The Boston Major 2016 Перейти

Звездные Войны продолжения достойны

Руслан Бабаев (пользователь)

По Звездным Войнам игры не дождались мы которых

   Мое знакомство с миром компьютерных видеоигр началось немного позже, чем у моих сверстников. Компьютер у меня появился довольно поздно, а довольствовался я такой замечательной штукой, как приставка Dendy (хотя тайно мечтал о Sega). И вот, у моего соседа появился ПК, за которым я до этого никогда не сидел. Мышка показалась мне чем-то диким и неудобным после крестовины джойстика на Dendy. Моей первой опробованной игрой стал не Counter-Strike, как у большинства моих друзей, а замечательная (и по сей день для меня) Star Wars: Jedi Knight 2: Jedi Outcast.

Star Wars: Jedi Knight 2: Jedi Outcast

Первые попытки поиграть были плачевными, так как с мышью справиться мне не удавалось (да, руки на место встали не сразу, пришлось пересаживать). Но, когда я, наконец, обуздал пластмассового грызуна, я был в дичайшем восторге от игры. Мой восторг можно было измерить литрами слюны, которая капала на колени, пока я играл. На тот момент я видел лишь краем глаза четвертую часть Звездных Войн и ничего в них не соображал. Тем не менее я быстро влился в эту вселенную. С тех пор я переиграл во множество игр из серии Star Wars и хотел бы написать о тех из них, которые вполне достойны продолжения, но так его и не получили. Сразу скажу, что некоторые описанные ниже игры не обязательно ограничиваются одной лишь частью, но, я считаю, что они бесспорно заслуживают продления.

Star Wars: Republic Commando

Отряд Дельта

     Многие могут со мной поспорить насчет этой игры, так как мнение о ней неоднозначное. Она точно не понравится тем, кто ждет захватывающего сюжета, эпичных битв на световых мечах, силы, Дарта Вейдера и масштабных побоищ на космических кораблях. Всего этого здесь вы не увидите. Я, конечно, и сам большой любитель джедайских штучек, но их отсутствие в Republic Commando ничуть меня не смутило. Это возможность посмотреть на Звездные Войны под совершенно другим углом. Да, кто-то может сказать, что в Battlefront тоже можно побегать за пехотинца и пострелять из штурмовой винтовки, но возможность захватывать чекпоинты безымянными солдатами не смогла удержать меня у монитора на долгое время (хотя очень радовала возможность поколесить на дроидеках). В Republic Commando нам дается возможность посмотреть на жизнь клона от и до. В самом начале мы видим ясли и множество колыбелек с двойниками главного героя. За пару минут мы наблюдаем, как клоны обучаются и практикуются в стрельбе. В конце концов мы становимся полноценным воином, более того, командиром отряда Дельта по кличке «Босс». К сожалению, миссии довольно однообразные и местами утомляют, как такового сюжета здесь тоже нет, только короткие брифы перед миссиями. Главным, как по мне, достоинством являются персонажи, то есть, сам отряд Дельта. Из однотипных клонов они превращаются в личности. У них одно лицо, но разные характеры, предпочтения и даже голоса. У каждого члена отряда своя специальность, но в игре они все делают одно и тоже. Монотонные бои прекрасно разбавляются меткими комментариями и диалогами членов отряда. Местами даже создается впечатление, что ты и правда играешь с командой друзей (особенно, если у тебя их нет ). В отличие от многих других (даже современных) игр, эти напарники вовсе не бесполезные, и действительно помогают справляться с врагами, взламывать консоли и открывать двери (деликатней, чем Капитан Прайс). Сам по себе «Босс», то есть главный герой, серьезный и суровый лидер. Его заместитель – «Фиксер» по задумке техник и тоже довольно серьезный тип. «Сев» — опытный убийца и отличный солдат, использует в основном снайперскую винтовку, и обладает, как по мне, самым оригинальным и ярким раскрасом брони. «Скорч» — душа коллектива и главный шутник. Специалист по взрывным делам, и тот, кто получает удовольствие от работы.

      Даже не смотря на слабый сюжет, играть довольно интересно. Локации разнообразные: от скалистого Геонозиса и лесов Кашиика до цеха по производству дроидов. Кстати, миссия на корабле с дроидами – моя любимая, так как в начале игры команда разделяется и приходится пробираться через ряды враждебных машин самому. Сколько раз приходилось переигрывать заново из-за того, что во время перестрелок попадал в неактивных дроидов на конвейере и тем самым «агрил» их на себя. Когда же, наконец-то, постепенно воссоединяешься с каждым членом команды, чувствуешь радость и облегчение. Официального продолжения у игры нет, и скорее всего, не будет. Но команда инди-разработчиков из Nightlight Games медленно, но уверенно трудится над продолжением игры. Republic Commando 2: Last Contact, по словам самих разработчиков, не будет именно продолжением первой части, это будет скорее спин-офф по мотивам книг Карен Трависс. Всего по мотивам игры существует 6 книг.

Star Wars: Knights of the Old Republic

Реван(справа) и Малак(слева)

Если в Republic Commando мы наблюдаем за тем, как клон становится элитным воином, то в KotOR у нас есть возможность из солдата Республики превратиться в самого настоящего джедая. Здесь-то и можно будет компенсировать отсутствие силы и отличного сюжета после предыдущей игры всем, кто соскучился за световыми мечами. Действие игры начинается на республиканском корабле Эндар Спайр, который подвергся нападению. Тут же отмечу, что «вжикать» разноцветными саблями дадут не сразу. Эвакуировавшись с корабля, перед главным героем становится задача отыскать Бастилу, джедая, который обладает уникальной способностью к боевой медитации, которая не раз выручала Республику и гнала в угол ситхов. Позже выяснится, что у главного героя есть расположенность к силе, а потому он отправляется в академию джедаев, где проходит ускоренный курс обучения. Главным злодеем выступает лорд ситхов Дарт Малак, который пришел к власти после того, как сверг своего наставника Дарта Ревана, о котором не раз будет идти речь. Поначалу кто-то может немного заскучать в игре, но это временно. В этом случае первую планету нужно просто перетерпеть (хотя, если вникнуть, то и там может быть довольно интересно). Вам дается возможность выбирать класс и умения для своего джедая. Вариантов прокачки на первый взгляд немного, но вполне можно придумать что-то оригинальное и не ограничиваться легендарным эквилибристом или могущественным шаманом. Оружие можно улучшать, а также, самое главное!, можно выбрать цвет клинка :) . Это та игра, которая присасывает к монитору на многие часы и даже дни. Одна только история подобно подлому телесериалу не дает встать из-за компьютера и пойти, наконец, помыться. Более того, это фильм, в котором ты можешь влиять на события и решать, как поступить. На момент выхода игры не было Mass Effect и Dragon Age, KotOR послужил трамплином для развития этих серий игр. Я старался максимально не спойлерить для тех замечательных людей, которые не побрезгуют графикой 2003 года, и решатся поиграть, если они так и не оценили сей шедевр (или просто переиграть).

     Вторую часть KotOR`a я не трогал, так как первая часть значительно выигрывает практически во всем. Это не значит, что вторая часть не стоит того, чтобы её пройти. Наоборот, пройти её стоит однозначно. К сожалению, второй частью занималась уже не BioWare, а Obsidian Entertainment, и из-за сжатых сроков многие детали и целые миссии в игре так и не реализовали. Но как же насчет Star Wars: The Old Republic? Вместо третьей части мы получили многопользовательскую игру по мотивам рыцарей старой республики. События разворачиваются спустя 300 лет после второй части. Признаюсь, я в нее так и не поиграл. Но жгучего желания у меня до сих пор не появилось. Никакая ММО (пусть и сюжетная), даже с самыми детально прописанными квестами не сможет заменить лично для меня столь ожидаемый KotOR III.

Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy

Продолжение той самой игры, Star Wars: Jedi Knight 2: Jedi Outcast, с которой и началось мое знакомство с компьютерными играми. Академию джедаев я выбрал лишь потому, что она качественней и еще интересней своего предшественника. Сюжет пусть и не гениальный, но достаточно интересный. В игре мы наблюдаем за периодом после событий VI части фильма о звездных войнах. Главным героем здесь выступает Джейден, который направляется в академию джедаев на Явине 4, чтобы овладеть силой. Саблю света юный умелец сконструировал себе сам. В начале игры мы знакомимся с другим будущим учеником академии Рошем Пеноном, который уже немного знаком с силой, и кое-что умеет. Приятно встретить в игре Люка Скайвокера, который стал мудрым лидером и наставником, а также Кайла Катарна, главного героя предыдущей части игры. В одной из миссий нам даже повстречается неубиваемый Бобба Фетт.

Теплая встреча

     В академии джедаев Кайл выступает учителем Джейдена и Роша. Как я уже писал в начале, для меня серия рыцарей джедаев до сих пор остается одной из лучших игр по мотивам звездных войн. Враждующей стороной здесь являются последователи Марка Рагноса, давно умершего лорда ситхов, которые по таинственным причинам посещают места скопления силы. В отличии от Jedi Outcast у игрока будет возможность выбрать расу, пол (только для людей) и внешность персонажа. Выбор хоть и не велик, но подобрать персонажа по вкусу вполне возможно. Также присутствует покраска одежды, выбор цвета клина, формы рукояти, и в будущем можно будет добавить либо еще один меч, либо обзавестись обоюдоострым. Из современных игр на рыцаря джедая очень похож The Force Unleashed, но у него есть один существенный (для меня) недостаток. В отличие от Jedi Knight, в The Force Unleashed нельзя отделять врагам руки и головы от туловища. Лично мне это больше напоминает не бой на световых мечах, которые плавят все на своем пути, а избиение светящейся палкой до потери сознания. В рыцарях джедаях же меч оставлял раскаленные следы даже на стенах. Тем не менее The Force Unleashed довольно стильная и неплохая игра, которую обязательно стоит оценить.

В заключение скажу, что, к сожалению, не только в серии игр о звездных войнах достаточно подобных примеров, когда долгожданного продолжения мы так и не увидели, либо получили далеко не тот продукт, которого ждали. Бывают же, несомненно, случаи, когда и правда стоило бы остановиться только на одной части и не делать продолжения вообще (взять хотя бы Far Cry 2, который я бы предпочел стереть из памяти). К счастью для желающих ощутить старую игру по-новому существует множество разнообразных модов. Кто-то же (я, например) просто откладывает полюбившуюся игру в сторону, оставив в душе отметину приятных воспоминаний.

Смотрите также
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Голосуй за будущее Revelation
Фичер
Голосуй за будущее Revelation
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться