Зачем видеокарте дополнительное питание

Александра Левшина (редакция)

Некоторые видеокарты потребляют большой объем энергии, который не может быть передан по шине подключения, поэтому для них делают отдельное питание от БП

Сегодня все видеокарты подключаются по PCI-E. Увеличение мощности карт привело к росту потребления энергии, так что пропускной способности PCI-E стало недостаточно. Разъемы питания на видеокартах бывают 6-пиновыми или 8-пиновыми. Так, сам PCI-E обеспечивает мощность в 75 Вт, подключение 6-pin добавляет еще 75 Вт, а коннектор питания на 8-pin выдает 150 Вт.

В зависимости от БП для подключения может понадобиться кабель-переходник, в котором 6-ти контактный разъем идет к видеокарте, а еще два типа molex – к блоку питания. Однако большинство БП уже имеют специальные разъемы под видеокарту, так что необходимости в переходнике не будет.

Обратите внимание, что для видеокарт с дополнительным питанием требуются БП повышенной мощности, то есть они должны выдавать более 350 Вт.

Видеокарты, требующие до 225 Вт, получают дополнительное питание через 8-пиновый разъем, у которого на два контакта «земля» стало больше. А отдельные модели, например, MSI GeForce GTX 1080 ARMOR 8G OC, предполагают два разъема 8- и 6-пиновый, что позволяет им потреблять сразу 300 Вт. Обычно переходник с 6-пин на 8-пин идет в комплекте.

Необходимость подключения дополнительного питания

Если у видеокарты предусмотрено дополнительное питание, то его нужно обязательно подключить.

Бывает, что одна модель видеокарты, например, Radeon RX 460, существуют в двух модификациях – с дополнительным питанием и без, хотя энергопотребление данной модели не превышает 75 Вт. В чем разница?

Фишка в том, что дополнительное питание делает видеокарту производительнее в пределах 10% и позволяет стабильно поддерживать частоту. Такое устройство подойдет для разгона, который также добавит около 15% мощности. Кроме того, карта с дополнительным питанием при разгоне более стабильна – частота не будет падать, а напряжение не будет колебаться.

1 из картинок Открыть оригинал