Собираем дешевый игровой компьютер из б/у компонентов

Алексей Ведерников (редакция)

Как за 20 тысяч рублей собрать компьютер мощнее того, что предложат в магазинах: какие компоненты оставить новыми, какие взять б/у и как правильно их покупать

В статье, посвященной выбору игрового PC, мы выяснили, что самую простую конфигурацию можно собрать всего за 20 тысяч рублей. Тем не менее, это будет компромиссный вариант, на котором нормально пойдут нетребовательные игры вроде Dota 2 или World of Tanks, а хиты последнего года если и запустятся, то в минимальных настройках и пониженном разрешении.

Хочется больше, но примерно за те же деньги? Тогда выход один — собрать компьютер самому, приобретя часть компонентов с рук. Сразу отметим, что этот вариант требует более серьезного подхода, чем покупка в магазине. Нужно знать, как собирается компьютер (на самом деле, это не очень сложно, а в интернете полно руководств), да и подержанные компоненты выбирать с осторожностью. О последнем чуть подробнее. Во-первых, рассматривайте только те предложения, которые можно протестировать. Во-вторых, идеально искать компоненты, которые еще на гарантии (и продавец может подтвердить это документально, предоставив гарантийные талоны и чеки) — например, на видеокарты она обычно 36 месяцев, а среди продавцов полно людей, которые меняют их чаще.

Готовы рискнуть? Тогда приступим.

Видеокарта

Диапазон цен: от 6000 до 9500 рублей

На видеокарте стараемся не экономить: все-таки самая важная часть игрового компьютера. Покупать с рук карты совсем старых поколений не стоит — их нередко разгоняют для лучшего результата, и сложно сказать, сколько еще прослужит чип после нескольких лет такой эксплуатации. Поэтому будем смотреть либо на новые бюджетные карты AMD, либо на б/у NVIDIA 900 серии. Последние сейчас активно меняют на 1000-ю линейку, нередко про-давая в почти новом состоянии.

Если вы найдете подержанную GTX 950 по цене до 6000-6500 рублей, то это вполне себе приемлемый вариант для бюджетной сборки. Также можно накинуть от 600 до 1000 рублей сверху и взять в магазине Radeon RX 460 с 2 ГБ памяти. Например, модификацию от Asus за 7100 рублей.

Чуть более производительная альтернатива — Sapphire Nitro Radeon RX 460 4 ГБ за 8500-9000 рублей. Пожалуй, это самая сбалансированная карта данной модели — она не греется и не шумит, а четырех ГБ памяти хватит на все актуальные на сегодняшний день игры в Full HD как минимум на средних настройках графики с отличным FPS.

Следующий реалистичный вариант — поискать бывшую в употреблении GTX 960 с 4 ГБ памяти на борту. Приличные варианты начинаются с 9000-9500 рублей, если повезет взять такой, то получите относительно мощную карту, которая чуть не дотягивает до уровня GTX 1050Ti.

Процессор

Цена: 3900 рублей

Теоретически на барахолках можно было бы поискать подержанный легендарный четырехъядерный Intel Core i5-2500K, либо обратить внимание на шестиядерный AMD FX6300. Однако за первый чип просят совершенно нереальные (6500-7000 рублей) деньги. Второй дешевле (от трех тысяч), но греется так, что в пару нужен хороший кулер как минимум за тысячу, да и просторный корпус с нормальной вентиляцией не помешает.

На помощь экономным геймерам приходит компания Intel, которая в начале этого года представила Pentium G4560 с двумя ядрами и четырьмя потоками. В бенчмарках он обгоняет FX6300 и идет почти ноздря в ноздрю с неразогнанным i5-2500K. Вместе с тем чип холодный и стоит дешево — всего 3600 рублей за OEM-версию, но мы доплатим 300 рублей и возьмем BOX с 36-месячной гарантией и кулером, которого вполне достаточно для нормального охлаждения.

Материнская плата

Диапазон цен: 2100 — 3100 рублей

Правильная новая материнская плата под нашу конфигурацию будет на базе чипсета H110M с двумя слотами для оперативной памяти. В магазинах цены начинаются от 3100 рублей, на барахолках можно сэкономить около тысячи — например, мне удалось найти совершенно новую (по словам продавца) Asus H100M-R всего за 2100 рублей. Кстати, форм-фактор mATX только в плюс — это позволит в дальнейшем сэкономить еще и на корпусе. Помните только, что BIOS придется перепрошить, чтобы плата «увидела» новый процессор на Kaby Lake — новую версию и инструкцию по перепрошивке ищите на сайте производителя платы.

Оперативная память

Диапазон цен: от 2500 рублей

Для платы H110M-R стоит брать DDR4, причем только планкой на 8 ГБ — слотов всего два, поэтому надо оставить запас для модернизации. Предложений много и по доступным це-нам: за 2500-2800 рублей продаются самые простые варианты с частотой 2133 МГц и без выпендрежа вроде модного дизайна и роскошных радиаторов. Через 20 минут поисков за те же деньги удалось найти даже планку HyperX Savage — видимо, кто-то очень хотел побыстрее купить вариант на 16-гигабайт.

Новая память такого объема стоит от 3600 рублей, так что экономия получается ощутимой. Особо бояться покупать память с рук не стоит — обязательно проверьте ее, плюс поищите вариант поновее, при таком количестве предложений это реально.

Жесткий диск

Диапазон цен: 1000 — 3000 рублей

Объявлений о продаже подержанных HDD в интернете навалом, но покупать их примерно так же опасно, как и видеокарту. В случае роковой ошибки теряем не так много — максимум пару тысяч рублей — но не забудьте резервировать где-нибудь самую ценную информацию.

Итак, за тысячу можно взять Seagate Barracuda на 500 ГБ со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Добавляем 500 рублей сверху, и уже есть шансы откопать приличный терабайтник из линейки WD Green. Ну или новые варианты: от 2500 рублей за HDD с объемом 500 ГБ и до 3000 рублей за самый ходовой терабайтник WD10EZRZ.

Кстати, за полторы тысячи можно найти SSD-накопитель на 60 ГБ — вполне достаточно для установки системы и самых нужных программ. Так что если сидите в интернете и работаете в офисных программах, то добавьте этот вариант к получившейся конфигурации.

Блок питания

Диапазон цен: от 800 рублей

Нам нужно не более 500 ватт, и именно таких «бэушек» продается больше всего. При этом блок питания лучше брать в сервисном центре или ремонтной мастерской — там и вариантов на выбор предложат сразу несколько, и спокойно все проверят, а если повезет, то и добавят гарантию в несколько недель или даже месяц. В 800 рублей при выборе уложиться проще простого.

Корпус

Диапазон цен: от 300 до 1500 рублей

Простенький Midi-Tower можно купить за 300-600 рублей, а начиная с 1000 рублей попада-ются и Full-Tower. Внешний вид отличается от предложения к предложению, но тут смотрите сами — если корпус стоит на полу, то можно взять и потертый, сэкономив несколько сотен.

Если же бюджет не так поджимает, то рациональнее поднять ценовую планку до 1500 рублей и поискать Zalman Z1 или Z1 Neo. Это одни из лучших бюджетных корпусов, которые не только красиво выглядят, но еще и очень крепкие — так что шанс найти приличный экзем-пляр здесь выше. Новый же в магазине стоит от 2200 рублей.

Что в итоге?

Напоследок опишем две базовых конфигурации — отталкиваясь от них, можно будет собрать свой вариант с учетом наличия тех или иных компонентов на барахолках.

Вариант с максимумом б/у комплектующих:

  • Процессор Intel Pentium G4560 BOX (3900 рублей, новый)
  • Видеокарта GeForce GTX950 2 ГБ (6000 рублей, с рук)
  • Материнская плата на чипсете H110M (2100 рублей, с рук)
  • Оперативная память DDR4 2133 МГц 8 ГБ (2500 рублей, с рук)
  • HDD-накопитель объемом от 500 ГБ (1500 рублей, с рук)
  • Блок питания с мощностью 500 Вт (800 рублей, с рук)
  • Корпус: любой максимально дешевый mATX или ATX (300-700 рублей, с рук)

Итого: 17000 рублей

«Максимально новый» вариант:

  • Процессор Intel Pentium G4560 BOX (3900 рублей, новый)
  • Видеокарта Sapphire Nitro Radeon RX460 4 ГБ (9000 рублей, новая)
  • Материнская плата на чипсете H110M (2100 рублей, с рук)
  • Оперативная память DDR4 2133 МГц 8 ГБ (2500 рублей, с рук)
  • HDD-накопитель Western Digital WD10EZRZ (3000 рублей, новый)
  • Блок питания с мощностью 500 Вт (800 рублей, с рук)
  • Корпус Zalman Z1 или Z1 Neo (1500 рублей, с рук)

Итого: 22800 рублей

Экономия на подержанных комплектующих по первой сборке получается примерно в 9 тысяч рублей — а это более половины итоговой цены. Во втором варианте меньше всего на пять тысяч, что тоже неплохо, ведь большинство компонентов в ней новые. Обе сборки почти равны по мощности — их возможностей хватит для запуска большинства современных хитов, вроде третьего «Ведьмака», Fallout 4 и Battlefield 1, на частоте 30 кадров в секунду в FullHD и с высокими настройками. Это заметно лучше, чем сборка из целиком новых компонентов, которую мы предложили в прошлом материале — на ней в перечисленные игры удастся поиграть только с экстремально низкими настройками.

Пытаться собрать компьютер дешевле 17 тысяч, на наш взгляд не стоит — это будет уже морально устаревший ящик, который может сломаться в любой момент. А вот увеличивать бюджет никто не мешает — с рук продаются даже совсем свежие GeForce 1070 и 1080. Экономия получится неплохой, но и в случае покупки проблемного компонента (а риск остается всегда), потеряете вы больше.

Смотрите также
Лучшие VR-игры 2017 года
Фичер
Лучшие VR-игры 2017 года
Самые самурайские игры
Фичер
Самые самурайские игры
Почему стратегию «Сирия: Русская буря» удалили из Steam
Фичер
Почему стратегию «Сирия: Русская буря» удалили из Steam
Человек, который не умеет считать до трех
Фичер
Человек, который не умеет считать до трех
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться