Краев не видно

Дмитрий Воробьев (пользователь)

Обзор безрамочного игрового монитора EIZO Foris FS2434

Большинство дисплеев, которые можно найти на полках российских магазинов, выглядят совершенно одинаково. Поэтому, когда у меня появился шанс протестировать игровой монитор EIZO Foris FS2434, я с удовольствием взялся за дело. Дизайн этого «японца» сразу привлекает взгляд: сверху и по бокам экрана нет рамки, вместо нее тонкая окантовка, а снизу толстая полоса из рифленого пластика. Проверю, насколько он хорош в деле.

Раз уж я заговорил про внешний вид, то не могу не отметить, что монитор очень тонкий. По краям от экрана проходит окантовка толщиной менее 2 мм – правда, еще около 4 мм экрана не задействуется. Не знаю, почему производитель не предусмотрел матрицу «под самый краешек», это выглядело бы совсем здорово. В дизайне монитора выделяются красные акценты – тонкая полоска в нижней «рифленой» части под экраном и декоративная ручка на тыльной стороне. Кроме того, колечко для укладки кабелей тоже красное. Надо отдать должное, смотрится здорово.

На передней панели расположены динамик и кнопки управления монитором. Инженеры EIZO не стали прятать их на нижний торец, а вывели прямо на самое видное место по центру; честно говоря, так даже удобнее. Кнопок всего четыре: включение, две для регулировки громкости звука и кнопка SIGNAL для переключения источника изображения. Чуть правее расположен индикатор, цвет которого показывает рабочее состояние монитора. Казалось бы, все – но на самом деле здесь же спрятаны два датчика: Auto EcoView (он мониторит яркость света в комнате) и сенсор от пульта дистанционного управления.

Пульт ДУ входит в комплект. Именно он является основным инструментом настройки монитора. Видимо, это чисто японская фишечка: честно говоря, лично я бы предпочел старую добрую кнопку «Настройки» под экраном. По мне так держать пульт возле монитора – пижонство, но кому-то такой подход может прийтись по душе.

В качестве источника сигнала можно выбрать один из двух HDMI или разъем DVI. То, что нет D-Sub, это ладно, а вот дополнительный DisplayPort не помешал бы. С другой стороны, особенно радует наличие запасного HDMI – можно подключить монитор к консоли и ПК одновременно.

Справа есть и еще один блок разъемов: здесь два порта USB 3.0, один вход USB, аудиовход и аудиовыход, можно подключить колонки. А вот для наушников предусмотрели специальный отдельный разъем, он одиноко расположен снизу в боковой грани монитора. Прямо-таки ёжик с дырочкой в правом боку. Но пора переходить от внешнего впечатления к работе. Дабы не расписывать долго технические характеристики, приведу основные параметры экрана в таблице.

Матрица — IPS, диагональ 23,8 дюйма Разрешение — 1920 x 1080 (соотношение 16:9) Углы обзора — 178° по горизонтали и вертикали Яркость — 250 кд/м2 Контраст — 1000:1 (до 5000:1 с помощью ContrastEnhancer) Время отклика — 4,9 мс Активная часть дисплея — 527,0 x 296,5 мм Количество цветов — 16,77 миллионов

Среди всех этих показателей особенно умиляет время отклика в 4,9 мс. Дело в том, что все мониторы на матрицах IPS значительно медленнее TN-мониторов, зато качество цветопередачи у них крепко лучше. При выборе игрового дисплея некоторые геймеры принципиально ищут себе модель с показателем отклика менее 5 мс – и вуаля, японцам это удалось. Хотя, честно говоря, для обычного игрока нет никакой разницы между 2 мс и 5 мс; по крайней мере, когда шпилишь в контру, она вообще незаметна.

Цветопередача и углы обзора – несомненно, сильные стороны EIZO Foris FS2434. При первом же включении прямо из коробки у меня не возникло никаких претензий, и калибровка не потребовалась, хотя для особенно привередливых на сайте EIZO есть программа G-Ignition – она позволяет настраивать разные цветовые схемы. Экран, кстати, матовый, отпечатков на нем остается мало.

Кроме всего, производитель предусмотрел множество «улучшайзеров» изображения. Во-первых, я уже упоминал, что есть сенсор для мониторинга освещения, он подстраивает яркость дисплея, чтобы в темной комнате глаза не болели, а ярким солнечным утром на экране можно было все разглядеть. За это отвечают сразу две функции, одна называется Auto EcoView, а вторая EcoView Optimizer.

Еще одна приятная штука – семейство функций с общим названием Smart, в нее входят Smart Detection, Smart Resolution и Smart Insight 2 (не спрашивайте, почему 2). Первая находит размытые и плохо освещенные участки изображения; вторая регулирует на них разрешение; третья делает их ярче, корректируя яркость для каждого пикселя. Звучит здорово, выглядит еще лучше. Особенно помогает в некоторых играх, где нужно сделать чуть поярче темный кусок подземелья, выровнять орку цвет кожи или подсветить текст подсказки.

Да, и для тех, кого всерьез волнуют счета за электричество (или, например, безоблачное зеленое будущее планеты) предусмотрен режим энергосбережения. Мне, честно говоря, все равно – но раз есть, нужно упомянуть.

Подведу итог. Мне довелось пользоваться монитором EIZO Foris FS2434 около двух недель, и это были прекрасные две недели. Можно играть за ним до глубокой ночи, потому что, экран вообще не мерцает – заявленная японцами технология Flicker-Free делает свое дело. У модели Foris FS2434 отменное качество цветопередачи даже по сравнению с другими IPS-дисплеями, хорошие углы обзора, практичная конструкция и более чем приемлемые игровые характеристики. Из недостатков можно отметить отсутствие кнопки настройки на корпусе монитора и, как следствие, необходимость беречь пульт как зеницу ока. Но главный недостаток – это цена: сейчас за монитор просят от 35 до 40 тысяч рублей.

Смотрите также
Что не так с Nintendo Switch?
Железо
Что не так с Nintendo Switch?
Выбираем игровой компьютер начала 2017 года
Железо
Выбираем игровой компьютер начала 2017 года
Консоли, которые не оправдали ожиданий
Железо
Консоли, которые не оправдали ожиданий
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться