Что делать, если не работает второй наушник

Сергей Чурзин (редакция)

Наушник может выйти из строя по механическим и программным причинам или по вине человеческого фактора. Одно из «ушей» наушника работает тише другого или не работает вообще. Но это можно исправить.

Программные причины

Один из наушников работает ощутимо тише второго.

Вероятная причина. Не настроен баланс в программе или приложении.

Как исправить. Поменять настройки. На персональном компьютере под управлением операционной системы Windows необходимо пройти: «Панель управления» — «Звук» — «Свойства» — «Уровни» — «Баланс и настроить звучание». В некоторых самых тяжелых случаях может понадобиться переустановка драйверов звука. На мобильных устройствах под управлением ОС Android и iOS управление балансом производится из приложений, которые используются для прослушивания музыки.

Механические причины

Один из наушников работает ощутимо тише другого.

Вероятная причина. Загрязнилась сеточка. Такое бывает с вакуумными «затычками», например, Sennheiser CX300-II.

Как исправить. Аккуратно разберите плохо работающий наушник, извлеките и прочистите сеточку (мембрану), соберите обратно. Для прочистки сеточки используйте ватку, смоченную в спирте.

Один из наушников не работает, звук прерывается.

Вероятная причина. Повреждение кабеля, повреждение паяных контактов внутри наушника или штекера.

Как исправить. Внимательно осмотрите кабель на всем его протяжении от разветвления до динамика. Повреждения обычно случаются у основания штекера, но бывает, что обрыв произошел из-за перегиба или перетирания провода. В случае повреждения на середине провода, обрежьте его вокруг поврежденного участка на расстоянии 1-2 сантиметров, зачистите проводки, соедините закруткой, соблюдая полярности (цвета), а лучше залудите и запаяйте. Изолируйте место соединения изоляционной лентой.

Если повреждение кабеля произошло недалеко от места соединения с наушником, или отпаялся контакт динамика, разберите наушник, отпаяйте контакты, обрежьте поврежденный участок, зачистите проводки и припаяйте обратно. После сборки наушника он должен работать как прежде. Для разборки больших наушников потребуется отвертка маленького диаметра. Наушники вкладыши часто склеивают, придется аккуратно открыть их ножом.

Если повреждение на штекере — лучше всего просто заменить штекер. Стоит он копейки. Купите, обрежьте кабель у входа в штекер, зачистите и припаяйте в новый.

Человеческий фактор

Не работает один из наушников или пропадает звук, прерывается.

Вероятная причина. Штекер не до конца вставлен в разъем 3,5 мм или USB порт.

Как исправить. Проверьте, насколько глубоко вставлен штекер, аккуратно (не переусердствуйте, сила в этом деле не помощник) протолкните штекер в разъем. Если не получается, осмотрите разъем. Возможно, внутри вы обнаружите ворс или другой мусор.

Один из наушников работает ощутимо тише другого.

Вероятная причина. У вас ухудшился слух в одном ухе. Это не шутка.Как исправить. Поменяйте наушники местами, если проблема осталась в том же ухе — обратитесь к врачу как можно скорее.

Если ничего помогает

Один из наушников работает ощутимо тише другого или не работает вообще и все выше приведенные способы не помогают или если наушник беспроводной.

Вероятная причина. Поломка в элементной базе.

Как исправить. Отнести в сервис.

1 из картинок Открыть оригинал