугубо исследовательское значение, но в подобном качестве он не представлял интереса для военных — в итоге в 1963 году Министерство обороны США окончательно свернуло программу, на которую уже было потрачено 410 млн долларов (для 60-х годов это куда более серьезная цифра, чем для нашего времени).

Орбитальные истребители СССР

Не отставали от США и в СССР. Поначалу в нашей стране также увлеклись ракетопланами. Одним из первых на эту тему начал работать знаменитый конструктор-ракетчик Владимир Челомей. В начале 60-х годов он разработал целое семейство ракетопланов — транспортный, истребитель спутников, бомбардировщик и исследовательский. Дело дошло до опытных образцов — один из них был запущен на высоту в 405 километров, откуда смог вернуться на Землю, пусть и получив серьезные повреждения.

К 1964 году Челомея отстранили от работы над ракетопланами, переведя на создание перспективной системы перехвата спутников. О самой концепции в СССР, впрочем, не забыли — уже в 1966 году в знаменитом конструкторском бюро МиГ под руководством Глеба Лозино-Лозинского стартовала разработка «Спирали», орбитального аппарата, стартующего со «спины» специального самолета, а затем продолжающего самостоятельный полет. Такая схема позволяла отказаться от постройки специальных космодромов — для пуска и посадки «Спирали» можно было использовать обычные аэродромы.

МиГ-105.11 — пилотируемый прототип «Спирали», который испытывали в атмосфере, сбрасывая с бомбардировщика Ту-95

Это был один из самых амбициозных проектов советской космонавтики. Например, для пуска «Спирали» планировалось разработать и построить гиперзвуковой самолет, движущийся со скоростью более 7000 километров в час — в реальности такую машину до сих пор не создали ни в одной стране. Сама «Спираль» планировалась в нескольких модификациях — разведчик, бомбардировщик для уничтожения авианосных групп противника и даже космический истребитель. Также на базе «Спирали» планировалось создать беспилотный аппарат-камикадзе для ядерных бомбардировок США. По задумке, такие блоки размещались на орбите заранее, а в случае войны наносили удар по территории врага всего через 5-7 минут (подлетное время обычных межконтинентальных ракет оценивается в 30-40 минут).

Лозино-Лозинскому удалось довести свой проект до экспериментальной стадии — было построено несколько тестовых макетов, которые испытывались как в атмосфере, так и в космосе. Тем не менее, к 1979 году работы по «Спирали» были закрыты — создание корабля затягивалось, а проект все еще выглядел слишком сложным технически. Вместо «Спирали» началась разработка знаменитого «Бурана» — космического челнока, построенного на более традиционных решениях.

Всего в космос было запущено семь аппаратов серии БОР — беспилотных макетов «Спирали»

Но вернемся к Челомею. Его новый проект с лаконичным названием «Истребитель спутников» выглядел крайне просто: ракета-носитель выводила на орбиту спутник-камикадзе, который должен был сблизиться с целью и подорвать ее. Экспериментальный спутник начали испытывать в 1963 году, а в 1968 году советские конструкторы добились успеха: перехватчик успешно вышел на орбиту и сбил запущенную заранее мишень.

Потрясающий прорыв военной космонавтики: впервые один космический аппарат уничтожил другой. Совершенствование системы заняло десять лет — «Истребитель спутников» приняли на вооружение лишь в 1978 году. Тем не менее, СССР стал первой страной, получившей в свое распоряжение полноценное противоспутниковое оружие.

«Истребитель спутников» проработал до 1993 года. Недавно стало известно, что на замену ему разрабатывался комплекс «Наряд-В», испытания которого проходили в 1990-94 годах, но были прекращены из-за недостатка финансирования. Также в СССР и США создавали базировавшиеся на самолетах противоспутниковые ракеты, причем как минимум американцы добились в этом деле определенных успехов — 13 сентября 1985 года истребитель F-15 выпустил ракету ASM-135 ASAT, сбившую выведенный из эксплуатации научный спутник Solowind. Пилотировавший самолет майор Уилберт Пирсон стал первым пилотом, уничтожившим космический аппарат. Тем не менее, обе программы были закрыты в конце восьмидесятых – начале девяностых годов.

На закате СССР для противоспутниковой программы даже создали специальную ракету «Рокот» — для «Звездных войн» она не применялась, но зато вывела на орбиту множество коммерческих спутников

Другой интересной советской разработкой стала серия военных орбитальных станций «Алмаз», проектирование которой началось в 60-е годы. Эти станции оснащались целым комплексом фотокамер, а также средствами радиотехнической разведки, которыми управлял экипаж из двух космонавтов. Уже в процессе работы над «Алмазом» стало известно, что в США стартовала программа создания космического челнока — знаменитого «Шаттла». Основываясь на предполагаемых характеристиках «Шаттла», конструкторы пришли к выводу, что оснащенный большим грузовым отсеком челнок может быть использован для банального похищения станций вроде «Алмаза». После этого комплекс было решено оснастить модернизированной авиационной пушкой НР-23, чтобы космонавты могли отстреливаться от «агрессора».

В 1974 году на орбиту была выведена созданная по проекту «Алмаз» станция «Салют-3», экипажем которой командовал космонавт первого «гагаринского» набора Павел Попович. После выполнения основной программы полета станция произвела несколько выстрелов в космическое пространство. Орудие сработало как надо, и если бы вакуум мог содрогаться, он бы непременно сотрясся от первых залпов в космосе. Позже в рамках программы «Алмаз» на орбиту была выведена обитаемая станция «Салют-5», а также необитаемые модификации «Космос-1870» и «Алмаз-1», однако нет никаких подтверждений тому, что эти аппараты были оснащены вооружением.

Все изображения программы «Алмаз» были строжайшим образом засекречены. На фото «Салют-4» — гражданская станция, созданная по аналогичному проекту

Перечисленные проекты — только верхушка айсберга военного космоса. За кадром, например, остались некие смутные упоминания о боевых модулях станции «Мир», проекты переделки американского «Аполлона» в космический истребитель и советского «Бурана» в орбитальный бомбардировщик, а также невероятно амбициозная Стратегическая оборонная инициатива правительства США, в рамках которой озвучивались идеи, которым позавидовали бы даже некоторые фантасты.

К счастью, у большинства космических проектов была одна общая черта — заложенные в них характеристики нереально реализовать даже сейчас, не говоря о технологиях 60-80 годов прошлого века. Наверное, конструкторы рано или поздно все-таки бы построили свою «Звезду смерти», но первыми не выдержали военные — потратив огромные деньги на красивую космическую мечту, они поняли, что лучше развивать более традиционные виды вооружения. Поэтому, как минимум в ближайшую пару десятков лет космос все-таки останется «безоружным», а военными в нем будут лишь спутники разведки и связи.

Смотрите также
Города будущего
Фичер
Города будущего
Мир на грани: как Fallout чуть не стал реальностью
Фичер
Мир на грани: как Fallout чуть не стал реальностью
Star Wars: Battlefront
Превью
Star Wars: Battlefront
Дата выхода

Star Wars: Battlefront (2015)

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
6.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel i3 6300T, 8Гб ОЗУ, nVidia GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Intel i5 6600, 16Гб ОЗУ, nVidia GeForce GTX 970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться