СЖО DEEPCOOL Captain 240 EX: красный тебе к лицу

Дмитрий Воробьев (пользователь)

Обзор обновленной системы охлаждения серии Captain

Любите ли вы холод так, как люблю его я? Нет, с головой у меня все в порядке, и я не заболел. В данном случае речь не о погоде, а совсем о другом – о холодном игровом «железе». А точнее о том, как сделать так, чтобы игровая машина не тормозила, жаря раскаленным процессором, а бодро обеспечивала реальный гейминг, унося владельца в мир, полный приключений и борьбы за выживание, и при этом еще и выглядела отлично.

Конечно, способов существует много. Можно приделать систему азотного охлаждения, правда, это совсем не бюджетно, да и довольно опасно; а воздушным кулером вряд ли кого-то сейчас удивишь, хотя воплощенная фантазия проектировщиков некоторых моделей нередко наводит на определенные мысли о психическом здравии последних. На мой же скромный взгляд, системы жидкостного охлаждения (СЖО) – именно тот вариант, который заслуживает рассмотрения в первую очередь.

Признаюсь, до последнего времени я не задумывался о применении подобного устройства в моем ПК. Но, случилось страшное – воздушный старичок-кулер начал умирать, громко извещая об этом грохотом вентилятора. По советам бывалых пробовал шприцем подливать машинное масло во втулку вентилятора – решение оказалось временным, хватало обычно на неделю-две, затем шумовые эффекты продолжались. Ровно до тех пор, пока одним чудесным воскресным утром вентилятор не остановился окончательно.

Ребром встал вопрос о покупке нового охлаждения, причем хотелось чего-то новенького, неизведанного. И вот, бродя по страницам одного из крупных интернет-магазинов, среди ни чем не примечательных систем охлаждения я неожиданно наткнулся на СЖО Deepcool Captain 240 EX. Первое, на что обратил внимание, – это стоимость (средняя цена 6К рублей), которая по меркам таких устройств была вполне адекватной, и меня вполне устраивала. Второй момент касался внешнего вида: по описанию он, мягко говоря, нетривиальный, но смотрится – мама не горюй. Да здравствует светодиодная подсветка, освещающая корпуса геймеров всего мира.

В пользу устройства сыграло и то, что запаса по мощности здесь выше крыши – водянка способна потянуть не только мой старенький, но горячо и нежно любимый Core i5 2500К с разлоченным множителем, но даже самые горячие и мощные процессоры, которые сейчас имеются на полках магазинов. Выбор был сделан и понеслась.

Установка и внешний вид

Эх, давненько не брал я в руки шашки… Любимый комп разбирать, занятие, скажу я вам, требующее расслабленности, но вместе с тем и повышенного внимания. Немного повозившись, снял старый кулер. И вот, волнительный момент извлечения водянки из коробки. Агрегат выглядит достойно – эффектный черный водоблок-помпа с красными вставками, два мощных, но тихих вентилятора с витиевато выполненной крыльчаткой, и алюминиевый радиатор, составленный из гофрированных пластин.

Отмечу, что водянка идет уже в готовом к употреблению виде. И в данном случае все было собрано и подогнано крайне аккуратно. Оставалось только прикрутить водоблок на положенное место, да закрепить радиатор с вентиляторами. Кстати, термопасту покупать не пришлось, она уже была нанесена на основание водоблока. Надо отдать должное производителю, система встала как влитая, хотя корпус у меня и не слишком просторный. Кстати, отмечу, что входящие в комплектацию крепления помпы позволяют устанавливать ее на все современные процессорные разъемы.

Сквозь прозрачное окошко корпуса виднеется черно-красная помпа, с прозрачной трубкой по которой бежит красноватая жидкость. Думаю, вы со мной согласитесь – подобная картина встречается во многих играх и смотрится завораживающе. И в данном случае, как оказалось, реализация не подкачала. Водянка сразу обзавелась фанатом в виде моей кошки, которая получала неземное удовольствие, разглядывая помпу, гоняющую теплоноситель.

Ощущения

Под зверской нагрузкой, которую обеспечивает мой любимый DOOM 2016, старый кулер начинал реветь как раненый бык на корриде, а на его радиаторе можно было жарить яичницу. Понятное дело, моим домочадцам это доставляло определенные неудобства, особенно в ночное время. Включив ПК с установленной Deepcool Captain 240 EX, и запустив любимую игрушку, я вдруг заметил отсутствие ставшего привычным фонового шума, сопровождавшего блуждание по уровням и разбирание разнообразной нечисти. А где же рев помпы и лихорадочное жужжание вентиляторов? На смену шуму кулера пришли тихие звуки шагов подкрадывающегося монстра и ранее не слышное, легкое шуршание ветра. Как оказалось, водянка работает практически бесшумно. И это при том, что нагрузка не изменилась. Проц стал греться заметно меньше, водянка с легкостью «заборола» его, добавив стабильности игровому процессу.

В итоге

Водянка Deepcool Captain 240 EX получилась на удивление удачной и эффективной, с хорошим заделом на будущее в виде возможности использования с более горячими и мощными процессорами. И, конечно же, не стоит забывать о вполне адекватной цене, делающей ее отличным вариантом при выборе системы охлаждения для игрового ПК.

1 из картинок Открыть оригинал