Под знаком Doom

Наталья Одинцова (редакция)

Пианино, принтер и другие необычные платформы для запуска знаменитого шутера

В политико-сатирическом фильме «Железное небо» есть такая сцена: сбежавшие на Луну более 70 лет назад нацисты обнаруживают, что их громоздкую ЭВМ размером с зал легко заменяет iPhone не самой последней модели. Прогресс не только делает устройства компактнее. Чайники, холодильники и стиральные машины — привычные в быту устройства — умнеют на глазах, получая все более сложную электронную начинку и экраны. А значит, недалек тот день, когда на каждом утюге можно будет запустить Doom от id Software.

На днях канадец Джордж Мерлокко показал, как запустить Doom 2 на бензопиле. Правда, не настоящей: в игрушечную модель он вмонтировал пятидолларовый миниатюрный компьютер Raspberry Pi Zero — c 512 Мбайт RAM и 32-битным процессором ARM11. Вторую часть Мерлокко выбрал только потому, что в начале герой получает бензопилу. На созданной программистом конструкции вполне могла бы идти и самая первая Doom, благо ее уже запускали на предыдущих версиях Raspberry Pi. Знаменитый шутер c передовой по меркам начала 1990-х трехмерной графикой давно прослыл игрой, которая приживается на самых разных устройствах: от ретроконсолей до принтеров.

Одну из самых необычных версий машины для запуска Doom показали еще в 2013 году. Экзотичным был не сам компьютер, а прилагавшаяся к нему «клавиатура» — самое настоящее пианино. Белыми клавишами предлагалось перемещать героя, черными — стрелять. Отдельная наполовину сломанная клавиша — при ударе она издавала глухой звук — отвечала за манипуляции с выключателями и дверьми. Происходящее в игре выводилось на дисплей, который вмонтировали в инструмент. На пианино все еще можно было играть музыку, но вот композиции, получавшиеся при прохождении уровней, звучали отнюдь не мелодично.

Не менее экзотично выглядит Doom на банкомате — по крайней мере, пока не вспоминаешь, что многие современные модели используют в качестве операционной системы Windows. Правда, чтобы заставить машину для выдачи денег показывать какодемонов, умельцам пришлось основательно ее раскурочить, что не так-то просто, если ты не инкассатор.

Благодаря Doom, многие узнали, что и современные осциллографы — приборы, с помощью которых, например, тестируют и отлаживают электросхемы, — также представляют собой устройства на Windows. Правда, когда YouTube-пользователь под псевдонимом Zekinn выложил ролик с записью игры в Doom на лабораторном осциллографе, многие комментаторы тут же назвали его опыт примером бездарного использования дорогого научного оборудования.

Но что, если на устройстве нет Windows? В начале 2000-х энтузиасты адаптировали Doom для фотокамер под управлением Digita OS. А в 2014 году британский эксперт по кибербезопасности Майкл Джордон сумел запустить Doom на принтере Canon Pixma благодаря уязвимости в веб-интерфейсе устройства. Шутер неофициально портировали на самые разные платформы — от MP3-плеера Sandisk Sansa Clip до Nintendo Wii. Появилась даже фанатская энциклопедия устройств, способных запускать Doom, — англоязычный блог с говорящим названием It Runs Doom.

Попытка портировать Doom на Commodore 64

Существует мнение, что у платформы должны быть, как минимум, 4 Мбайт оперативной памяти и 16- или 32-битный процессор, чтобы запущенный на ней Doom выглядел и работал так же, как оригинальная DOS-версия. При этом создателям вышедшей в 1995 году официальной версии Doom для консоли Super Nintendo пришлось основательно потрудиться, чтобы адаптировать игру для приставки. Чтобы перестрелки с монстрами не выглядели как слайдшоу, они своими силами написали новый игровой движок, не консультируясь с id Software.

Одна из причин, по которых Doom так бойко путешествует по платформам, — в том, что именно этого и добивались в id Software. Перед тем, как взяться за Doom, разработчики выпустили в 1992 году шутер Wolfenstein 3D для DOS и настрадались с его переносом на другие платформы. Поэтому Doom сразу писали так, чтобы избежать трудностей с портированием. А в 1997 году исходный код выложили в открытый доступ. Правда, это была версия для Linux, потому что разместить DOS-вариант мешали лицензионные ограничения на использованные в нем звуки. «Создавайте версии Doom для любимых операционных систем!» — напутствовал энтузиастов геймдизайнер Джон Кармак в сопроводительном письме к релизу.

Его призыв подхватили так активно, что спустя какое-то время популярным стал вопрос не о том, на чем можно запустить Doom, а о том, на чем Doom запустить нельзя. Шутера нет, например, на реально существующих аркадных автоматах, хотя в фильме «Убийство в Гросс-Пойнте» показано, будто именно так в него можно играть.

Попытка портировать Doom на ZX Spectrum

А вот на виртуальных аркадных машинах Doom доступен даже в самой Doom — вернее, в сильно модифицированной версии игры, которая впервые появилась в 2005 году под названием GZDoom. Существует также любительская модификация, которая превращает Half-Life 2 в подобие Doom: c похожим интерфейсом, набором оружия и «мясными» боями.

Вряд ли кто-нибудь всерьез играет в Doom на Raspberry Pi или фотоаппарате с Digita OS. Но разработка id Software настолько знаменита, что каждый ее запуск на новом устройстве, тем более на экзотичном, — событие, которое обязательно обсудят не только в кругу энтузиастов-программистов. И наверняка появление Doom на кофеварке — всего лишь вопрос времени. Хотя, возможно, к тому моменту это станет настолько обыденным зрелищем, что никого не удивит — как давно уже никого не удивляет «Тетрис» на всем, что меньше небоскреба.

Смотрите также
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Девять с половиной недель без Rutracker
Фичер
Девять с половиной недель без Rutracker
Когда люди отправятся на Марс?
Фичер
Когда люди отправятся на Марс?
Герои 90-х: что они делают сейчас?
Наше видео
Герои 90-х: что они делают сейчас?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться