Что не так с Nintendo Switch?

Илья Маховиков (редакция)

Главные проблемы, с которыми столкнулись покупатели новой японской приставки

Запуск Switch стал лучшим в истории Nintendo на территории США и некоторых стран Европы, включая Россию, однако не обошлось и без проблем. Конструкция консоли далека от идеала, а само устройство местами работает странно. С чем же столкнулись первые владельцы Switch?

Оранжевый и синий экраны смерти

Помимо обычных зависаний, обладатели Switch могут столкнуться с «экранами смерти» оранжевого и синего цветов. Исправить первый, судя по форуму Reddit, можно: надо зажать кнопку включения консоли на целую минуту и надеяться, что приставка перезагрузится. Консоли с синим экраном таким способом оживить нельзя, но Nintendo меняет их по гарантии.

Потеря соединения Joy-Con

Необычные съемные контроллеры Switch иногда теряют соединение с консолью — обычно это происходит с левым Joy-Con. Сначала считалось, что проблема затронула только консоли серого цвета, но уже известно, что сине-красные контроллеры тоже любят «терять» Switch.

Ведущий YouTube-канала Spawn Wave разобрал Joy-Con и обнаружил, что в правом контроллере антенна выделенная, а в левом она встроена в плату, да еще и находится на самом краю контроллера, поэтому электронные компоненты и рука пользователя могут мешать прохождению сигнала. Решить проблему можно, приделав к антенне кусок металлической проволоки, но это приведет к потере гарантии на контроллер.

Царапины от док-станции и другие проблемы конструкции

Еще один промах Nintendo — док-станция, которая как минимум у некоторых владельцев царапает корпус и экран приставки. Пока не до конца понятно, происходит ли это из-за плохой сборки некоторых станций или из-за неосторожности пользователей.

Конечно, как и любое портативное устройство, Switch подвержена повреждениям. Поэтому самое очевидное решение проблемы — защитить устройство, купив, например, фирменный комплект из чехла и пленки за 1500 рублей. Если не хочется тратиться, можно наклеить внутрь док-станции защитную ленту для мебели, которая стоит копейки.

Док-станция — не единственная конструктивная проблема Switch. Те же Joy-Con оснащаются пристегивающимся ремешками, чтобы контроллер не улетел во время игры во что-нибудь с использованием гироскопа. Полезная вещь, но есть подвох. На Joycon и на пристегивающейся части ремешка есть символы «+» и «-», чтобы пользователи знали, как именно совмещать обе детали. Но по недосмотру можно присоединить ремешок вверх тормашками. Никаких механических помех не возникнет, а вот выдернуть запчасть с ремешком потом будет очень трудно.

Запрет на перенос сохранений

В Switch нет возможности переноса сохраненных игр — так что если вы вдруг потеряли консоль, поменяли ее на новую из-за брака или просто хотите поиграть на Switch друга, то все надо будет проходить с нуля. В эпоху облачных сервисов это ограничение родом из каменного века выглядит дикостью, но мы надеемся, что Nintendo просто не успели добавить функцию в текущую прошивку — ведь Wii U и 3DS позволяют записывать сейвы на внешние носители.

Еще одно неудобство консоли — память, которая ограничена 32 гигабайтами. Это нормально для смартфонов и планшетов, игры на которых обычно небольшие, но для «взрослой» консоли маловато — например, та же The Legend of Zelda весит 13,5 гигабайт. Так что если игры планируется покупать игры в цифровом виде, то к цене консоли сразу стоит добавить пару тысяч рублей на покупку SD-карты в 64 гигабайта.

Снимающие краску наклейки

Любителям кастомизировать свою консоль различными наклейками стоит быть осторожными — краска на первых Switch легко сдирается. Так что если наклеили какую-нибудь картинку, то ее лучше снимать только для замены на новую. Увы, но проблема может затронуть и тех, кто собирается использовать Switch без чехла — если краска сдирается при удалении наклейки, то она сравнительно быстро сотрется и от ношения консоли в сумке или рюкзаке.

Молчание Nintendo

Увы, но политика Nintendo в отношении брака пока оставляет желать лучшего — в компании явно еще не сориентировались в ситуации, поэтому реагируют на проблемы не так, как стоило бы. Например, когда стало известно, что Joy-Con теряют связь с консолью, то в компании посоветовали использовать их «вдали от аквариумов, микроволновок, смартфонов и металлических предметов». Покупатели cразу пошутили, что портативная консоль, которая должна работать в любом месте, требует для комфортной игры подземный бункер. Впрочем, спустя несколько дней глава американского подразделения Nintendo Реджи Фис-Эме сообщил в интервью Time, что компания пока разбирается в ситуации и определится со следующими шагами, когда расследование будет полностью завершено.

Несмотря на все недочеты, запуск Switch нельзя назвать катастрофой — различные проблемы сопровождали выход почти любой приставки. Вспомнить хотя бы фирменные «огни смерти» Xbox 360 или первые партии PS4, которые перегревались и царапали диски. Switch здесь ничем не отличается, так что актуальным остается старое правило: если не хардкорный фанат платформы — то подожди. Принципиально нерешаемых проблем у консоли пока нет, так что стоит надеяться, что в новых партиях конструкция будет улучшена, а программные проблемы устранены.

Смотрите также
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Рецензия
9.0 The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Насколько хорошо вы знаете Марио?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете Марио?
Политики против видеоигр
Фичер
Политики против видеоигр
День защитницы отечества
Фичер
День защитницы отечества
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться