Что такое цветовой охват и каким он бывает

Игры@Mail.Ru (редакция)

Доступный для человеческого глаза диапазон цветов, который может воспроизвести цифровое устройство и зависит не отразрядности цвета, а от типа подсветки и типа матрицы — цветовой охват

Например, дисплеи с подветкой ССFL имеют 45% от цветового охвата профиля NTSC, а не цветового охвата, доступного человеческому глазу. В современных моделях дисплеев, использующих белую светодиодную подсветку WLED, цветовой охват составляет 130% NTSC.

Многие производители используют понятие цветового охвата в маркетинговых целях – для продвижения смартфонов, планшетов, мониторов на рынке. Применяемые в устройствах программные и аппаратные алгоритмы подстраивают изображение под палитру, искажая цвета и добавляя хроматический шум, а не расширяя диапазон оттенков.

Наглядно описать цветовой диапазон для воспроизведения удобнее всего с помощью диаграммы. Слева, справа и вверху диаграммы расположены чистые цвета, смешивающиеся к центру и образующие белый цвет. Это те оттенки и цвета, которые может различать и воспринимать человеческий глаз.

Как определяется цветовой охват

В диаграмму вписывается определенная фигура (в случае с типовыми RGB-пространствами это трехугольник: R - красный, G - зеленый, В - синий). Соответственно, та площадь цветовой диаграммы, которую занимает фигура и будет доступным цветовым охватом для дисплея, поддерживающего тот или иной стандарт. Цветовая модель RGB

RGB – самый распространенный способ воспроизведения цвета. На дисплее картинка выглядит как пиксельная сетка, а каждый пиксель, в свою очередь, содержит три субпикселя: красный, зеленый и синий. Реалистичного отображения оттенков на экране устройства добиваются путем логических комбинаций субпикселей.

  • При получении белого цвета задействованы три субпикселя с максимальной яркостью.
  • Для получения черного цвета субпиксели не задействуются.
  • В образовании красного задействованы только красные субпиксели.
  • Желтый цвет получается путем смешения зеленого и красногосубпикселей.

RGB применим в дисплеях современных девайсов, но качество цветового отображения одного и того же изображения на разных устройствах немного отличается. Это зависит от техничиских характеристик и особенностей дисплеев.

Какие бывают цветовые пространства

Чтобы получить визуальное соответствие цветов на различных устройствах, было принято решение ввести единый стандарт и использовать несколько цветовых профилей. Это улучшило качество цветопередачи и дало возможность обрабатывать и отображать графическую информацию на всех типах устройств с незначительными изменениями.

Виды цветовых пространств:

  • NTSC берет начало от телевизионного станадарта эпохи ЭЛТ.
  • Adobe RGB используется для работы с печатным графическим контентом.
  • Rec. 709 - профиль для телевидения высокой четкости, разаработанный в 1990 году.
  • sRGB используется для графики в интернете. ЦО sRGB равен 72% от NTSC.
  • DCI-P3 - профиль, применимый в киноиндустрии.

Цветовые стандарты sRGB и DCI-P3 поддерживаются современными смартфонами, планшетами и мониторами и позволяют полноценно передавать цвета отображаемых изображений.

Профиль sRGB

Профиль sRGB разработан HP и Microsoft более 20 лет назад и до сих пор является стандартом. Используется в современных мониторах, дисплеях для отображения интернет-контента и охватывает 35% от цветового спектра, различаемого человеком.

Профиль P3

Профиль P3, помимо киноиндустрии активно используется компанией Apple в качестве альтернативы sRGB. Профиль DCI-P3 по ширине диапазона превосходит sRGB на 25%, что в целом дает возможность отображать более 45% цветов и оттенков, видимых человеческим глазом.

Этот формат применяется начиная с iPhone 7, последних MacBook Pro, 9,7-дюймовых iPad Pro. Компания Samsung также использовала это профиль в флагманских моделях смартфонов Galaxy Note 7 и более современных моделях.

Визуально изображение в профиле P3 значительно ярче и насыщеннее, чем в sRGB: 1/2.

Итог

Распространение и применение профиля DCI-P3 в современных устройствах можно считать началом новой эпохи. Профиль уже поддерживается мобильными редакторами и приложениями, а крупные компании, как Samsung, Microsoft, LG выпускают продукцию с поддержкой P3. Вполне возможно, что в скором будущем этот формат полностью вытеснит и заменит sRGB.

1 из картинок Открыть оригинал