Что такое NFC в смартфоне, и зачем он нужен

Игры@Mail.Ru (редакция)

Смартфон с NFC гораздо функциональнее аналогичного аппарата без NFC, если вы знаете, как этим чипом пользоваться

Смартфоны с NFC сегодня можно найти и среди бюджетных моделей. Они позволяют оплачивать покупки в магазине и проезд в общественном транспорте без пластиковой карты, передают музыку на колонки без проводов, а также выполняют другие полезные задачи. Разбираемся, что такое NFC в смартфоне и каковы особенности этой технологии.

Суть технологии NFC

NFC (Near Field Communication) — ближняя бесконтактная связь, или коммуникация ближнего поля. Она позволяет обмениваться данными устройствам, которые находятся на расстоянии около 10 см или меньше.

Связь между устройствами поддерживается за счёт индукции магнитного поля. NFC-чип обязательно имеет рамочную антенну. Когда два таких чипа находятся в ближнем поле друг друга, образуется трансформатор с воздушным сердечником.

Данные передаются на частоте 13,56 МГц. Режим обмена информацией может быть активным или пассивным.

  • В активном режиме оба устройства поочерёдно создают свои поля, чтобы попеременно обеспечивать чтение и запись. Но для этого у каждого из них должен быть источник питания.
  • В пассивном режиме одно устройство создаёт несущее поле, а другое отвечает, модулируя его за счёт энергии первого. К примеру, смартфон с аккумулятором и NFC-чипом формирует поле, а карта с NFC-меткой работает в нём.

NFC-чипы в смартфонах

В смартфонах NFC-чипы обычно устанавливают под задней крышкой примерно посередине, чтобы пользователям было просто пользоваться ими. В планшетах место установки чипа обычно отмечено, чтобы можно было поднести его к датчику максимально близко и обеспечить стабильный контакт.

Установка NFC-чипа в смартфоне наделяет его функцией бесконтактной карты. Вы можете приложить смартфон к платёжному терминалу для карт с чипом, и терминал распознает его как средство платежа. Конечно, предварительно нужно установить приложение, зарегистрировать карту и запустить нужную функцию на смартфоне.

С помощью Android Beam, который представили ещё в Android 4, можно передавать по NFC с одного смартфона на другой изображения и другие файлы, а также видео, приложения и ссылки. Для этого достаточно разблокировать устройства, включить NFC и Android Beam, открыть на одном смартфоне нужный контент и приложить устройства задними крышками друг к другу. Для начала передачи данных на устройстве-источнике нужно нажать на экран. По завершении передачи смартфон подаст звуковой сигнал.

Кроме того, смартфон может считывать RFID-метки и получать информацию о товарах или объектах окружающего мира. В последнее время эту технологию стали использовать для интерактивной рекламой. Можно также настроить смартфон на выполнение определённых действий после считывания метки.

NFC позволит открыть дверь с умным замком или дистанционно запустить двигатель в автомобиле. Наконец, с помощью NFC смартфон, который находится рядом с беспроводной колонкой, может передавать музыку для воспроизведения. То, что нужно для домашних вечеринок!

Узнать, есть ли в вашем смартфоне NFC, легко:

  • Android: «Настройки» — «Беспроводные сети» — «Ещё». Если там есть пункт с настройками NFC, то ваш смартфон поддерживает эту технологию.
  • iOS: в смартфонах Apple, начиная с iPhone 6 / 6 Plus, есть NFC-чип.

Зачем NFC, когда есть Bluetooth

Bluetooth широко используется для беспроводной передачи данных. Но NFC безопаснее. Прежде всего, он имеет небольшой радиус действия: до 10 см против 5-10 м у Bluetooth. Так что перехватить данные с помощью другого устройства гораздо сложнее.

NFC-соединение осуществляется практически моментально. А Bluetooth нужно 10-15 секунд, чтобы наладить связь между устройствами. Кроме того, для обмена данными по NFC расходуется гораздо меньше энергии, чем на Bluetooth-соединение.

NFC c поддержкой Mifare Classic

Mifare — торговая марка NXP Semiconductors, крупнейшего в мире производителей бесконтактных смарт-карт. Компания уже продала более 10 млрд карт и свыше 150 млн считывателей для них.

В России широко распространены NFC-чипы Mifare Classic. К примеру, они используются в транспортной карте «Тройка» для оплаты проезда в метро и на наземном общественном транспорте.

Смартфон с поддержкой Mifare Classic выгоден тем, что он позволяет сразу пополнить карту «Тройка» и записать на неё электронный билет. Большая часть Android-смартфонов с NFC позволяет это сделать. А вот на iPhone записать пополнение карты «Тройка» не получится — чип смартфона не поддерживает Mifare Classic.

Также Android-смартфонов с NFC с поддержкой Mifare Classic можно использовать вместо карты «Тройка», предварительно загрузив приложение и настроив его. Владельцам iPhone же придётся покупать карту, пополнять её и записывать пополнения счёта в терминалах на станциях.

1 из картинок Открыть оригинал