7 Days to Die Дата выхода

Фазиль Джинджолия (редакция)

Скучный и некрасивый симулятор выживания с парой-тройкой более-менее интересных идей

7 Days to Die, альфа-версия которой уже четвертый месяц неплохо продается в Steam, — симулятор выживания, где игрок днем ищет провизию и оружие, добывает ресурсы, строит и укрепляет свое убежище, расставляет ловушки, а ночью отбивается от оживших мертвецов. По сути, это смесь DayZ, Minecraft и игр жанра Tower Defence. Но как бы привлекательно ни звучала концепция 7 Days to Die, на практике за игрой сложно усидеть даже пару часов: ее необычная задумка моментально теряется на фоне некрасивой графики, огромного количества технических проблем и по большому счету неинтересного геймплея.

По сравнению с Rust или хардкорной DayZ Standalone, 7 Days to Die мало что может предложить любителям сложных симуляторов выживания: кроме уничтожения зомби, все, что игрок должен делать, чтобы не умереть, — пить и есть. Проблемы с удовлетворением первоочередных потребностей вряд ли возникнут, потому что еду и бутылки с водой легко найти в разбросанных по всему игровом миру рюкзаках, чемоданах и даже кучах мусора. Изобилие не ограничивается одной провизией: не менее часто попадаются патроны, ножи, топоры, винтовки, дробовики и автоматы. 7 Days to Die старается не обременять игрока поиском необходимых вещей, что не вписывается в понятие симулятора выживания.

С каждым ударом оружие в 7 Days to Die портится и наносит все меньше урона, но учитывая, как легко найти ему замену, это не проблема

Помимо оружия и провианта, повсюду валяется разный хлам — например, жестяные банки и ржавые трубы — который нужен, чтобы создавать новые предметы. Крафтинг в 7 Days to Die напоминает аналогичный процесс в Minecraft: игрок должен самостоятельно догадаться, как и из чего, к примеру, сделать топор, подобрать необходимые детали и сложить их в правильной последовательности. На деле это далеко не так просто, как кажется, поэтому приходится пользоваться помощью Интернета куда чаще, чем хотелось бы. В 7 Days to Die впечатляющее количество разнообразных предметов, которые можно собрать, поэтому крафтинг — самое увлекательное занятие.

Днем зомби лениво ходят по миру и почти неопасны, зато ночью они начинают быстро бегать и могут учуять игрока на огромном расстоянии. Единственный верный способ выжить после заката — построить надежное убежище. Чтобы соорудить крепкое здание, игрок должен искать камни и глину, рубить деревья и из всего этого делать стены и двери. А если зомби прорвутся внутрь помещения, пригодятся ловушки и противопехотные мины.

Если нет желания играть в строителя, можно забаррикадироваться в одном из покинутых домов

На первых порах довольно весело планировать оборону, а потом стоять в полной темноте на крыше дома и стрелять в мертвецов, но совсем скоро происходящее начинает приедаться. В 7 Days to Die больше нечем заняться, один и тот же сценарий (днем готовишься к атаке, вечером — обороняешься) бесконечно разыгрывается по кругу. При этом зомби ведут себя однообразно и ужасно глупо. Ситуацию не спасает даже то, что можно играть с другими людьми по сети. 7 Days to Die куда больше фокусируется на неинтересном PvE, чем на конфликтах и взаимоотношениях игроков. Но самое главное — здесь нет ключевой составляющей любого симулятора выживания: страха смерти. Нет смысла бояться, когда знаешь, что все равно появишься через несколько секунд возле места гибели и легко вернешь потерянные вещи.

7 Days to Die сырая даже по меркам Early Access: у игры плохая графика, множество технических проблем, она тормозит на мощных PC. Разумеется, не нужно забывать, что это всего лишь альфа-версия. Но поскольку разработчики уже продают ее за деньги, к ней следует относиться без поблажек. В нынешнем состоянии 7 Days to Die не заслуживает внимания, особенно когда есть такие симуляторы выживания, как DayZ Standalone и Rust. Возможно, в будущем, когда игру доведут хотя бы до приемлемого технического состояния и внесут больше разнообразия в геймплей, она сможет нас чем-то удивить (у проекта, как ни крути, довольно интересная концепция), но пока 7 Days to Die покупать не стоит.

Смотрите также
South Park: The Stick of Truth
Рецензия
8.0 South Park: The Stick of Truth
ArcheAge
Рецензия
9.5 ArcheAge
Финансовые скандалы в онлайн-мирах
Фичер
Финансовые скандалы в онлайн-мирах
Дата выхода

7 Days to Die

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
The Fun Pimps
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Dual Core 2.2 GhZ, 2 GB RAM, 1.5 GB HDD
Рекомендуемые
Windows 7; 3.0 Ghz Quad Core CPU; 6 GB ОЗУ; 2 GB Dedicated Memory; HDD 3 GB; DX 10
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться