Сколько планок RAM устанавливать в игровой ПК

Игры@Mail.Ru (редакция)

При установке ОЗУ важны не только характеристики планок, но и их количество, так как от этого зависит производительность и последующая возможность апгрейда

Почему две планки лучше, чем одна

При покупке оперативной памяти следует учитывать, что две планки с одинаковой конфигурацией работают быстрее, чем одна. К примеру, производительность двух модулей объемом по 4 Гб каждый будет выше одного модуля объемом 8 Гб. Это связано с тем, что две планки могут работать в двухканальном режиме, правда, при условии, что они имеют одинаковые характеристики.

Но это еще не значит, что всегда стоит брать большее количество планок. Дело том, что прирост мощности от двухканального режима обычно составляет несколько процентов. На практике разница фреймрейта в играх между компьютером с одной и двумя планками находится на уровне 2-3 кадров в секунду. В некоторых отдельных играх, к примеру Watch Dogs 2, разница фреймрейта может быть более существенной, но все равно не настолько, чтобы ее можно было заметить невооруженным глазом.

В каких случаях лучше ставить одну планку

Установка одной планки имеет свои преимущества. Во-первых, одна планка объемом, к примеру, 8 Гб, будет стоит дешевле, чем две таких же планки объемом 4 Гб. Учитывая что прирост производительности от двух модулей будет только «на бумаге», не всегда имеет смысл переплачивать.

Кроме того, одна планка позволяет сэкономить слот в материнской плате. Это имеет значение, если материнка содержит два слота. При установке одного модуля, в таком случае, сохраняется возможность добавить планку памяти в будущем. Если же вы займете все свободные слоты, последующий апгрейд вызовет определенные проблемы — одну из планок придется продавать или менять на модуль с большим объемом памяти. А чтобы память могла работать в двухканальном режиме, придется менять оба модуля.

Единственное, следует учитывать максимальный объем памяти, который поддерживает сама материнская плата. Если модель материнки старая и способна работать не более, чем с 8 Гб оперативной памяти, можно смело ставить две планки по 4 Гб, так как использовать свободный слот при установке одного модуля на 8 Гб все равно не получится.

Но как насчет совместимости?

Новичков при выборе ОЗУ обычно интересует вопрос совместимости. Будет ли стабильно работать память с разным объемом, к примеру, две планки по 8 Гб и две по 4 Гб? Ответ — утвердительный. Комбинация модулей в плане объема может быть любой. Причем если пары имеют одинаковые характеристики, то есть одинаковые тайминги и частоту, то они, скорее всего, «заведутся» в режиме “дуал”. Но для этого нужно установить их в парные слоты материнской платы. Как правило, эти слоты выделены одним цветом.

Если же установить все, к примеру, четыре планки с разными характеристиками и разным объемом, в теории они тоже будут работать стабильно. На практике же проблема совместимости, хоть и редко, но все же возникает, поэтому при докупке модуля обязательно обговорите возможность его возврата. Разумеется, даже если ОЗУ с разными параметрами будет работать стабильно, о режиме “дуал” придется забыть.

Кроме того, следует учитывать, что все планки будут работать на частоте самого медленного модуля, то есть если одна планка поддерживает максимальную частоту 1600 МГц, а вторая только 1333 МГц, то обе будут работать на частоте 1333 МГц.

1 из картинок Открыть оригинал