Зачем покупать Xbox One X?

Константин Говорун (редакция)

Занимательная история о настоящем 4K и ненастоящих эксклюзивах

Xbox One X — последняя на сегодняшний день версия Xbox One с ровно той же библиотекой игр, но вчетверо мощнее, с поддержкой «истинного 4K-гейминга» и реалистичных цветов диапазона HDR. Ее ближайший аналог, PlayStation 4 Pro, вышла год назад, несколько уступает по производительности и даже в рекламе обещает только «динамический 4K». Поэтому пока Xbox One X — самая мощная игровая приставка в мире. Кому и зачем она может понадобиться в России?

Microsoft начала это поколение неудачно: базовая Xbox One была технически слабее PlayStation 4, стоила дороже из-за навязанного сенсора Kinect и позиционировалась как вечно подключенный к Интернету медиацентр. В целом по миру Xbox One проиграла консольную войну PlayStation 4 со счетом 1:2, но все равно уверенно набрала свыше тридцатии миллионов пользователей. Поэтому все ключевые мультиплатформенные хиты от FIFA и Battlefield до Final Fantasy и Tekken выходят и будут выходить на Xbox One. Microsoft давно похоронила Kinect, обновила дизайн системы еще в прошлогодней версии Xbox One S, предложила удобную обратную совместимость с сотнями хитов для Xbox 360. В череде этих небольших, но важных шагов навстречу поклонникам игр выход компактной, красивой и мощной Xbox One X вполне логичен.

В контексте России, однако, рецензию на Xbox One X проще всего собрать из набора смешных гифок. В нашей стране релиз оригинальной Xbox One был задержан на год, а ключевые эксклюзивы, вроде стильной космооперы Halo, всегда были далеки от народа. В США или Европе наличие ПК-версий у реалистичных гонок Forza Motorsport или брутального шутера Gears of War никак не мешает этим играм продавать Xbox; в России никто не понимает, почему Microsoft называет их «эксклюзивами», ведь в них можно играть и на компьютере. Обратная совместимость с предыдущим поколением Xbox — классная штука, если бы подавляющее большинство копий игр для Xbox 360 на руках в России не были пиратскими. Поэтому релиз Xbox One X конкретно в России похож на последний поход великолепного линкора Ямато, самого мощного боевого корабля в мире. На борту выстроились поклонники Xbox, все нарядные, все молодцы, блогеры истинное 4K восхваляют. Что случилось с Ямато дальше, напомнит «Википедия».

Разрешение 4K — ровно в четыре раза лучше, чем привычное Full HD. Чтобы его увидеть, нужен хороший большой 4K-телевизор. Чтобы оценить разницу между обычной Xbox One и Xbox One X, лучше всего включить игру Assassin’s Creed: Origins на таком телевизоре. Картинка не просто становится более четкой: улучшается цветопередача (благодаря поддержке HDR), увеличивается дистанция прорисовки, повышается частота смены кадров. Возвращаться обратно в мутный мир 1080p уже не хочется. Больше всего результат похож на разницу между версиями Assassin’s Creed IV: Black Flag на PlayStation 3 и PlayStation 4 и вообще между поздними играми для консолей одного поколения и ранними играми для следующего. Или же, о чем регулярно забывают западные журналисты, на разницу между играми на современных консолях и на топовых PC.

Cравнение обычной и улучшенной для Xbox One X версии Arc Survival Evolved

Подводный камень слогана про «истинное 4K» — ровно тот же, что и у «настоящего 1080p» у Xbox 360 и PlayStation 3 лет десять назад. Это чисто маркетинговый прием, доходчиво объясняющий, какая консоль мощнее. Да, есть примеры игр для Xbox One X, которые действительно работают или будут работать в честном 4К. На PlayStation 4 Pro такие тоже есть — например, FIFA 18. При этом подавляющее большинство современных игр слишком сложны, чтобы нормально работать в 4K даже на топовых PC. Их разработчики идут на компромиссы, вроде рендеринга методом шахматной доски или динамического разрешения. А для некоторых игр стабильные 60 кадров в секунду или количество объектов в кадре важнее, чем четкость картинки: 4K для них вообще не в приоритете. Наконец, Full HD можно улучшить до 4K апскейлом, и картинка тоже покажется красивее. Человеческий глаз не всегда способен оценить разницу в методах рендеринга, но споры о «ненастоящем 4K» — зло, с которым придется жить ближайшие годы.

Перспективы Xbox One X омрачает еще и то, что у нее нет одной понятной новинки-флагмана, которая бы вышла тоже 7 ноября и демонстрировала совершенство технологий консоли. Вместо этого Microsoft и партнеры предлагают скачать бесплатные обновления к сотням существующих игр, включенных в список «улучшенных для Xbox One X». В большинстве из них патч улучшает только частоту смены кадров. Лишь часть игр получит поддержку HDR, а часть — 4K.Например, PUBG на Xbox One X будет с HDR, но без 4K, а War Thunder — с 4K, но без HDR. Большая часть 4K-патчей на момент подготовки материала были еще недоступны, в том числе для уже вышедших игр, вроде Middle-earth: Shadow of War или Dishonored 2. Дело в том, что для нормальной поддержки 4K недостаточно поменять программный код. Нужно добавить и текстуры ультравысокого разрешения. А они еще и чертовски много весят. В результате игры с «истинным 4K» занимают по 100-170 гигабайт и быстро забивают 1-терабайтный жесткий диск Xbox One X. Вернее, забьют, когда их появится достаточно много.

Зачем покупать Xbox One X по логике Microsoft? С одной стороны, это премиальное устройство с дорогим на вид дизайном. Оно отлично смотрится в комплекте с качественными компонентами Hi-Fi, поддерживает звук Dolby Atmos, может работать как проигрыватель фильмов на дисках 4K Blu-ray. Даже название неслучайно перекликается с iPhone X и привлекает любителей показного потребления. С другой стороны, Xbox One X выгодна по соотношению цена/качество, ведь PC с аналогичным качеством графики будут стоить дороже. Проблема в том, что в России показное потребление игровой техники — это скорее ноутбук за 700 тысяч рублей или системный блок с топовой видеокартой. Те, кто хотят играть в игры как на PC и с лучшей графикой, как раз приобретут себе PC (ведь на нем можно еще работать или, скажем, видеоблог монтировать). По соотношению цена/качество логичнее покупать PlayStation 4 Pro просто потому, что у всех друзей есть именно PlayStation 4, а разница в качестве графики компенсируется на четверть более низкой ценой.

Зачем покупать Xbox One X на самом деле? Это отличный выбор для тех, кто принципиально хочет играть только на консолях, сидя на диване перед телевизором с джойпадом в руках, и при этом быть в курсе всех ключевых хитов современности. Такой человек, вполне вероятно, играет на PlayStation 4 и пропустил Xbox One на старте, но сейчас вполне может взять самую последнюю, нормальную версию, без громоздкого внешнего блока питания, без ненужного Kinect, вчетверо мощнее, с понятной библиотекой игр, в том числе и от прошлого поколения. Если же у вас уже есть Xbox One S или даже оригинальная Xbox One, то апгрейд имеет ровно столько же смысла, сколько и переход с iPhone 7 на iPhone 8. Немногие игры с поддержкой 4K? На Xbox One X они смотрятся действительно отлично, но массовое «истинное 4K» — задача следующего поколения консолей.

Как всегда, именно игры определяют, покупать консоль или нет. В списке обратной совместимости Xbox One есть Lost Odyssey, Halo: Reach, Viva Pinata и множество других эксклюзивов Xbox 360, которые обязательно нужно попробовать. На тесте Xbox One X мы с большим удовольствием играли в Metal Gear Rising: Revengeance в 4K, при стабильных 60 кадрах в секунду. Конечно, не все графические эффекты улучшены, предзаписанное видео и спрайты остаются мутноватыми, но все равно игра визуально почти не уступает Nier: Automata. И обратная совместимость устроена очень удобно: втыкаешь диск и играешь.

У Xbox One тоже есть полные эксклюзивы, которые нельзя пропускать. Нормально, что Nintendo Switch покупают только ради The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Нормально и то, что Xbox One X будут покупать только ради Halo 5: Guardians, благо для этой игры уже вышел 4K-патч. Если игровой ПК, мышка и клавиатура вам некомфортны, то даже версии World of Tanks и PUBG для Xbox One X сразу приобретают смысл, не говоря уже о Forza Motorsport 7 и Gears of War 4. И все это с отличной графикой! Но если вы, наоборот, предпочитаете инвестировать деньги в видеокарты, проще дождаться портирования цикла Halo на ПК, а Xbox One X недоуменно пропустить. Если же вам нужно мое мнение, то вот оно: я лично Xbox One X обязательно куплю и существенно подниму этим продажи консоли в России.

Смотрите также
Десять лучших игр с Xbox 360, которые теперь доступны на Xbox One
Фичер
Десять лучших игр с Xbox 360, которые теперь доступны на Xbox One
Что Xbox 360 дала игровой индустрии
Фичер
Что Xbox 360 дала игровой индустрии
Какими были предшественники Steam, PSN и Xbox Live
Фичер
Какими были предшественники Steam, PSN и Xbox Live
Лучший косплей на Blizzcon 2017
Фичер
Лучший косплей на Blizzcon 2017
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться