Как увеличить скорость Wi-Fi сети без дополнительных затрат

Игры@Mail.Ru (редакция)

Чтобы ускорить домашний интернет порой достаточно лишь приложить руки

Уверены ли вы, что ваш Wi-Fi летает на полной скорости? Скорее всего, нет. В городах, где практически в каждой квартире развернута Wi-Fi сеть, эфир перегружен, а потому скорость передачи данных в сетях снижается. Рассказываем, почему Wi-Fi работает медленно, а сигнал слабеет, и что с этим делать.

Местонахождение роутера

Качество Wi-Fi сигнала и скорость сети напрямую зависят от того, где установлен роутер.

  • Нельзя ставить маршрутизатор возле системных блоков, аудиоколонок и микроволновок — эти устройства создают помехи, ухудшающие качество связи. Физика технологии Wi-Fi такова, что при возникновении препятствия часть беспроводного сигнала преломляется, часть поглощается этим препятствием (неважно, о чем идет речь, стена, мебель или что-то иное), и лишь оставшаяся часть доходит клиентского устройства.
  • Теоретически высота расположения источника сигнала не играет никакой роли, главное, чтобы между ним и конечными устройствами было как можно меньше других предметов, а добиться этого можно именно в верхней части помещения.
  • Оптимальное место для роутера — в центре квартиры. Именно здесь он будет находиться на приблизительно одинаковом расстоянии до всех клиентских устройств и сможет обеспечить равномерное покрытие во всех комнатах; в большинстве планировок этим равноудаленным помещением является прихожая или коридор.
  • Экспериментируйте. Отыщите несколько лучших на ваш взгляд расположений для маршрутизатора, а затем с помощью смартфона или ноутбука проверьте качество сигнала в каждой из этих точек, выбрав среди них лучшую. Для этого отлично подойдут приложения вроде InSSIDer или SpeedTest.

Разгружаем частотный диапазон

Еще один бюджетный, но весьма действенный вариант ускорения Wi-Fi сети — выбор свободных каналов связи. Дело в том, что сейчас практически в каждой квартире есть свой роутер со своей мини-сетью, поэтому в многоэтажных домах, офисных центрах и других местах большого скопления людей всегда можно найти десятки доступных сетей Wi-Fi, многие из которых, вероятнее всего, занимают каналы друг друга, создавая помехи, тем самым ухудшая прием и даже прерывая соединение. Ваша задача — определить наименее загруженный канал и в настройках роутера выбрать именно его.

Начнем с поиска интересующего нас канала. Для этого можно воспользоваться вышеупомянутым приложением InSSIDer или WiFiInfoView. Чаще всего свободными остаются три канала: 6,10 и 11. Иногда степень загруженности каналов можно увидеть и в настройках самого роутера, не прибегая к помощи сторонних приложений, но это большая редкость.

Определив нужный канал, введите в адресную строку адрес для перехода в веб-интерфейс вашего роутера, его можно найти на обратной стороне устройства и в инструкции к нему (он имеет вид 192.168.x.x.); там же находятся логин и пароль для входа в настройки маршрутизатора, если вы не меняли их, то обычно это admin и admin.

Итак, открыв настройки, ищите пункт «настройки Wi-Fi» (в разных моделях роутеров это название может отличаться), далее ищите подпункт «Каналы», если его нет в главном меню, то ничего страшного, в интерфейсе большинства современных Wi-Fi роутеров есть возможность поиска нужных элементов).

Отыскав данный подпункт, вы увидите меню, в котором есть и выпадающий список для выбора каналов. Если вы впервые настраиваете роутер вручную, то там будет выставлено значение Auto. Нажмите на него и выберите номер канал, определенный шагом ранее. Осталось сохранить изменения и закрыть настройки.

Использование репитеров

Наименее затратный способ максимально улучшить вашу домашнюю Wi-Fi сеть заключается в использовании усилителей сигнала, то есть репитеров. Эти устройства не только улучшат скорость и стабильность внутри вашей сети, но и увеличат радиус ее действия. Как правило, они стоят недорого (в пределах 1000–1500 рублей) и доступны в широком ассортименте, что позволяет подобрать репитер от того же производителя, что и ваш роутер, обеспечив наилучшую совместимость и качество связи.

Вот несколько популярных моделей:

  • Xiaomi Mi Wi-Fi Amplifier 2
  • TP-LINK TL-WA850RE
  • Xiaomi Mi Wi-Fi Amplifier PRO
  • NETGEAR EX2700

Советы по выбору роутера

Если же у вас ну очень старый маршрутизатор и вышеописанные советы не принесли ощутимого результата, то тут поможет только его замена. Для всех, кто не является заядлым фанатом киберспорта или любителем просмотра 4К-видео в потоковом режиме, достаточно будет мощностей обычного роутера максимум за 5 000 рублей. При этом хороший роутер должен:

  • Поддерживать стандарт Wi-Fi IEEE 802.11ac, который работает в диапазоне 5 ГГц. В отличие от диапазона 2,4 ГГц, в котором живут даже СВЧ-печи и Bluetooth-колонки, здесь практически нет помех, а потому Wi-Fi на 5 ГГц работает быстрее и стабильнее.
  • Поддерживать технологию MU-MIMO, которая обеспечивает быструю передачу данных сразу между несколькими устройствами — ведь у вас к роутеру подключен не только один ноутбук, но еще и смартфоны, планшеты, умные лампочки. Роутер с MU-MIMO можно опознать по большому числу антенн.
  • Обеспечивать высокую максимальную скорость в полтора-два раза выше, чем ваше интернет-подключение. Это даст вам задел на будущее, если захотите подключить интернет побыстрее.

Одни из самых популярных моделей:

  • Huawei WS880
  • Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3
  • ZYXEL Keenetic Extra II

Как видите, зачастую ускорить домашнюю сеть можно не прибегая к покупке дорогостоящих профессиональных роутеров, нужно лишь с умом подойти к ее организации и настройке.

1 из картинок Открыть оригинал