Как в тюрьме: чего нельзя на Чемпионате мира-2018

Ксения Шестакова (редакция)

Планируете проехаться до трибуны на гироскутере и застримить с дрона, как селфитесь с парнями на фоне поля? Поздравляем: у вас не выйдет!

С 14 июня по 15 июля 2018 года в России пройдет Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Организаторы наложили запрет на многие действия, которые стали для нас обыденными. Не обошли запреты и электронику с гаджетами. Мы изучили Правила поведения зрителей на стадионе и ахнули.

«Кирпич» для моноколеса

Вряд ли кому-то придет в голову прикатить на стадион на моноколесе, однако на всякий случай его запретили, как и гироборды, самокаты, ролики, скейты, велосипеды — весь этот персональный транспорт оказался под запретом (п. 5. 1. 31) правил.

Пользоваться на стадионе персональным транспортом смогут только люди с ограниченными возможностями и проблемами с передвижением. Разрешены не только механические, но и электрические инвалидные коляски, а также электроскутеры, которые соответствуют определенным параметрам. Так, личный транспорт должен иметь 3 или 4 колеса и ехать не быстрее 6 км/ч. Эти и другие характеристики подробно описаны в п. 3.8 правил.

Сложности с Uber

На время проведения ЧМ-2018 с авто от и до стадиона придется попрощаться. Дороги возле стадионов будут перекрывать за 3 часа до матча грузовиками с триколорами. Последнюю милю (800 м) до стадиона придется пройти пешком. Если же приехать пораньше, то есть шанс втиснуться на парковку.

Однако те люди, которые могут подтвердить проживание в «запретных зонах» пропиской, регистрацией по месту жительства, договором аренды жилья или свидетельством о праве собственности на жилое помещение, могут получить разрешение на использование личного автомобиля в любое время. Хотя не факт, что разрешение дадут. Это правило распространяется и на водителей Uber.

До стадиона же смогут отвезти только аккредитованные службы такси.

Требования к такси каждый регион выставляет сам. К примеру, в Москве аккредитуют авто не старше 4 лет, только желтого цвета, с опознавательными фонарями на крыше и желтыми номерами, информацией о водителе и тарифах в салоне. К тому же у водителя не должно быть неоплаченных штрафов.

В Калининграде требования другие: к примеру, нужно, чтобы такси можно было заказать через интернет или в мобильном приложении, а оператор владел английским на уровне не ниже intermediate.

Короче говоря, чтобы не опоздать на матч, лучше заранее продумать, как добираться до стадиона.

Никаких дронов над стадионами

В п. 2б указа президента РФ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года» говорится, что установят запретные зоны для полетов, включая беспилотники массой до 30 кг. Это зоны в радиусе 110 км вокруг 11 городов, которые принимают чемпионат, а также территории баз отдыха команд и тренировочные площадки. Красиво заснять панораму города или увидеть стадион с высоты птичьего полета через камеру дрона не получится.

Хотите рискнуть? Не стоит. Беспилотник могут сбить особым хайтек-оружием — электромагнитным ружьем REX-1. Прежде всего квадрокоптер ослепят предупредительным выстрелом, прервав трансляцию видеоданных, так что оператор не сможет полноценно управлять машиной. Далее воздушный нарушитель будет посажен. Также предусмотрена специальная «ловчая сеть», рассказал «МК» замгендиректора предприятия-производителя ружья Станислав Гулак, не объяснив, что это значит.Другие особенности винтовки: способность перекрыть сигнал спутниковых систем — российского ГЛОНАСС, американского GPS и даже экзотического европейского Galileo с китайским Beidou, и блокировать сигналы GSM, 3G, LTE в радиусе до 1 километра плюс «зашуметь помехами» частоты от 900 МГц до 5,8 ГГц.

На заметку: на трибунах стадионов дроны, планеры и даже воздушные змеи также запрещены (п. 5. 1. 42 правил).

Впрочем, самые впечатляющие фото стадионов уже можно найти в интернете. Спортивные арены запечатлел с орбиты космический зонд «Ресурс-П» с помощью специальной аппаратуры «Геотон». А космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев сыграли на МКС в футбол.

Твердое «нет» селфи и стримам за донат

Постановление правительства Правительства N 646 от 09.07.2016 года приводит список разрешенных устройств. И вот здесь возникает коллизия.

С одной стороны, принести смартфон на матч прямо не запрещено. С другой стороны, есть п. 5.1.38 правил, который запрещает проносить «устройства, используемые в целях записи, передачи, потоковой передачи, загрузки, публикации в интернете или иного распространения звука, видео- или фотоизображений, описаний, данных, результатов Матча или статистических данных о нем с использованием любого способа передачи, включая интернет, радио, телевидение, передачу через компьютер, мобильный телефон, вспомогательные устройства для работы с данными, а также через любые носители или платформы, иные цифровые технологии, сети для распространения, отображения, передачи данных и других функций...».

Итак, у организаторов есть основания отобрать у вас смартфон при личном досмотре. Подчеркнем: решение об этом принимает даже не полиция, а сотрудники оргкомитета ЧМ-2018. Как это будет на практике, пока никто не знает.

На стадионе нельзя стримить или снимать на смартфон или другие устройства в коммерческих целях. В личных — можно, но без вспышки и других осветительных приборов, селфи-палок (!) и штативов (п. 5. 1. 25). Но каким образом сотрудники поймут, что вы стримите за донат, а не снимаете для себя?

Запрещены на трибунах и 3G/4G роутеры (п. 6. 1. 31 правил). Даже смартфоны и планшеты нельзя использовать в режиме точки доступа Wi-Fi. Но если все-таки рискнуть и включить, что тогда?

Бесплатный Wi-Fi и 5G

Но зато на трибунах обещают бесплатный Wi-Fi. Главную арену чемпионата, стадион «Лужники», полностью оборудовали необходимой техникой, остальные 11 стадионов практически готовы. В Санкт-Петербурге Wi-Fi к чемпионату появился в 700 автобусах. А еще бесплатная беспроводная связь стала доступна на 136 вокзалах.

Правда, стоит быть начеку. Мошенники могут создать на стадионе поддельные точки доступа и перехватить ваш трафик, в том числе пароли, данные банковских аккаунтов и т.д. Пользуйтесь средствами защиты, не переходите по подозрительным ссылкам, настройте в аккаунтах социальных сетей и интернет-банкинга двухфакторную авторизацию. Да и вообще — наслаждайтесь на стадионах футболом, а не интернетом!

Помимо Wi-Fi, прогресс есть и с мобильным интернетом. Например, в Казани МТС запустила 5G-связь на территории «Казань Арены» и на площадке фанфеста около «Чаши». Связь пятого поколения будет доступна и в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре.  

Сеть построили на базе технологий Massive MIMO и стандарта LTE-TDD 2600, который поддерживает большинство современных моделей смартфонов. Проект реализовали совместно с Ericsson.

Цифровые помощники

На ЧМ-2018 используют VAR (Video Assistant Referee) — систему видеоповторов для арбитров, которая помогает ему, так что кричать «Судью на мыло!» бесполезно. Когда арбитр не уверен в том, что именно произошло, он разводит руки в стороны и поднимает указательные пальцы.

Система реагирует и даёт сигнал, который показывает, прав арбитр или ошибся. Ситуацию оценивают ассистенты, которые просматривают видео и трактуют его. И всё это — в режиме реального времени, не прерывая матча!

VAR-технологию уже обкатывали на турнирах более низкого уровня, например, на Кубке конфедераций-2017, но на мировом чемпионате её применят впервые.

Фирменные приложения FIFA

FIFA выпустила приложения, с которыми удобнее следить за успехами команд на Чемпионате мира-2018. В них вы найдёте расписание матчей и составы команд, прямые трансляции, самые свежие новости, онлайн-блоги, интервью и статьи, а также эксклюзивные видеоматериалы, данные о стадионах и другие полезности.

Кроме того, для фанатов доступны приложения-альбомы для виртуальных стикеров. Их можно собирать и обменивать во время чемпионата, а также участвовать в розыгрышах призов. Объединяйтесь в команды, заполняйте альбомы наперегонки, ищите редкие стикеры — это добавит фана в ожидании очередного матча!

Важно: остерегайтесь подделок! В Google Play и на сторонних сайтах часто появляются поддельные приложения FIFA и Чемпионата мира-2018, которые содержат вредоносный код. Цель приложений — кража ваших данных, майнинг и другая активность, которая вам определённо не нужна.

Загружайте приложения только из проверенных источников. Проверяйте отзывы и издателя, не пытайтесь участвовать в сомнительных розыгрышах билетов и бонусов.

Все свое оставьте дома

Если вы взяли с собой на матч вещи, которые на трибунах не к месту или запрещены, их можно оставить в камерах хранения.

Еще раз, что нельзя проносить на трибуны:

  • Музыкальные инструменты и другие духовые приспособления (п. 5. 1. 15). Но дудки и горны — можно! Впрочем, если организаторы не пропустят, оспаривать их действия бесполезно.
  • Лазерные указки, фонари, радиостанции, усилители и т. п., в общем, всё, что может причинить неудобства спортсменам и болельщикам или помешать проведению матча (п. 5. 1. 39).
  • Телевизионное и телекоммуникационное оборудование (п. 5. 1. 37).
  • Предметы, которые внешне напоминают запрещённые. Например, зажигалка в виде пистолета или игрушечный световой меч.
  • Громоздкие предметы, сумма трех измерений которых по длине, ширине и высоте больше 75 см (п. 5. 1. 29).
  • Пачки бумаги и бумагу в рулонах (п. 5. 1. 16). Безусловно, самые опасные предметы в мире, ведь бумагой можно порезаться, как ножом!
Разумеется, нельзя брать с собой еду, пиво и много чего еще — изучите правила. Напомним, что в камеру хранения не примут вещи, которые запрещены к гражданскому обороту законодательством РФ или представляют угрозу жизни и здоровью человека (кроме бумаги).

1 из картинок Открыть оригинал