Все, что мы знаем о консоли Xbox: Project Scorpio

Наталья Одинцова (редакция)

Что обновленная Xbox One сможет противопоставить обновленной PlayStation 4

6 апреля компания Microsoft анонсировала технические характеристики консоли, которая придет на смену Xbox One и пока известна под рабочим названием Xbox: Project Scorpio. Зачем компания разрабатывает эту платформу и чего от нее ждать — обобщаем всю имеющуюся на данный момент информацию.

Почему Microsoft взялась за Project Scorpio

По заявлению Майка Ибарры (Mike Ybarra), одного из топ-менеджеров Microsoft, Project Scorpio — отчасти попытка заново перетянуть разработчиков игр на сторону платформ компании после того, как Xbox One не удалось их удержать. «Xbox 360 была лучшей платформой для разработчиков, но за два года существования Xbox One отношение геймдизайнеров к платформам Microsoft изменилось. И мы задумались, как вернуть их доверие», — сказал Ибарра.

Раньше друг друга сменяли поколения консолей: так, на смену 8-битным платформам пришли 16-битные, а затем их вытеснили 32-битные приставки. Но Project Scorpio, как и PS4 Pro, неправильно называть новым поколением игровых устройств — это промежуточное обновление линейки, усовершенствованная версия Xbox One. Ибарра объясняет появление таких «промежуточных» консолей влиянием индустрии мобильных телефонов. По его словам, производители смартфонов приучили покупателей, что модельные линейки устройств очень быстро обновляются — куда быстрее, чем предполагает традиционный срок жизни консолей (5-7 лет). Многие люди приняли такое положение вещей и привыкли быстро менять модели смартфонов, чтобы постоянно иметь доступ к новейшим технологиям. Оставаться на пике технологий хотят и геймеры, именно поэтому производители консолей пытаются воспроизвести ту же бизнес-модель.

На что способна Project Scorpio

Microsoft обещает, что консоль станет самой мощной из доступных на рынке. Project Scorpio получит восьмиядерный x86-процессор с частотой 2,3 Ггц, графический процессор с тактовой частотой 1172 МГц (у PS4 Pro — 911 Мгц) и производительностью 6 терафлопс, 12 гигабайт памяти GDDR5 (у PS4 Pro — 8), жесткий диск на один терабайт, а также Blu-ray-привод с поддержкой 4К-дисков и водяным охлаждением. По предварительным оценкам, новый процессор примерно на 30 процентов быстрее установленного в Xbox One, а графический процессор по мощности превосходит предшественника почти в 5 раз.

Что произойдет с моей коллекцией игр для Xbox 360 и Xbox One, если я куплю Project Scorpio?

Microsoft заявила, что на Project Scorpio запустятся все игры из библиотеки Xbox One и все игры для Xbox 360, cовместимые с Xbox One. Они будут выглядеть лучше, станут работать стабильнее (без провисания частоты кадров), а время загрузок в них сократится. Есть, правда, одна оговорка — в случае с некоторыми играми улучшения, возможно, будут скромными, если окажется, что иначе не удалось бы обеспечить их совместимость с Project Scorpio.

Что произойдет с Xbox One и Xbox One S?

Консоли будут продавать параллельно с Project Scorpio — так же, как сейчас Sony продает одновременно и PS4, и PS4 Pro.

Cколько будет стоить Project Scorpio?

По оценке западных экспертов, компоненты для Project Scorpio стоят дороже, чем для PS4 Pro, но насколько это повлияет на цену приставки в рознице, пока неизвестно. Напомним, что PS4 Pro с жестким диском на 1 терабайт сейчас доступна по цене в 35 тысяч рублей.

А что с эксклюзивами?

Пока Microsoft назвала только технические параметры приставки. О новых играх, судя по всему, мы узнаем на Е3 2017, которая пройдет в Лос-Анджелесе с 14 по 16 июня. Но скорее всего, компания будет придерживаться той же политики, что и Sony, и повременит с играми, рассчитанными исключительно на Project Scorpio.

Microsoft сделала ставку на интерес геймеров к технологиям и любовь к мощным устройствам. Другое дело, что одного только железа недостаточно — нужны еще и привлекательные эксклюзивы. С нетерпением ждем Е3 — интересно, чем Microsoft ответит на Nioh и Horizon: Zero Dawn.

Смотрите также
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Железо
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Выбираем игровой компьютер 2017 года
Железо
Выбираем игровой компьютер 2017 года
Наши впечатления от Nintendo Switch
Железо
Наши впечатления от Nintendo Switch
Что не так с Nintendo Switch?
Железо
Что не так с Nintendo Switch?
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться